Salsifis sautés à la sauge

Bonjour à tous,

Que diriez vous de la suite de nos aventures gourmandes autour de Pâques ? J’espère ne pas trop vous perdre avec ce légume un brin rétro, car comme diraient mes petits gourmands “c’est trocrobon” 😉

Si vous êtes passés hier, sans doute avez vous lu la présentation de ma sauge officinale “Hulk” et la petite idée recette que j’en ai déduite pour Pâques : une selle d’agneau farcie à la sauge. Pour accompagner cette jolie pièce de viande, un accompagnement savoureux devenait assez important. Pour le plaisir : des pommes de terre rôties au four. Et pour l’équilibre, de bons légumes de saison.

Malgré l’enthousiasme, une fois en courses, je n’eus guère d’idée : Ras le bol des choux hivernaux, courges n’étaient plus de saison, le navet ne plaisait pas à tous… J’ai donc demandé un coup de main à mon mari :
(Florence) “Tu me trouves un légume pour accompagner l’agneau ?”
(Mari, immédiatement) : “Des patates !”
(Florence) “Un légume ! Les pommes de terre n’en sont pas”
(Mari) “Ah ” *instant dubitatif, car pour lui la patate reste un légume * “Bon; Ok”
2 minutes après, je vis revenir avec devinez quoi : une énorme botte de salsifis ! LE légume que je déteste.
(Mari, tout content) “Tiens, cela ira très bien avec ! On adore tous. Et c’est un légume “
(Florence) “Mais euh..”
(Mari) “En plus cela fait longtemps !”
Sous les encouragement des petits gourmands :
“Aller maman, fait un effort, c ‘est trop bon”
– .. Et bien j’ai craqué.
Pour les cuisiner, en fait, je n’ai pas cherché très loin : puisqu’il me faut déplumer Hulk (mon pied de sauge officinale) et que les salsifis s’accordent avec la sauge, cela sera des salsifis sautés à la sauge.

A la dégustation, en accompagnement de la selle d’agneau farcie, ces salsifis sautés se révélèrent délicieux. Un peu croustillants sur les bords, moelleux au centre,  très parfumés, jugés  “tropcrobon maman “(petit gourmands), ils régalèrent tout le monde.  Bon, j’avoue, sauf moi, je ne peux pas les voir approcher de mon assiette #mereindigne #pasbienjesais #pascritiquersvp

Bref, je vous partage l’idée. : )

~~~~

Salsifis sautés à la sauge - idéee recette accompagnement pâques ou légumes d'hiver - au fil du thyl

~~~~

Recette : Salsifis sautés à la sauge

Temps de préparation : 5 minutes si salsifis en boîte / 25 minutes si frais

Temps de cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800 gr de salsifis frais  (*)
  • 5-6 belles feuilles de sauge (à ajuster)
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • 50 gr de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

 

Réalisation

 

Étape 1 : Préparation des salsifis frais.

  • Lavez soigneusement vos salsifis. Retirez la tête puis épluchez les à l’économe jusqu’à ce qu’ils n’aient plus de peau noire.  Parfois il faut 2 bons passage à l’économe avec des “lavages intermédiaires” pour retirer les résidus.
  • Coupez-les en tronçons de 3-4cm.
  • Faites les cuire dans de l’eau bouillante sale jusqu’à ce qu’ils soient tendres c’est-à-dire que la pointe d’un couteau s’y enfonce facilement (10 minutes environ). Egouttez et réservez.

 

Étape 2:  La Cuisson

  • Dans une sauteuse large, faites fondre le beurre avec l’huile d’olive, jusqu’ à ce que celui-ci soit mousseux.
  • Ajoutez les salsifis égouttés, puis faites revenir  4-5 minutes à feu vif.
  • Entre temps, épluchez puis hachez l’ail. Lavez et émincez les feuilles de sauge. Mettez le tout dans la sauteuse. Mélangez soigneusement.
  • Laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’une croûte dorée se forme sur les salsifis (10- 15 minutes).  Salez, poivrez  à convenance.

Servez bien chaud

 

Accompagnement : Ces salsifis accompagneront bien une viande. Ils sont idéaux avec la recette de selle d’agneau farcie à la sauge.

