Bonjour à tous et toutes,
Je vous retrouve ce matin pour un duo de recettes fraîches et savoureuses, idéales pour cette période de fortes chaleurs. Une salade et un dessert, tous deux de saisons, tous deux ultra faciles à réaliser, que demander de mieux 😉
Pour cette première recette, c’est en direction du potager que nous nous rendons. Dans ma famille, chacun ses spécialités potagères : Beau papa est le Roi des haricots (de toute sorte) et pour nous, ce sont les tomates cerises qui pullulent. Je ne sais pas pourquoi, elles se plaisent énormément et poussent de partout, même à la sauvage à proximité du compost ! Bon, j’avoue, comme les petits gourmands et moi-même adorons ces tomates, nous n’allons pas nous plaindre. C’est vraiment agréable de pouvoir les picorer à la sauvage dans le potager 😉 Et vous, expérimentez-vous ce petit plaisir dans votre jardin/balcon ?
Donc, en ce moment, Beau Papa « croule » sous les haricots verts et nous « croulons » sous les tomates cerises . Un soir, tout ce surplus a fini en salades fraîche, avec l’espoir d’aboutir à une salade savoureuse. Je n’ai pas cherché loin pour faire le liant avec les haricots verts et les tomates, le basilic étant tout désigné. Cette herbe piquante s’associe excellemment en pesto avec des haricots sautés, et l’on ne présentera pas la salade tomate-mozza-basilic. Quelques éclats d’amandes pour ajouter du croquant et une vinaigrette balsamique terminent le tout.
Côté dégustation, si mes gourmands ont été ce soir-là plus intéressés par leur pâtes, je dois avouer m’être extrêmement régalée. C’est frais, croquant, puissamment relevé par le basilic (le basilic c’est la vie ?) . Un petit délice que je n’ai pas hésiter à itérer depuis.
Bref, voici la petite idée : peut-être peut-elle vous donner des idées pour varier vos salades 😉
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Recette : Salade haricots vert, tomate cerise & basilic
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes en entrée
- 400 g de haricots verts frais
- 400 g de tomates cerises
- 60 g d’amandes entières
- 1 bouquet de basilic
- 5 cuillères à soupe d’Huile d’olive
- 3 cuillères à soupe de Vinaigre balsamique
- Sel et poivre
Réalisation
- Lavez puis équeutez vos haricots verts. Faites les cuire dans de l’eau bouillante salée (**)
- Soit 5 minutes si vous souhaitez des haricots verts croquants
- Soit 15 minutes si vous souhaitez des haricots verts fondants
- Après cuisson, égouttez et laissez refroidir.
- Lavez les tomates cerises coupez-les en deux. Hachez les amandes. Lavez le basilic et émincez-le.
- Dans un bol, fouettez ensemble l’huile d’olive, le vinaigre, le sel et le poivre jusqu’à émulsionner (= huile incorporée au vinaigre).
- Rassemblez les haricots verts, tomates cerises, amandes et basilic dans un saladier. Ajoutez la vinaigrette puis mélangez.
Servez bien frais
Astuces :
- Variantes : Remplacez les amandes par des pignons de pins. Les tomate cerises peuvent être remplacées par des tomates de votre choix, mais je vous conseillerais particulièrement des noires de crimées
- Selon votre goût :(**) Certaines personnes apprécient les haricots verts en salade soit croquants, soient très fondants. (Sans faire 3615 my life, je les préfère croquants, mon mari fondants.. voyez le dilemme). Une cuisson de 5 minutes permet de disposer de haricots mi cuits et encore croquants. Une cuisson de 15 min permet d’avoir des haricots fondants.
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On ne pense pas assez souvent aux salade de haricots verts, c’est pourtant très bons et bien adapté à la saison ! Ta version toute simple et bien parfumée me plait beaucoup.
Tout à fait personnellement, je n’apprécie les haricots verts que mi cuits en salade. C’est donc aisé d’y penser. pour le côté de saison, sachant qu’ils viennent du potager de beau papa (et les tomates du mien) c’est effectivement très de saison :p Tiens moi au courant si tu essayes 😉
Bonjour,
les haricots n’étaient pas assez cuit, c’était assez désagréables. De plus, il y avait beaucoup trop de vinaigrette dans la recette… :-S
Bonsoir,
Déjà merci d’être revenu donner votre appréciation même si la recette de cette salade ne vous a pas plu. Peu de gens leu font, donc merci d’avoir pris ce temps.
Vis à vis des haricots, peut être n’avez vous pas vu l’étoile dans la recette et la partie astuce qui conseille d’adapter le temps de cuisson des haricots verts à ses préférences de texture. Tout a fait personnellement, je les prends à peine cuits pour être croquants, mais beaucoup les préfèrent bien fondants et dans ce cas il faut les cuire 15 minutes et pas 5 minutes.
Vis à vis de la vinaigrette, effectivement je me suis un peu loupée dans les dosages, c’est plutôt une quantité pour 6-8 personnes. Je corrige la recette, merci.