Bonjour à tous,
Avec la chaleur des derniers jours, je dois vous avouer une chose : c’est salade dans les assiettes ! Salades complètes, de légumes, de fruits, tout ce qui est agréable et frais. Pas vous ? Quelles sont vos favorites ?
L’autre jour, en cherchant des idées dans les rayons du primeur, je suis re-tombée nez à nez avec des cosses de fèves fraîches. Habituellement, je néglige un peu ce légumes en raison du long temps d’épluchage, mais ce jour là, elles me tentaient pour changer. Sans trop hésiter, je mis dans mon panier des fèves, une botte de radis, des tomates, deux petites courgettes en « provisions pour salades ». Une fois dans ma cuisine, c’est une idée simple du blog « un déjeuner de soleil » qui a retenu mes faveurs : une association de fèves et radis.
Le choix fut heureux et je me suis régalée. Les fèves apportent la douceur, le radis le piquant, puis avec une « personnal’touch » de vinaigrette aux herbes, il y avait de quoi apporter pep’s et fraîcheur. J’aimerais donc vous partager l’idée, vraiment très sympa pour varier nos salades estivales 🙂
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Recette : Salade de fèves et radis
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
Pur 4 personnes, en entrée
- 1 kg de fèves (non écossées) ou environ 300-400 gr de fèves écossées.
- 1 botte de radis.
- 4 à 6 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre.
- 5-6 brins de persil
- 5-6 brins de ciboulette
- sel et poivre
Réalisation
- Écossez vos fèves et récupérez les graines.
- Plongez les fèves dans une casserole d’eau bouillante 1 minutes, puis égouttez. Retirez la peau à l’aide d’un petit couteau et réservez.
- Lavez les radis, puis coupez les fanes et les queues. Coupez ensuite les radis en fines rondelles.
- Dans un petit bol, fouettez ensemble l’huile, le vinaigre, sel, poivre et les herbes que vous aurez préalablement hachées.
- Mélangez ensemble les fèves, les radis et la vinaigrette aux herbes, puis réservez au frais jusqu’au service.
Servez cette salade en entrée, ou alors en « brique de base » pour une assiette composée. Les fèves sont très intéréssantes pour des assiettes végétariennes.
Astuces :
- Variantes 1 : N’hésitez pas à servir cette salade accompagnée de fromage frais aux herbes, qui relèvera le plat de fraîcheur.
- En version « flemmard », vous pourrez remplacer les fèves fraîches par des fèves surgelées et légèrement cuites.
- Variante 2 : La salade marche aussi avec des petits pois
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Mots clés : fèves, salade, salade de fèves , cuisine végétarienne, entrée, persil
Voilà une petite salade toute simple et pleine de fraicheur… bonne fin de soirée
Exactement 🙂 Bonne soirée aussi !
ça j’adore ça, c’est frais et trop bon
bisous
Contente que cela te plaise 🙂
En effet, cette salade apporte beaucoup de fraîcheur. Belle journée
Ou, et encore je n’ai pas utilisé de menthe dans la vinaigrette 😉
J’essayerais avec de la menthe la prochaine fois, cela devrait être encore plus frais !
À la maison aussi, on est passé en mode salade ! J’aime bien les fèves par contre le radis en salade, j’aime moins. Je trouve qu’il se suffit à lui-même.
C’est vrai que le radis se suffit souvent à lui même. 🙂 Cependant, en salade, il apporte une note de piquant qui est assez sympa, surtout quand les éléments sont doux.