Salade radis pomme toute douce

Salade radis pomme toute douce

Bonjour à tous,

Avec les beaux jours et les légumes de printemps, il n’est plus rare que les petites salades-entrées s’invitent à table, et que je m’amuse à chercher des idées “qui changent“. Tenez, par exemple, les radis roses . Ces légumes sont souvent dégustés simplement avec du pain et du beurre (voir plus de beurre que de radis à la maison..), mais il est aussi possible de les préparer en salade.  Depuis quelques semaines, j’ai  d’ailleurs vu passer de jolies photos-recettes fort inspirantes, alors il était bien tentant d’essayer.

 

Pour ma salade de radis maison, j’ai dès le départ pris le parti t d’une salade douce, douceur contrastant avec le piquant du radis. L’association avec un fruit de saison paru une évidence. Après quelques essais  ratés (notamment pour savoir comment tailler ces radis) , j’ai fini par trouver “la” recette. C’est une recette toute simple : pomme/radis râpés, vinaigrette légèrement sucrée/salée, relevée de fines herbes,  et c’est tout.  Le râpé permet en effet de limiter le côté piquant des radis à la dégustation, et ainsi de consommer plus de radis qu’en simple picorage. Au final, si ce n’est ce détail, rien de compliqué, pas d’ingrédient mystère, et juste une réussite à la dégustation. Petits et grands ont adoré et s’en sont même resservit pour ma plus grande satisfaction.

 

Je vous partage cette recette de salade radis pomme, si vous cherchez vous aussi “une idée qui change” avec les radis 😉

 

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Salade radis pomme 'toute douce"

 

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Recette : Salade radis-pomme toute douce (salade radis râpés)

 

Temps de préparation : 8 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 bottes de radis
  • 1 pomme
  • sel, poivre
  • 80 ml de vinaigre de cidre
  • 80 ml d’huile de colza (ou mélange colza/olive)
  • quelques brins de persil
  • quelques brins de ciboulette

Réalisation

  1. Retirez les fanes des radis. lavez soigneusement vos radis puis retirez  les têtes et les queues. Lavez, épluchez la pomme, et retirez le trognon.
  2. Râpez à grosse maille radis et pommes. Mélangez le tout dans un saladier.
  3. Lavez et hachez les herbes.
  4. Dans un bol, fouettez ensemble l’huile, le vinaigre avec un peu de sel et poivre jusqu’à bien émulsionner.
  5. Ajoutez les herbes à la vinaigrette, et mélangez la vinaigrette avec le radis/pomme râpés.

Servez cette salade plutôt fraîche, en entrée.

 

Astuces :

  • Utilisez préférentiellement une pomme bio pour limiter les pesticides.
  • Si vous radis ont légèrement attendus, n’hésitez pas à les plonger dans un peu d’eau qu’ils se réhydratent avant la préparation de la recette
  • Conservation : 48H au frais.

 

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Mots clés : radis, salade, salade de radis, entrée, ciboulette, pomme

 

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