Bonjour à tous,
Que diriez vous de la suite de nos aventures gourmandes autour de Pâques ? J’espère ne pas trop vous perdre avec ce légume un brin rétro, car comme diraient mes petits gourmands « c’est trocrobon » 😉
Si vous êtes passés hier, sans doute avez vous lu la présentation de ma sauge officinale « Hulk » et la petite idée recette que j’en ai déduite pour Pâques : une selle d’agneau farcie à la sauge. Pour accompagner cette jolie pièce de viande, un accompagnement savoureux devenait assez important. Pour le plaisir : des pommes de terre rôties au four. Et pour l’équilibre, de bons légumes de saison.
Malgré l’enthousiasme, une fois en courses, je n’eus guère d’idée : Ras le bol des choux hivernaux, courges n’étaient plus de saison, le navet ne plaisait pas à tous… J’ai donc demandé un coup de main à mon mari :
(Florence) « Tu me trouves un légume pour accompagner l’agneau ? »
(Mari, immédiatement) : « Des patates ! »
(Florence) « Un légume ! Les pommes de terre n’en sont pas »
(Mari) « Ah » *instant dubitatif, car pour lui la patate reste un légume * « Bon; Ok »
2 minutes après, je vis revenir avec devinez quoi : une énorme botte de salsifis ! LE légume que je déteste.
(Mari, tout content) « Tiens, cela ira très bien avec ! On adore tous. Et c’est un légume «
(Florence) « Mais euh.. »
(Mari) « En plus cela fait longtemps ! »
Sous les encouragement des petits gourmands :
« Aller maman, fait un effort, c ‘est trop bon »
– .. Et bien j’ai craqué.
Pour les cuisiner, en fait, je n’ai pas cherché très loin : puisqu’il me faut déplumer Hulk (mon pied de sauge officinale) et que les salsifis s’accordent avec la sauge, cela sera des salsifis sautés à la sauge.
A la dégustation, en accompagnement de la selle d’agneau farcie, ces salsifis sautés se révélèrent délicieux. Un peu croustillants sur les bords, moelleux au centre, très parfumés, jugés « tropcrobon maman « (petit gourmands), ils régalèrent tout le monde. Bon, j’avoue, sauf moi, je ne peux pas les voir approcher de mon assiette #mereindigne #pasbienjesais #pascritiquersvp
Bref, je vous partage l’idée. : )
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Recette : Salsifis sautés à la sauge
Temps de préparation : 5 minutes si salsifis en boîte / 25 minutes si frais
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 800 gr de salsifis frais (*)
- 5-6 belles feuilles de sauge (à ajuster)
- 1 à 2 gousses d’ail
- 50 gr de beurre
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Réalisation
Étape 1 : Préparation des salsifis frais.
- Lavez soigneusement vos salsifis. Retirez la tête puis épluchez les à l’économe jusqu’à ce qu’ils n’aient plus de peau noire. Parfois il faut 2 bons passage à l’économe avec des « lavages intermédiaires » pour retirer les résidus.
- Coupez-les en tronçons de 3-4cm.
- Faites les cuire dans de l’eau bouillante sale jusqu’à ce qu’ils soient tendres c’est-à-dire que la pointe d’un couteau s’y enfonce facilement (10 minutes environ). Egouttez et réservez.
Étape 2: La Cuisson
- Dans une sauteuse large, faites fondre le beurre avec l’huile d’olive, jusqu’ à ce que celui-ci soit mousseux.
- Ajoutez les salsifis égouttés, puis faites revenir 4-5 minutes à feu vif.
- Entre temps, épluchez puis hachez l’ail. Lavez et émincez les feuilles de sauge. Mettez le tout dans la sauteuse. Mélangez soigneusement.
- Laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’une croûte dorée se forme sur les salsifis (10- 15 minutes). Salez, poivrez à convenance.
Servez bien chaud
Accompagnement : Ces salsifis accompagneront bien une viande. Ils sont idéaux avec la recette de selle d’agneau farcie à la sauge.
Astuces
- En conserve/ gain de temps (*): Vous pouvez utiliser des salsifis en conserve si vous n’en trouvez pas des frais. Dans ce cas, égouttez les bien puis passez directement à l’étape 2.
- Variantes 1 : Vous pouvez aussi utiliser les salsifis et la sauge pour réaliser de délicieux gratins (recette ici )
- Variantes 2 : Vous pouvez aussi remplacer la sauge par le persil
- Gourmandise : Pour les plus gourmands, vous pouvez compléter ces salsifis sautés en ajoutant des allumettes de lardons sur les 5 dernières minutes de cuisson.
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Je propose cette recette pour Cuisinons de Saison/Mars 2018, organisé par Claudine, avec les salsifis
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Mots clés pour référencement : salsifis , sauté, sauge, accompagnement, paques
oh comme j’aime ça moi les salsifis, c’est delicieux
bisous
N’hésites pas à tenter cet assaisonnement alors ; )
Voila une bonne idée je ne trouve pas de salsifis fraiches . c’est bien dommage .
C’est également déclinable avec ceux en boîte, en toute saison ;à
et bien moi j’aime les salsifis ! et je suis heureuse de constater que ton blog est là et bien là….les problèmes semblent réglés…enfin, j’espère !
Oui, ca y est enfin – après des heures de boulot – 🙂 N’hésites pas à tenter cet assaisonnement, cela a beaucoup plu !
Les recettes de salsifis ne courent pas les rues ! J’aime beaucoup la recette toute simple que tu nous proposes pour savourer ces légumes assez mal aimés.
Les choses les plus simples sont souvent les meilleures 😉
un légume qu’on a du mal à trouver, pourtant c’est délicieux. Belle recette de salsifis. bon jeudi
Oui, en version frais cela ne cours pas les rues (tellement c’est peu prisé). mais d’après mes gourmands c’est top !
j’adore la sauge alors ce petit plat devrait me plaire!!! bisous
Tu devrais l’essayer avec la selle d’agneau parfumée à la sauge ailleurs. C’était délicieux !
Ils doivent être trocrobon en effet !! Bises
Sympa le nouvel adjectif de mes petits gourmands 😉
Miam des salsifis ! J’adore cela… mais je suis la seule à la maison à les apprécier, donc j’en fais rarement !
Évidemment quand les autres n’apprécient pas c’est un peu difficile d’en faire..
Il faut s’accrocher pour trouver des salsifis frais ! Ce n’est pas évident ! J’ai peut être du en faire 2 fois dans toute ma vie ! Je comprends que tu avais quelques réticences à les faire car bonjour les mains quand on les épluche !
Ton mari a eu une bonne idée je trouve et ça a bien du se marier avec ta selle d’agneau ! bravo !
merci de l’avoir dédié à cuisinons de saison car il est vrai que la salsifis est bien vide !! c’est gentil
(ca y est, enfin le temps de répondre). Nous avons de la chance de nptre côté car le primeur où nous allons dégotte souvent toutes sortes de légume, y compris ceux là. Pour les mains après épluchage, oui, c’est bien coloré, mais comme je jardine pas mal en ce moment cela ne se voit plus très vite 😉
Au plaisir d’avoir enrichi cuisinons, je savais que le salsifis n’est pas ultra courant !
Je te souhaite une bonne journée. moi ej passe mon tour
Bises
Pas de soucis, on ne peut pas tous aimer les salsifis (et moi la première 😉 )