skordalia - purée à l'ail

Bonjour à tous,
En ce début de semaine (en attendant la battle food #43 aux connotations hispaniques), nous allons nous mettre à l’heure grecque, cela vous dit ? Si vous me suivez ces dernières semaines, vous avez dû apercevoir ou lire mes “carnets de voyage en crète” : épisode 1 et l’épisode 2. Si le voyage représente beaucoup de découverts en terme culturels, c’est aussi un voyage gustatif avec toutes les nouvelles saveurs des territoires visités. Les découvertes réalisées ayant été fort intéressantes, aussitôt revenue à la maison, j’ai fait voyager ma cuisine en Grèce et tenté quelques classiques. Chose amusante, au même moment, sur recette.de tourne un “défi cuisine Grecque” 😉

Bref, cette semaine, je vais partager quelques recettes “Grecques” tentées depuis mon retour.  Nous allons commencer par le skordalia : une purée épaisse à l’ail proche de l’aïoli provençal, que l’on retrouve souvent sur les mezzés. Cette skordalia se sert souvent froide ou à température ambiante comme “tartinable”. Personnellement, je l’ai servie en accompagnement, ayant des amateurs de brandade à la maison, avec un plat que vous verrez dans quelques jours.

A la dégustation.. Bien entendu, il faut aimer l’ail pour apprécier cette recette, et elle ne se sers qu’en petite quantité du fait de son goût prononcé. Cependant, c’est très savoureux, totalement dépaysant, et ma fois fort bon. A faire, refaire, et en trouver des variantes 😉

Voici donc la recette, issue du livre ‘recettes de Grèce’ – collection Hachette fait maison :

 

Ingrédients

Pour 4 personnes  (en accompagnement) ou 6 (en tartinade apéritive)

  • 500 gr de pommes de terre (idéalement une variété adaptée à la purée comme la bintje)
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 6-7 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Réalisation

  1. Lavez vos pommes de terre, faites les cuire non épluchées dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce que la lame d’un couteau s’y enfonce facilement ( 20 minutes voir plus selon le calibre).
  2. Égouttez vos pommes de terres, épluchez les et écrasez les  à la fourchette ou au presse purée.
  3. Épluchez l’ail et hachez le très finement (si vous avez un presse-ail, privilégiez le).
  4. Dans votre purée, ajoutez l’ail haché, le jus de citron, huile d’olive, sel, poivre et mélangez vivement jusqu’à ce que l’ensemble des éléments soient bien incorporés. Si jamais cette purée est épaisse, n’hésitez pas à la détendre avec un peu de lait.

Cette purée se déguste tiède en accompagnement, ou froide/température ambiante en apéritif.

Astuce : Si vous le proposez en accompagnement, essayez d’associer un autre légume (poivrons sautés,  aubergines, etc ) car le goût d’ail est bien prononcé et ne se prête pas à une portion complète d’accompagnement. En été, vous pouvez par exemple l’accompagner de cette salade d’aubergines grillées

 

Mots clés pour recette.de : défi cuisine grecque , purée, pomme de terre, ail, apértif, accompagnement

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