Salade d'aubergine et tofu épicé

Salade d’aubergine et tofu épicé

Bonjour à tous,

Pour terminer la semaine et en vu du temps “limite estival” promis ce week end, j’aimerais vous proposer une recette tout en légèreté et en saveurs asiatiques. C’est une recette végétarienne que j’ai aperçue lors de mes recherches pour l’évènement Culino Version sur l’Asie dans un bouquin de cuisine Coréenne et qui m’a immédiatement fait de l’œil : une salade tiède aubergines et tofu épicé. Elle se compose :
– d’aubergines sautées à la poêle, à la fois fondantes et croquantes
– de lamelles de tofu enrobées de sauce soja et d’épices bien relevée
– et une petite garniture ail/oignon/sésame qui apporte une légère pointe sucrée.
le tout servi tiède (voir chaud pour les plus frileux ^^)

Je me suis pris cette salade directement en plat, avec les dernières aubergines du jardin, et ai clairement adoré : les saveurs sont très dépaysantes, très différentes de nos “classiques avec de l’aubergine”, tout en offrant un plat rapide à réaliser, léger et goûteux. De quoi avoir hâte de revenir en été en refaire 🙂

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes en plat / 6 personnes en entrée :

  • 800 gr d’aubergines
  • 400 gr de tofu ferme
  • 2 gousses d’ail
  • 3 oignons doux (vert)
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 à 3 cuillère à soupe d’huile
  • (facultatif) 1 cuillère à soupe de graine de sésame
  • 1/2 citron vert
  • piment de cayenne (ou du piment coréen fort si vous trouvez)
  • sel et poivre

Réalisation

  1. Lavez vos aubergines, retirez le pédoncule et coupez les en rondelles épaisses.
  2. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une poêle large, puis une fois celle ci chaude mettez y les rondelles d’aubergines (sans les empiler) jusqu’à ce que les bords noircisse. Retournez les et laissez les revenir un court instant le temps que le cœur soit cuit. Réservez les ensuite à part. ( Si votre poêle n’est pas assez large pour contenir toutes les rondelles, itérez l’opération avec le reste. )
  3. Hachez les gousses d’ail et émincez vos oignons. Coupez le tofu en tranches.
  4. Dans la même poêle, badigeonnez d’un peu d’huile, faites chauffer à feu moyen puis déposez y ail/oignon/tofu. Faites cuire le tout pendant 2-3 minutes, puis retournez les lamelles de tofu. Saupoudrez alors de piment de cayenne, du jus du demi citron vert, de la sauce soja et laissez deux minutes.
  5. Remettez les aubergines pour les réchauffer et laissez à feu doux jusqu’à ce que cela soit assez chaud pour vous.
  6. Déposez le tout dans des assiettes, salez, poivrez, [saupoudrez le tofu de piment de Cayenne si vous voulez qu’il “envoie” 😉 ] et saupoudrez de graines de sésames.

Servez cette salade bien tiède, accompagnée de riz ou de nouilles asiatiques si vous souhaitez en faire un plat complet.

Note : la recette est issue du livre “Cuisiner Coréen pas à pas” – Éditions Marabout

Mots clés : aubergine, tofu, épice , cuisine végétarienne, corée, cuisine rapide

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