 

Astuces

  • En conserve/ gain de temps  (*): Vous pouvez utiliser des salsifis en conserve si vous n’en trouvez pas des frais. Dans ce cas, égouttez les bien puis passez directement à l’étape 2.
  • Variantes 1 : Vous pouvez aussi utiliser les salsifis et la sauge pour réaliser de délicieux gratins (recette ici )
  • Variantes 2 : Vous pouvez aussi remplacer la sauge par le persil
  • Gourmandise : Pour les plus gourmands, vous pouvez compléter ces salsifis sautés en ajoutant des allumettes de lardons sur les 5 dernières minutes de cuisson.

 

~~~~

Suggestions Maison : Autres idées autour de légumes de saison

Chou romanesco et haricots verts sautés aux amandes

Petits gratins de salsifis

Gratin salsifis sauge lard fume facile - Une idée qui change pour cuisiner en hiver - au fil du thym

 

 

~~~~

Je propose cette recette pour Cuisinons de Saison/Mars 2018, organisé par Claudine, avec les salsifis

~~~~

Mots clés pour référencement :  salsifis , sauté, sauge, accompagnement, paques

 

Print Friendly, PDF & Email

20 Replies to “Salsifis sautés à la sauge”

  1. Je te souhaite une bonne journée. moi ej passe mon tour
    Bises

    1. Pas de soucis, on ne peut pas tous aimer les salsifis (et moi la première 😉 )

  2. Il faut s’accrocher pour trouver des salsifis frais ! Ce n’est pas évident ! J’ai peut être du en faire 2 fois dans toute ma vie ! Je comprends que tu avais quelques réticences à les faire car bonjour les mains quand on les épluche !
    Ton mari a eu une bonne idée je trouve et ça a bien du se marier avec ta selle d’agneau ! bravo !
    merci de l’avoir dédié à cuisinons de saison car il est vrai que la salsifis est bien vide !! c’est gentil

    1. (ca y est, enfin le temps de répondre). Nous avons de la chance de nptre côté car le primeur où nous allons dégotte souvent toutes sortes de légume, y compris ceux là. Pour les mains après épluchage, oui, c’est bien coloré, mais comme je jardine pas mal en ce moment cela ne se voit plus très vite 😉
      Au plaisir d’avoir enrichi cuisinons, je savais que le salsifis n’est pas ultra courant !

  3. Miam des salsifis ! J’adore cela… mais je suis la seule à la maison à les apprécier, donc j’en fais rarement !

    1. Évidemment quand les autres n’apprécient pas c’est un peu difficile d’en faire..

  4. Ils doivent être trocrobon en effet !! Bises

    1. Sympa le nouvel adjectif de mes petits gourmands 😉

  5. j’adore la sauge alors ce petit plat devrait me plaire!!! bisous

    1. Tu devrais l’essayer avec la selle d’agneau parfumée à la sauge ailleurs. C’était délicieux !

  6. un légume qu’on a du mal à trouver, pourtant c’est délicieux. Belle recette de salsifis. bon jeudi

    1. Oui, en version frais cela ne cours pas les rues (tellement c’est peu prisé). mais d’après mes gourmands c’est top !

  7. Les recettes de salsifis ne courent pas les rues ! J’aime beaucoup la recette toute simple que tu nous proposes pour savourer ces légumes assez mal aimés.

    1. Les choses les plus simples sont souvent les meilleures 😉

  8. et bien moi j’aime les salsifis ! et je suis heureuse de constater que ton blog est là et bien là….les problèmes semblent réglés…enfin, j’espère !

    1. Oui, ca y est enfin – après des heures de boulot – 🙂 N’hésites pas à tenter cet assaisonnement, cela a beaucoup plu !

  9. Voila une bonne idée je ne trouve pas de salsifis fraiches . c’est bien dommage .

    1. C’est également déclinable avec ceux en boîte, en toute saison ;à

  10. oh comme j’aime ça moi les salsifis, c’est delicieux
    bisous

    1. N’hésites pas à tenter cet assaisonnement alors ; )

Laisser un commentaire