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Salsifis sautés à la sauge

Bonjour à tous,

Que diriez vous de la suite de nos aventures gourmandes autour de Pâques ? J’espère ne pas trop vous perdre avec ce légume un brin rétro, car comme diraient mes petits gourmands « c’est trocrobon » 😉

Si vous êtes passés hier, sans doute avez vous lu la présentation de ma sauge officinale « Hulk » et la petite idée recette que j’en ai déduite pour Pâques : une selle d’agneau farcie à la sauge. Pour accompagner cette jolie pièce de viande, un accompagnement savoureux devenait assez important. Pour le plaisir : des pommes de terre rôties au four. Et pour l’équilibre, de bons légumes de saison.

Malgré l’enthousiasme, une fois en courses, je n’eus guère d’idée : Ras le bol des choux hivernaux, courges n’étaient plus de saison, le navet ne plaisait pas à tous… J’ai donc demandé un coup de main à mon mari :
(Florence) « Tu me trouves un légume pour accompagner l’agneau ? »
(Mari, immédiatement) : « Des patates ! »
(Florence) « Un légume ! Les pommes de terre n’en sont pas »
(Mari) « Ah  » *instant dubitatif, car pour lui la patate reste un légume * « Bon; Ok »
2 minutes après, je vis revenir avec devinez quoi : une énorme botte de salsifis ! LE légume que je déteste.
(Mari, tout content) « Tiens, cela ira très bien avec ! On adore tous. Et c’est un légume « 
(Florence) « Mais euh.. »
(Mari) « En plus cela fait longtemps ! »
Sous les encouragement des petits gourmands :
« Aller maman, fait un effort, c ‘est trop bon »
– .. Et bien j’ai craqué.
Pour les cuisiner, en fait, je n’ai pas cherché très loin : puisqu’il me faut déplumer Hulk (mon pied de sauge officinale) et que les salsifis s’accordent avec la sauge, cela sera des salsifis sautés à la sauge.

A la dégustation, en accompagnement de la selle d’agneau farcie, ces salsifis sautés se révélèrent délicieux. Un peu croustillants sur les bords, moelleux au centre,  très parfumés, jugés  « tropcrobon maman « (petit gourmands), ils régalèrent tout le monde.  Bon, j’avoue, sauf moi, je ne peux pas les voir approcher de mon assiette #mereindigne #pasbienjesais #pascritiquersvp

Bref, je vous partage l’idée. : )

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Salsifis sautés à la sauge - idéee recette accompagnement pâques ou légumes d'hiver - au fil du thyl

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Recette : Salsifis sautés à la sauge

Temps de préparation : 5 minutes si salsifis en boîte / 25 minutes si frais

Temps de cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800 gr de salsifis frais  (*)
  • 5-6 belles feuilles de sauge (à ajuster)
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • 50 gr de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

 

Réalisation

 

Étape 1 : Préparation des salsifis frais.

  • Lavez soigneusement vos salsifis. Retirez la tête puis épluchez les à l’économe jusqu’à ce qu’ils n’aient plus de peau noire.  Parfois il faut 2 bons passage à l’économe avec des « lavages intermédiaires » pour retirer les résidus.
  • Coupez-les en tronçons de 3-4cm.
  • Faites les cuire dans de l’eau bouillante sale jusqu’à ce qu’ils soient tendres c’est-à-dire que la pointe d’un couteau s’y enfonce facilement (10 minutes environ). Egouttez et réservez.

 

Étape 2:  La Cuisson

  • Dans une sauteuse large, faites fondre le beurre avec l’huile d’olive, jusqu’ à ce que celui-ci soit mousseux.
  • Ajoutez les salsifis égouttés, puis faites revenir  4-5 minutes à feu vif.
  • Entre temps, épluchez puis hachez l’ail. Lavez et émincez les feuilles de sauge. Mettez le tout dans la sauteuse. Mélangez soigneusement.
  • Laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’une croûte dorée se forme sur les salsifis (10- 15 minutes).  Salez, poivrez  à convenance.

Servez bien chaud

 

Accompagnement : Ces salsifis accompagneront bien une viande. Ils sont idéaux avec la recette de selle d’agneau farcie à la sauge.

 

Astuces

  • En conserve/ gain de temps  (*): Vous pouvez utiliser des salsifis en conserve si vous n’en trouvez pas des frais. Dans ce cas, égouttez les bien puis passez directement à l’étape 2.
  • Variantes 1 : Vous pouvez aussi utiliser les salsifis et la sauge pour réaliser de délicieux gratins (recette ici )
  • Variantes 2 : Vous pouvez aussi remplacer la sauge par le persil
  • Gourmandise : Pour les plus gourmands, vous pouvez compléter ces salsifis sautés en ajoutant des allumettes de lardons sur les 5 dernières minutes de cuisson.

 

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Gratin salsifis sauge lard fume facile - Une idée qui change pour cuisiner en hiver - au fil du thym

 

 

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Je propose cette recette pour Cuisinons de Saison/Mars 2018, organisé par Claudine, avec les salsifis

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Mots clés pour référencement :  salsifis , sauté, sauge, accompagnement, paques

 

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20 commentaires sur “Salsifis sautés à la sauge”

  1. Il faut s’accrocher pour trouver des salsifis frais ! Ce n’est pas évident ! J’ai peut être du en faire 2 fois dans toute ma vie ! Je comprends que tu avais quelques réticences à les faire car bonjour les mains quand on les épluche !
    Ton mari a eu une bonne idée je trouve et ça a bien du se marier avec ta selle d’agneau ! bravo !
    merci de l’avoir dédié à cuisinons de saison car il est vrai que la salsifis est bien vide !! c’est gentil

    1. (ca y est, enfin le temps de répondre). Nous avons de la chance de nptre côté car le primeur où nous allons dégotte souvent toutes sortes de légume, y compris ceux là. Pour les mains après épluchage, oui, c’est bien coloré, mais comme je jardine pas mal en ce moment cela ne se voit plus très vite 😉
      Au plaisir d’avoir enrichi cuisinons, je savais que le salsifis n’est pas ultra courant !

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