sirop_peche_maison

Bonjour à tous,

La blogosphère et les réseaux sociaux ont activé le plan de “résistance anti-canicule”, et ce matin, j’aimerais apporter ma petite pierre à cet ensemble de bonnes initiatives. Vous souvenez vous qu’il y a quelques semaines de là, je vous ai partagé une méthode pour réaliser du sirop de menthe 100% maison ? Nous allons rester dans cette thématique, avec le sirop préféré par mes petits gourmands : le sirop de pêche.

De même que pour la menthe, la méthode est très simple, et le résultat bluffant par rapport à l’industriel à la fois en terme de goûts et des couleurs. La seule subtilité est il faut bien prendre attention à laisser les pêches infuser longuement afin qu’elles libèrent toutes leurs saveurs.

J’en ai réalisé la première fois au tout début du mois d’août, avec quelques pêches du producteur du coin. Contente du résultat, je l’ai proposé à mes petits gourmands en m’imaginant leur faire plaisir, et ai assez déchanté. Nous étions au goûter, et je leur ai fait la surprise de leur en servir deux verres décorés avec des pêches
(petit gourmand 1) “C’est quoi ?”
– (Florence) ” Goutes du trouvera”
– (Petit gourmand 1 goûte , et fait la moue) “de l’eau et du sucre ?”
– (petit gourmand 2) ” un sirop de fruit, avec les morceaux de fruits sur le verre ? ”
– (Florence) “Oui, c’est un sirop de pêche !Vous aimez ? ”
– (petit gourmand 1) “C’est bon, mais c’est pas de la pêche ! la pèche c’est orange, et ca a pas le même goût ! ”
– (petit gourmand 2) “Oui C’est bon, mais ca fait pas pêche.. On dirait plutôt des fruits d’été.”

Vraiment gênée, j’en ai proposé à mon mari en relayant les avis des petits. Après un “c’est bon”, il m’a rassurée :
” C’est bien un sirop de pêches, il y a un très bon goût de fruit. Simplement, il n’est pas chimique. Ne t’en inquiètes pas.”

Je ne me suis pas inquiétée longtemps, car le soir même, comme mes petits gourmands souhaitaient un verre de sirop à “l’apéro”, je leur ai proposé l’industriel ou le mien… et j’ai remporté la partie 🙂

Qu’il soit jugé “pas pêches” par les petits ou “sirop de pêches” par les grands, je vous propose l’idée pour vous rafraîchir en cette chaude journée. Je vous souhaite aussi bon courage pour la supporter !

 

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

  • 150gr de cassonade
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 400 ml d’eau
  • 4 pêches
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

 

Réalisation

  1. Lavez vos pêches, retirez le noyau et coupez les en morceaux grossiers.
  2. Dans une grande casserole déposez l’eau, le jus de citron et les sucres et portez à ébullition.
  3. Ajoutez les morceaux de pêches, et laissez à feu moyen  pendant 5 minutes (pour commencer à cuire les pêches).
  4. A l’issue de cette cuisson, sortez du feu, mixez les pêches, couvrez et laissez infuser pendant au moins 2 bonnes.  (Vous pouvez laissez plus, il n’en sera que meilleur).
  5. Filtrez le sirop puis versez dans le récipient comme une carafe en verre. Réservez ensuite au frais.

 

Ce sirop est à diluer en fonction de vos goûts sucré/peu sucré. Il se conserve au réfrigérateur pendant un mois.

 

 

Astuce : Servez ce sirop dans des verres avec un petit morceau de pêches en déco.

mots clés : sirop, pêche, boisson,apéritif, goûter

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