Bonjour à tous et toutes
Tout d’abord, j’aimerais vivement remercier tous ceux qui m’ont contacté en off’ vis-à-vis des orages de grêle sur la Drôme. Mes proches et moi n’avons pas été touchés par la grêle (« juste » une méga averse) et tout le monde va bien, même les pieds de tomate au potager. J’éprouve néanmoins beaucoup de peine pour les producteurs de fruits et légumes dont les vergers ont été ravagés. De tout cœur j’aimerais pouvoir les aider, sans savoir comment …
Ce matin, j’avais prévu de vous retrouver pour partager une petite recette de saison tout juste inspirée par mon potager. En effet, nous avons récolté fin de semaine dernière les toutes premières groseilles de l’année, petites billes rouges acidulées. Si nous les picorons sans mal, elles sont aussi idéales pour des gourmandises aux fruits rouges. Plus que les fraises ou les framboises, leur légère acidité s’associe à tout (un peu comme le citron), de la tarte, le gâteau, la salade de fruit ou la verrine sucrée. Vous avez d’ailleurs déjà du constater qu’il y a un certain nombre de recettes sur le blog. ( par ici par ici) 😉
Avec nos premières groseilles, gourmandise du picorage passée, j’ai souhaité faire une douceur pour réconforter toute la famille le dimanche matin. Si je pensais d’abord à un cake, c’est le concept des scones qui m’amusa le plus. Vous connaissez sans doute, les scones des petits pains moelleux d’origine anglaise très faciles à réaliser. Ils ont l’avantage de ne pas nécessiter de pétrissage ni de levure de boulangerie, donc on peut les préparer en deux temps trois mouvements. Incorporer des groseilles à cette pâte à scone e me sembla biens sympathique car cela donne une petite note fruitée et acidulée. Ni une, ni deux, je réalisais en soirée une petite fournée pour le lendemain matin.
Je dois avouer ne pas avoir été présente au petit dej’- étant parie à la chasse-photo du Lys Martagon 😉 -.. Mais les échos que j’en ai eu en rentrant ont été fort élogieux. Mes petits gourmands ont adoré ces scones groseilles, mon mari a trouvé cela « très sympa pour le dej’ « . Il n’en est pas resté un seul pour que la cuisinière puisse tester ^^
Comme ils m’ont encouragé à vous partager l’idée de ces scones groseilles, je réponds à leur demande. J’espère qu’elle vous plaira aussi 🙂
Bonne journée !
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Recette : Scones groseilles
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
Pour 8 scones groseilles :
- 250 gr de farine semi complète
- 1 sachet de levure chimique
- 50 gr de beurre
- 40 gr de sucre
- 120 ml de lait + 2-3 cuillères à soupe.
- 100 g de groseilles
- 2 cuillères à soupe de coco râpée
- 1 pincée de sel
Réalisation
- Faites tiédir le lait.
- Dans un saladier, mélangez la farine, sucre, sel et levure chimique.
- Ajoutez le beurre en petits morceaux puis mélangez jusqu’à obtenir une texture sablée.
- Ajoutez le lait puis mélangez à la main jusqu’à obtenir une boule de pâte de texture homogène. Si vous trouvez que cela colle trop, n’hésitez pas à ajouter 1 à 2 cuillère à soupe de farine.
- Séparez la pâte en deux, puis étalez un premier disque d’épaisseur 1 à 1.5cm. Déposez la sur une plaque de cuisson four recouverte d’un film de cuisson. Parsemez de groseilles
- Etalez votre 2 moitié de pâte à une épaisseur d’environ 1-1.5cm. Recouvrez le premier disque de pâte avec, puis soudez le bord en appuyant.
- Dorez rapidement avec le lait, puis parsemez de noix de coco râpée.
- Découpez 8 parts, et écartez les légèrement.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°C. Les scones doivent commencer à dorer.
Astuces :
- Le lait (de vache) peut être remplacé par du lait végétal d’amandes selon vos besoins/préférences.
- Variantes : remplacez avec des framboises ou du cassis pour varier vos scones. Evitez la fraise, celle-ci risquant de rendre trop d’eau.
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Bonjour
Vos recettes sont une merveilleuse source d’inspiration
Je viens de faure celle ci ce matin
La pâte est tres agreable à travailler
Comme je n avais pas beaucoupde groseilles j ai completé par des raisins secs
Ils sont sublimes
J essaierai la prochaine fois avec du lait végétal chocolat noisette et compote à la place du lait pour essayer sans lait sans oeufs pour mon petit fils qui est allergique
Un grand merci
Bonne journée
Bonjour,
Merci beaucoup pour votre petit mot, cela me touche beaucoup 🙂
Je suis vraiment contente pour vous que ces scones aient plus. Vous avez bien fait d’adapter la recette, c’est fait pour. 🙂 On peut aussi varier avec des framboises, pépites de chocolat, flocons d’avoine, citron, pomme râpée ,..
Je suis preneuse de votre retour / dosages pour la version sans allergènes : on a la chance de ne pas avoir cette problématique à la maison, mais c’est toujours bien d’être informé.
Bonne journée et encore merci pour votre mot !
des scones bien gourmands avec ces fruits rouges pour le petit déjeuner. bonne journée
exactement. Bonne soirée !
Moi qui adore la groseille je me ferai un plaisir d’y goûter. Belle journée
Coucou,
je te conseille vraiment d’essayer en version « sans » la groseille marche très bien dans les scones ou gâteaux. De plus, elle s’associe très bien avec la coco donc on peut aisément remplacer le lait classique par du lait de coco 😉
Je n’ai pas de pieds de groseille à la maison mais des framboises qui donnent pas mal.
Très sympa l’idée des scones au petit-déjeuner ! Il faudrait que je teste, ça changerait, je fais toujours des cakes.
Bonne journée, bises.
Coucou,
Oui, c’est une alternative pour le petit dej’ vraiment sympa. C’est vite préparé, moelleux, peu gras et permet d’attaquer la journée sainement mais en gourmandise. Je n’ai malheursement pas toujours le temps d’en préparer souvent, mais à chaque fois cela marche bien. Bref Je te conseille vraiment d’essayer, avec cette recette, une autre, ton twist perso 😉
waowww, trop beaux
merci du partage
bisous
Merci : )