Bonjour à toutes et tous,
Une petite idée fraîche et légère pour débuter la semaine 😉
Comme chaque année, dans mon potager, je « tente » de planter de nouveaux types de fruits ou légumes, afin de voir si leur climat leur plaît. L’année dernière c’était des pastèques, appréciant peu le manque d’eau de l’été, et cette année c’est le concombre . Ce légume n’étant vraiment pas apprécié par mes gourmands, j’ai un peu hésité, mais ma gourmandise l’a emporté. Le concombre me l’a bien rendu car depuis mi-juin j’en récolte quasi un toutes les semaines. 🙂
Après de multiples salades/bowl (et un léger ras le bol), c’est en soupe froide que j’ai fini par les déguster. Rapides à préparer, désaltérantes, ces soupes froides sont idéales en été. Une recette que j’ai beaucoup apprécié est un gaspacho concombre et aneth, piqué chez Marion / Cuisine chez la marmotte. N’étant pas fan de l’association « classique » concombre/menthe, l’aneth m’avait semblé idéal et c’est chez Marion que j’ai dégotté la recette (Note : si vous ne connaissez pas, allez y faire un tour, c’est une mine de recettes gourmandes aux légumes). Mon seul écart a été de remplacer le yaourt grec par du yaourt de soja.
Léger, et bien relevé par l’aneth, ces délicieuses soupes froides ont accompagnés nombres de mes dîners de juillet 😉
J’aimerais vous partager la recette. Avec ces 5 minutes de préparation et sa fraîcheur, c’est idéal en été !
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Recette : Soupe froide concombre et aneth
Temps de préparation : 5-7 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes (en entrée) / 6-8 (apéritif) :
- 1 beau concombre
- 1 à 1,5 yaourts de soja (cf *)
- 2 cuillères à soupe d’aneth
- Jus d’un citron
- Sel et poivre
Réalisation
- Lavez le concombre et coupez le en gros morceaux. Pour un gaspacho de jolie couleur, vois pouvez éplucher le concombre (perso, je ne le souhaitais pas).
- Mettez le concombre dans un blender avec le yaourt de soja puis mixez finement. Ajoutez éventuellement un peu d’eau si vous trouvez la préparation trop épaisse;
- Ajoutez le jus de citron, sel et poivre à convenance et puis remixez pour mélanger.
- Réservez au frais jusqu’au service et servez dans des verres ou verrines.
Astuces :
- (*) Dosez la quantité de yaourt selon l’onctuosité que vous voulez. Si vous n’appréciez pas les yaourt de soja, remplacez par du yaourt à la grecque en même quantité.
- Dosez le jus de citron à votre convenance. Vous pouvez aussi mettre un peu d’huile d’olive si vous aimez.
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Mots clés : concombre, aneth, gaspacho; soupe, soupe froide, cuisine végétarienne , cuisine vegan
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Que ce doit être agréable de manger ses propres concombres !! Très frais ce gaspacho mais aussi gourmand avec l’aneth ! Une herbe qui n’est pas apprécié de tous mais que personnellement j’adore ! Merci pour le partage Flo !
Franchement, c’est top 🙂 L’année prochaine je récidiverais dans mes plantations de concombre sans hésiter !
C’est effectivement très frais comme gaspacho, et amplifié par l’aneth. Moi aussi j’adore l’aneth, j’en « colle » dans toutes mes salades ou presque 😉
il est bien joli et me donne faim
Tu as bien raison de profiter de tes délicieux concombres. Cette recette est une manière différente de les consommer. C’est super ! Belle journée
Il me dit bien ton gaspacho.