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Salade composée au haddock, fenouil, orange et haricots blancs

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Bonjour à tous et toutes,

Une petite salade composée pour vos repas d’été vous plairait-elle ? Que cela soit la classique riz-thon-tomate ou la « fourrezytout dernière minute« , c’est souvent le bon plan pour se régaler sans se prendre la tête. Aujourd’hui j’aimerais vous partager une alternative gourmande et originale, qui peut vous donner des idées pour changer.

J’sais pas vous, mais de mon côté, autant les légumineuses sont des convives de choix dans mes salades veggie, autant pour les salades carnées, ils passent souvent à la trappe. Pourtant ce sont d’excellents ingrédients pour des salades complètes et saines. Mes gourmands adorent en particulier les haricots blancs de vendée (ou mogette) , un des ingrédients favoris de belle maman qui faire de « mogettes au naturel » à la perfection.  Je m’étais déjà amusée à les transformer en salade à l’espagnole cela avait beaucoup plus. Tien en parlant de Belle Maman l’autre jour  elle m’a appelée au sujet de ses haricots en conserve maison en me disant :

 » On doit finir les conserve l’année dernière pour récupérer les pots. Papy (ie, le papy des petits gourmands) va bientôt avoir sa première récolte de haricots verts. Tu ne veux pas 2-3 pots de mogette à cuisiner dans la semaine ? Cela nous aiderait ! »

J’ai dit ok sur le coup, trouvant l’idée sympa pour changer.. Et en fait je me suis retrouvée avec 6 pots (pour 3-4personne le pot !) à finir « aussi vite que possible« .

(Florence) « Euh, belle maman tu es sûre ? »

(Belle Maman) « Ils sont gourmands, non ? Et puis mon fils adore ! »

 * Euh.. oui, belle maman mais c’est pour 20 personnes là … on est que 4… *

 

Avec le beau temps, la première idée qui m’est venue était de faire une salade composée. Pas une classique thon-tomate / tomate-jambon. Non. Quelque chose d’un peu élaboré et original en saveurs. Vous allez rire si je vous dis que j’ai fini par faire une liste papier de 30-40 associations de saveurs/ingrédients avant de trouver « le » concept. 😉 En résumé :

  • Pour s’associer avec les haricots blancs, j’ai pensé au fenouil .. Dont la saveur anisée se marie bien avec la douceur des haricots
  • Pour relever le fenouil, j’ai trouvé l’orange.. Acidulée et pleine de pep’s
  • Pour compléter, du haddock, un poisson coloré comme l’orange, riche en saveurs, mais adoucit avec la combinaison des haricots doux et de l’orange.

Le résultat est une salade composée très colorée.. Qui a un peu surpris mes gourmands au départ.. Puis qui n’a pas fait de pli !  Ce fut un grand saladier dégusté à 3 avec de grands sourires, des petits gourmands qui n’ont rien dit avec le fenouil (!!) et mon mari qui a trouvé l’équilibre des saveurs « top ».  Bon.. Ben.. j’ai itéré deux semaines après pour dépiler les bocaux de belle maman 😉

J’aimerais vous partager l’idée.. Cela peut vous donner des alternatives pour changer de vos classiques 😉

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 salade haddock fenouil haricot blancs orange- au fil du thym

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Recette : Salade composée au haddock, fenouil, orange et haricots blancs

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes (+1H à l’avance pour les haricots blancs)

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 200 g de haricots blancs secs (équivalent un bocal de 750 gr cuit du commerce) (*)
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 orange + jus d’une demi orange
  • 400 gr de haddock
  • 3 oignons doux ou civette
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 6 cuillères à soupe de vinaigre d’échalote ou de cidre
  • Sel et poivre

 

Réalisation

Si haricots secs :

  • Faites les cuire une heure environ dans de l’eau bouillante salée, dans laquelle vous aurez ajouté une gousse d’ail et un bouquet garni. Egouttez bien après cuisson et laissez refroidir.

Garniture :

  • Faites cuire le haddock dans une casserole d’eau bouillante environ 15 minutes.
  • Lavez le fenouil, retirez les parties abîmées puis coupez le en deux. Retirez le cœur dur et émincez le très finement.
  • Faites chauffer une casserole d’eau bouillante puis faites y cuire le fenouil 5 minutes. Égouttez et réservez.
  • Épluchez les oignons doux et émincez les.  Déposez les dans un saladier.
  • Récupérez les zestes d’oranges puis pelez l’orange à vif et mettez les quartiers dans le saladier. Si possible, pelez la au-dessus du saladier afin de récupérer le jus.
  • Une fois tous les éléments cuits (haddock, haricots, fenouil), déposez les dans le saladier puis mélangez.
  • Réalisez une vinaigrette en mélangeant vivement huile d’olive + vinaigre d’échalote + jus d’orange + zestes + sel et poivre. Versez sur la salade.
  • Réservez au frais jusqu’au service.

 

 

Astuces :

  • C’est une salade haddock complète qui ira bien pour un repas facile, un pic-nique, à emporter. N’hésitez pas à la placer dans un bocal en verre pour le transport.
  • Pour les haricots blancs, je vous conseille les mogettes de vendée, particulièrement douces.
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3 Commentaires
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je valide ta participation pour le partage du mois, bisous

Une idée de salade vraiment très originale et savoureuse !!

tu me connais, donc inutile de te dire que ,je passe pour cette fois, lol
bisous

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