Scones aux groseilles (p’tit dej’ d’été ou plus)

Scones aux groseilles (p’tit dej’ d’été ou plus)

Bonjour à tous et toutes

Tout d’abord, j’aimerais vivement remercier tous ceux qui m’ont contacté en off’ vis-à-vis des orages de grêle sur la Drôme. Mes proches et moi n’avons pas été touchés par la grêle (“juste” une méga averse) et tout le monde va bien, même les pieds de tomate au potager. J’éprouve néanmoins beaucoup de peine pour les producteurs de fruits et légumes dont les vergers ont été ravagés. De tout cœur j’aimerais pouvoir les aider, sans savoir comment …

Ce matin, j’avais prévu de vous retrouver pour partager une petite recette de saison tout juste inspirée par mon potager. En effet, nous avons récolté fin de semaine dernière les toutes premières groseilles de l’année, petites billes rouges acidulées. Si nous les picorons sans mal, elles sont aussi idéales pour des gourmandises aux fruits rouges. Plus que les fraises ou les framboises, leur légère acidité s’associe à tout (un peu comme le citron), de la tarte, le gâteau, la salade de fruit ou la verrine sucrée. Vous avez d’ailleurs déjà du constater qu’il y a un certain nombre de recettes sur le blog. ( par ici par ici) 😉

Avec nos premières groseilles, gourmandise du picorage passée,  j’ai souhaité faire une douceur  pour réconforter toute la famille le dimanche matin. Si je pensais d’abord à un cake, c’est le concept des scones qui m’amusa le plus. Vous connaissez sans doute, les scones des petits pains moelleux d’origine anglaise très faciles à réaliser. Ils ont l’avantage de ne pas nécessiter de pétrissage ni de levure de boulangerie, donc on peut les préparer en deux temps trois mouvements. Incorporer des groseilles à cette pâte à scone e me sembla biens sympathique car cela donne une petite note fruitée et acidulée. Ni une, ni deux, je réalisais en soirée une petite fournée pour le lendemain matin.

Je dois avouer ne pas avoir été présente au petit dej’- étant parie à la chasse-photo du Lys Martagon 😉 -.. Mais les échos que j’en ai eu en rentrant ont été fort élogieux. Mes petits gourmands ont adoré ces scones groseilles, mon mari a trouvé cela “très sympa pour le dej’ “. Il n’en est pas resté un seul pour que la cuisinière puisse tester ^^

Comme ils m’ont encouragé à vous partager l’idée de ces scones groseilles, je réponds à leur demande.   J’espère qu’elle vous plaira aussi 🙂

Bonne journée !

 

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Scones groseilles faciles - Idée petit déjeuner - Au Fil du Thym

 

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Recette : Scones groseilles

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients

Pour 8 scones groseilles  :

  • 250 gr de farine semi complète
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 gr de beurre
  • 40 gr de sucre
  • 120 ml de lait + 2-3 cuillères à soupe.
  • 100 g de groseilles
  • 2 cuillères à soupe de coco râpée
  • 1 pincée de sel

Réalisation

  • Faites tiédir le lait.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, sucre, sel et levure chimique.
  • Ajoutez le beurre en petits morceaux puis mélangez jusqu’à obtenir une texture sablée.
  • Ajoutez le lait puis mélangez à la main jusqu’à obtenir une boule de pâte de texture homogène. Si vous trouvez que cela colle trop, n’hésitez pas à ajouter 1 à 2 cuillère à soupe de farine.
  • Séparez la pâte en deux, puis étalez un premier disque d’épaisseur 1 à 1.5cm. Déposez la sur une plaque de cuisson four recouverte d’un film de cuisson. Parsemez de groseilles
  • Etalez votre 2 moitié de pâte à une épaisseur d’environ 1-1.5cm. Recouvrez le premier disque de pâte avec, puis soudez le bord en appuyant.
  • Dorez rapidement avec le lait, puis parsemez de noix de coco râpée.
  • Découpez 8 parts, et écartez les légèrement.
  • Enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°C. Les scones doivent commencer à dorer.

 

Scone aux groseilles facile - Idée petit déjeuner - Au Fil du Thym

Astuces :

  • Le lait (de vache) peut être remplacé par du lait végétal d’amandes selon vos besoins/préférences.
  • Variantes : remplacez avec des framboises ou du cassis pour varier vos scones. Evitez la fraise, celle-ci risquant de rendre trop d’eau.

 

 

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BrigitteFlorence (Au Fil du Thym)MichelleMarie L / Allergique GourmandMarion Auteurs de commentaires récents
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Marie
Invité

waowww, trop beaux
merci du partage
bisous

Marion
Invité

Je n’ai pas de pieds de groseille à la maison mais des framboises qui donnent pas mal.
Très sympa l’idée des scones au petit-déjeuner ! Il faudrait que je teste, ça changerait, je fais toujours des cakes.
Bonne journée, bises.

Marie L / Allergique Gourmand
Invité

Moi qui adore la groseille je me ferai un plaisir d’y goûter. Belle journée

Michelle
Invité

des scones bien gourmands avec ces fruits rouges pour le petit déjeuner. bonne journée

Brigitte
Invité
Brigitte

Bonjour
Vos recettes sont une merveilleuse source d’inspiration
Je viens de faure celle ci ce matin
La pâte est tres agreable à travailler
Comme je n avais pas beaucoupde groseilles j ai completé par des raisins secs
Ils sont sublimes
J essaierai la prochaine fois avec du lait végétal chocolat noisette et compote à la place du lait pour essayer sans lait sans oeufs pour mon petit fils qui est allergique
Un grand merci
Bonne journée