Sirop de pêche maison

Sirop de pêche maison

Bonjour à tous,

La blogosphère et les réseaux sociaux ont activé le plan de “résistance anti-canicule”, et ce matin, j’aimerais apporter ma petite pierre à cet ensemble de bonnes initiatives. Vous souvenez vous qu’il y a quelques semaines de là, je vous ai partagé une méthode pour réaliser du sirop de menthe 100% maison ? Nous allons rester dans cette thématique, avec le sirop préféré par mes petits gourmands : le sirop de pêche.

De même que pour la menthe, la méthode est très simple, et le résultat bluffant par rapport à l’industriel à la fois en terme de goûts et des couleurs. La seule subtilité est il faut bien prendre attention à laisser les pêches infuser longuement afin qu’elles libèrent toutes leurs saveurs.

J’en ai réalisé la première fois au tout début du mois d’août, avec quelques pêches du producteur du coin. Contente du résultat, je l’ai proposé à mes petits gourmands en m’imaginant leur faire plaisir, et ai assez déchanté. Nous étions au goûter, et je leur ai fait la surprise de leur en servir deux verres décorés avec des pêches
(petit gourmand 1) “C’est quoi ?”
– (Florence) ” Goutes du trouvera”
– (Petit gourmand 1 goûte , et fait la moue) “de l’eau et du sucre ?”
– (petit gourmand 2) ” un sirop de fruit, avec les morceaux de fruits sur le verre ? ”
– (Florence) “Oui, c’est un sirop de pêche !Vous aimez ? ”
– (petit gourmand 1) “C’est bon, mais c’est pas de la pêche ! la pèche c’est orange, et ça a pas le même goût ! ”
– (petit gourmand 2) “Oui C’est bon, mais ça fait pas pêche.. On dirait plutôt des fruits d’été.”

Vraiment gênée, j’en ai proposé à mon mari en relayant les avis des petits. Après un “c’est bon”, il m’a rassurée :
” C’est bien un sirop de pêches, il y a un très bon goût de fruit. Simplement, il n’est pas chimique. Ne t’en inquiètes pas.”

Je ne me suis pas inquiétée longtemps, car le soir même, comme mes petits gourmands souhaitaient un verre de sirop à “l’apéro”, je leur ai proposé l’industriel ou le mien… et j’ai remporté la partie 🙂

Qu’il soit jugé “pas pêches” par les petits ou “sirop de pêches” par les grands, je vous propose l’idée pour vous rafraîchir en cette chaude journée. Je vous souhaite aussi bon courage pour la supporter !

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Sirop pêche Maison - recette sirop de pêche facile - Au Fil du Thym

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Recette : Sirop de pêche maison

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

  • 150gr de cassonade
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 400 ml d’eau
  • 4 pêches
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
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Réalisation

  1. Lavez vos pêches, retirez le noyau et coupez les en morceaux grossiers.
  2. Dans une grande casserole déposez l’eau, le jus de citron et les sucres et portez à ébullition.
  3. Ajoutez les morceaux de pêches, et laissez à feu moyen  pendant 5 minutes (pour commencer à cuire les pêches).
  4. A l’issue de cette cuisson, sortez du feu, mixez les pêches, couvrez et laissez infuser pendant au moins 2 bonnes.  (Vous pouvez laissez plus, il n’en sera que meilleur).
  5. Filtrez le sirop puis versez dans le récipient comme une carafe en verre. Réservez ensuite au frais.

 

Ce sirop est à diluer en fonction de vos goûts sucré/peu sucré.

Astuces :

  • Conservation  : Il se conserve au réfrigérateur pendant un mois.
  • Si vous aimez les pêches en boisson, essayez aussi le smoothie pêche nectarine 😉
  • Déco: Servez ce sirop dans des verres avec un petit morceau de pêches en déco.

 

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Suggestions Maison : Autres idées bien fraîches pour le goûter 🙂

Sirop de Menthe

sirop menthe maison

Yaourt glacé à l’abricot

Petits pots de yaourt glacé aux abricots et miel

 

 

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mots clés : sirop, pêche, boisson,apéritif, goûter

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14 Commentaires
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Gut

Que veux tu ils sont habitués ce que donne les produits industriels alors ils imaginent que lorsqu’on le fait maison on doit avoir les mêmes ! Heureusement le palais lui ne les trompe pas ! Je suis certaine moi qu’il était extra ton sirop ! Gros bisous

Morjane

Il y’a une autre façon de se rafraichir avec les pêches que maman avait l’habitude de faire ici au Maroc, spécialement lorsqu’on tombe sur des pêches pas sucrées. Au lieu de les jeter., on les mets dans une casserole ou marmite avec , un peu d’eau (à moitié des pêches baignées), du Sucre en poudre et de la vanille et on laisse cuire jusqu’à ce devienne une sorte de Sucre mélangé au pêches ramollies. On peut laisser les noix ça ne fait que rajouter du charme. On laisse refroidir. C’est déconcertant comme recette facile rafraîchissante et bon.

Mélina & Chocolat

Eh bien moi je veux bien une petit verre ! J’ai chaud ! ^^

la nonna

une regal a tester tres vite, bisous

Le fait maison, rien de tel. Même si les petits gourmands se sont montrés un peu “perplexes”, le naturel est là, et j’adore ça ! Belle journée

Royalspider26@hotmail.fr

Carton plein ici, tout le monde en a repris!

Royalspider26@hotmail.fr

C’est moi qui suis contente de tes partages!
J’ai laisser le mien infuser toute la nuit, je ne sais pas si ça joue…
A bientôt pour les bruscetta, je suis retournée aux mûres pour ça!

Anonyme

Se congèle ?

Pauline

Bonjour Florence,
quand j’ai mixé les pêches j’obtiens un smoothie liquide plutot qu’un sirop. Que faut il faire ? Merci


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