Sorbet groseille et menthe

Sorbet groseille et menthe

Bonjour à tous et toutes,

Je vous retrouve ce matin autour d’une petite recette appropriée pour ce week-end de fortes chaleurs. J’avais prévu de publier un billet d’idées lectures/polar pour cet été mais ma surcharge de travail ne m’a pas laissé le temps de le rédiger. Ce sera pour lundi, et aujourd’hui, nous allons parler cuisine. 😉

Tous les été, dès les premières chaleurs, j’entends une sérénade à la maison :
“Dit Maman, quand est-ce que tu fais des glaces ? Dit, dit, c’est quand  ? C’est quand ? Allez, steuplait ! Tu fais des glaces ? “
Ces préparations n’ont jamais trop été mon fort, ayant toujours une monumentale flemme à m’organiser avec ma sorbetière, son bac à congeler, la place à faire au congélateur pour cela.  Cette année, histoire de me prendre pour une meilleur maman, j’ai décidé de corriger cette flemmardise et par là faire plaisir aux petits gourmands puis tout autre gourmand passant sous notre toit.

Pour ces glaces maison, j’ai débuté par la facilité un sorbet groseille et menthe. En fait, cette année les groseilliers sont très très en formes au jardin et toute recette est bonne à prendre pour éviter de perdre cette joyeuse récolte. Pour les saveurs, la menthe s’impose vite car elle se marie délicieusement avec la groseille avec sa connotation très fraîche (cf. cette recette par exemple). Pour adoucir légèrement l’acidulé du sorbet, j’ai rajouté un peu de lait d’amande au dernier moment.

Une fois pris, ce sorbet délicieusement fruité à régalé tous les gourmands. Effectivement très frais, léger en bouche, il se déguste bien tout seul ou accompagné de biscuits fins. Verdict des petits :
“Trop bons maman ! t’en refais quand avec des cerises ? Et De l’abricot ? Et des pêches ? Et du chocolat? oh, avec des mûres et des pommes ? !”
J’ai pas fini de sorbeti-ser le verger 😉

En attendant, je vous partage la recette. Bon week end !

 

~~~~

sorbet groseilles menthe facile - au fil du thym

~~~~

Recette : Sorbet groseille menthe (Maison)

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes

  • 450 gr de groseilles
  • 100 gr de sucre
  • 100 ml d’eau
  • 100 ml de lait d’amande
  • 12-15 feuilles de menthe

Réalisation

  • Lavez soigneusement vos groseilles. Lavez puis hachez finement la menthe.
  • Faire chauffer eau avec le sucre et les groseilles jusqu’à formation d’un sirop. Mixez le tout finement.
  • Ajoutez la menthe hachée finement, laissez sur feu doux 5 minutes.
  • Ajoutez le lait d’amande puis laissez refroidir.

Une fois le coulis refroidit, passez en sorbetière jusqu’à que cela soit pris. (environ 20 minutes pour moi). Conservez au congélateur si vous ne consommez pas dans la foulée.

 

Astuces :

  • Variantes: cette recette de sorbet groseille menthe peut être utilisée avec d’autres fruits rouges (fraises, framboises, mix)
  • Astuce présentation : versez dans des petits pots en verre pour présenter en version individuelle.
  • Accompagnez de biscuits, une boule de glace vanille, etc.

 

~~~~

Suggestions de variantes :  Autres desserts frais aux groseilles

Salade de fruits rouges et menthe

salade fruits rouges menthe - dessert très frais

Tarte pana cotta coco & groseilles

 

~~~~

 

Print Friendly, PDF & Email


S’abonner
Notifier de
guest
11 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments
gut

Je viens aussi de faire un sorbet hier en prévision de l’arrivée de mes petites filles ! mais je n’ai pas ta chance moi il me faut acheter mes fruits.
Je n’ai jamais goûté à la glace groseille. Moi ça me plairait surtout parfumé à la menthe mais par contre j’aurais eu un peu peur de l’acidité pour les enfants ?? je vois que ce la ne pose aucun problème avec les tiens.. Merci donc pour l’idée je leur poserais la question pour l’année prochaine !! Bon week-end !

Rita Siffert

Je suis la seule à aimer les groseilles chez moi ,mais pourquoi ne me ferais-je pas plaisir pour une fois ? Ta recette sent l’été, j’adore;….

Pascale

J’ai réalisé le sorbet groseilles aujourd’hui. Sans menthe et j’ai remplacé le lait d’amande par de la créme fleurette, c’est un vrai régal. Merci pour la recette

Pascale

Bravo pour la recette. Je n’ai pas mis de menthe et remplacé le lait d’amande par de la créme fleurette. Un vrai régal ! Merci

Marion

Une association originale ! En tous cas, tes photos sont très convaincantes !!

Et bien je partage le même enthousiasme que tes enfants. Et je partagerai bien un de tes futurs sorbets avec toi. Belle journée


11
0
Si vous avez envie de commenter, cliquez ici ;)x
()
x