Bonjour à tous,
La blogosphère et les réseaux sociaux ont activé le plan de « résistance anti-canicule », et ce matin, j’aimerais apporter ma petite pierre à cet ensemble de bonnes initiatives. Vous souvenez vous qu’il y a quelques semaines de là, je vous ai partagé une méthode pour réaliser du sirop de menthe 100% maison ? Nous allons rester dans cette thématique, avec le sirop préféré par mes petits gourmands : le sirop de pêche.
De même que pour la menthe, la méthode est très simple, et le résultat bluffant par rapport à l’industriel à la fois en terme de goûts et des couleurs. La seule subtilité est il faut bien prendre attention à laisser les pêches infuser longuement afin qu’elles libèrent toutes leurs saveurs.
J’en ai réalisé la première fois au tout début du mois d’août, avec quelques pêches du producteur du coin. Contente du résultat, je l’ai proposé à mes petits gourmands en m’imaginant leur faire plaisir, et ai assez déchanté. Nous étions au goûter, et je leur ai fait la surprise de leur en servir deux verres décorés avec des pêches
– (petit gourmand 1) « C’est quoi ? »
– (Florence) » Goutes du trouvera »
– (Petit gourmand 1 goûte , et fait la moue) « de l’eau et du sucre ? »
– (petit gourmand 2) » un sirop de fruit, avec les morceaux de fruits sur le verre ? »
– (Florence) « Oui, c’est un sirop de pêche !Vous aimez ? »
– (petit gourmand 1) « C’est bon, mais c’est pas de la pêche ! la pèche c’est orange, et ça a pas le même goût ! »
– (petit gourmand 2) « Oui C’est bon, mais ça fait pas pêche.. On dirait plutôt des fruits d’été. »
Vraiment gênée, j’en ai proposé à mon mari en relayant les avis des petits. Après un « c’est bon », il m’a rassurée :
» C’est bien un sirop de pêches, il y a un très bon goût de fruit. Simplement, il n’est pas chimique. Ne t’en inquiètes pas. »
Je ne me suis pas inquiétée longtemps, car le soir même, comme mes petits gourmands souhaitaient un verre de sirop à « l’apéro », je leur ai proposé l’industriel ou le mien… et j’ai remporté la partie 🙂
Qu’il soit jugé « pas pêches » par les petits ou « sirop de pêches » par les grands, je vous propose l’idée pour vous rafraîchir en cette chaude journée. Je vous souhaite aussi bon courage pour la supporter !
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Recette : Sirop de pêche maison
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
- 150gr de cassonade
- 2 sachets de sucre vanillé
- 400 ml d’eau
- 4 pêches
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Réalisation
- Lavez vos pêches, retirez le noyau et coupez les en morceaux grossiers.
- Dans une grande casserole déposez l’eau, le jus de citron et les sucres et portez à ébullition.
- Ajoutez les morceaux de pêches, et laissez à feu moyen pendant 5 minutes (pour commencer à cuire les pêches).
- A l’issue de cette cuisson, sortez du feu, mixez les pêches, couvrez et laissez infuser pendant au moins 2 bonnes heures. (Vous pouvez laissez plus, il n’en sera que meilleur).
- Filtrez le sirop puis versez dans le récipient comme une carafe en verre. Réservez ensuite au frais.
Ce sirop est à diluer en fonction de vos goûts sucré/peu sucré.
Astuces :
- Conservation : Il se conserve au réfrigérateur pendant un mois.
- Si vous aimez les pêches en boisson, essayez aussi le smoothie pêche nectarine 😉
- Déco: Servez ce sirop dans des verres avec un petit morceau de pêches en déco.
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Que veux tu ils sont habitués ce que donne les produits industriels alors ils imaginent que lorsqu’on le fait maison on doit avoir les mêmes ! Heureusement le palais lui ne les trompe pas ! Je suis certaine moi qu’il était extra ton sirop ! Gros bisous
Oui, la transition industrielle -> maison n’est jamais très facile. Que veut tu, quand on veut leur faire plaisir on achète de l’industriel, et puis un jour on se réveille en se disant « cela doit être faisable maison »;) Je suis vraiment contente qu’ils l’aient au final préféré, cela récompense ces efforts. Et je confirme qu’a mon goût, c’était très bon 🙂
Il y’a une autre façon de se rafraichir avec les pêches que maman avait l’habitude de faire ici au Maroc, spécialement lorsqu’on tombe sur des pêches pas sucrées. Au lieu de les jeter., on les mets dans une casserole ou marmite avec , un peu d’eau (à moitié des pêches baignées), du Sucre en poudre et de la vanille et on laisse cuire jusqu’à ce devienne une sorte de Sucre mélangé au pêches ramollies. On peut laisser les noix ça ne fait que rajouter du charme. On laisse refroidir. C’est déconcertant comme recette facile rafraîchissante et bon.
Eh bien moi je veux bien une petit verre ! J’ai chaud ! ^^
J’en ai refait hier, donc n’hésites pas à passer 😉
une regal a tester tres vite, bisous
Le fait maison, rien de tel. Même si les petits gourmands se sont montrés un peu « perplexes », le naturel est là, et j’adore ça ! Belle journée
Carton plein ici, tout le monde en a repris!
Coucou,
et bien tu as été rapide à la réalisation 😉 Merci encore pour ta confiance. Je suis vraiment contente qu’il t’ai plu. A la maison aussi, passé le premier « c’est pas pêche », il fait aussi un tabac quand il y en a 🙂
C’est moi qui suis contente de tes partages!
J’ai laisser le mien infuser toute la nuit, je ne sais pas si ça joue…
A bientôt pour les bruscetta, je suis retournée aux mûres pour ça!
Copieuse 😉 J’ai été au mûres hier matin pour me refaire de ces bruschetta 🙂
Se congèle ?
Bonjour Florence,
quand j’ai mixé les pêches j’obtiens un smoothie liquide plutot qu’un sirop. Que faut il faire ? Merci
Bonjour,
C’est normal d’obtenir un pseudo smoothie à cette étape. Il faut ensuite filtrer pou retirer la chair des pêches et le sirop (étape 5). Après cette étape si c’est encore trop liquide à votre goût, vous pouvez toujours remettre sur le feu jusqu’à un épaississement.
En espérant vous avoir éclairé
Bonjour, je viens de tenter votre recette en recherche de quelques choses de plus saint que le chimique industriel
Mais j’ai une question
L’infusion c’est deux bonnes minutes ou heures (c’est une première pour moi, j’ai un doute )
Bonjour,
C’est 2 heures. Dans ce type de recettes, plus cela infuse, mieux c’est.
Bonne journées
Merci beaucoup