Bonjour à tous et toutes,
La douceur des derniers jours saurait presque tromper notre impression d’être en automne. Alors que diriez vous d’une petite salade de saison ? Celle-ci ne manque pas de charme pour un repas léger.
Après le foisonnement des salades estivales, on a souvent envie de reléguer les salades au placard. Pourtant c’est mon moyen simple et savoureux de se régaler avec les produits de saisons. En automne, on peut aisément profiter des premiers choux, des premières betteraves, du chou rave tout doux, ou encore des toutes jeunes pousses d’épinard. Ces dernières sont légères en saveurs idéales pour constituer la base d’une salade. Avec elles, on peut aisément associer du bleu ou du roquefort pour la pointe de sel, des noix pour l’amertume. Néanmoins, une de mes associations favorites c’est avec le raisin frais. Il amène une touche de croquant, de juteux, de frais tout à fait délicieuse. Alors quand j’arrive à mettre la main sur des jeunes pousses d’épinards et des raisins, il n’est pas rare que j’improvise une salade avec.
C’est la « meilleure » (à mon sens) version de ces salades que j’aimerais vous proposer ce matin : il y a des épinards pour la base et pour la saveur douce, du raisin pour le fruité, du pep’s avec du roquefort, et pour le croquant des pétales de betterave et des éclats de noisette. Avec une petite vinaigrette au vinaigre de noix, c’est un régal.
Voici l’idée, j’espère qu’elle vous plaira aussi.
Bonne journée !
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Recette : Salade épinards roquefort et raisins frais
Temps de préparation : 15 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- environ 8 belles poignées de pousse d’épinard
- 1/2 grappe de raisin frais
- 120 g de roquefort
- 1 petite betterave crue
- 1 poignée de noisettes entières
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de xérès ou de noix
- Sel et poivre
Réalisation
- Lavez les pousses d’épinards ainsi que le raisin. Engrenez le raisin. Disposez le tout dans un saladier.
- Lavez la betterave, pelez la puis découpez des « tagliatelles » à l’économe, et ajoutez aux épinards.
- Concassez grossièrement les noisettes. Coupez le roquefort en dés. Ajoutez le tout aux légumes
- A côté, dans un bol, fouettez huile, vinaigre,sel et poivre jusqu’à émulsionner.
Servez cette salade épinards roquefort et raisin fraîche, en laissant vos convives doser la vinaigrette à leur convenance.
Astuces :
- Variante : Ajoutez quelques cerneaux de noix concassés à la place des noisettes.
- Joli Dressage : Si vous voulez faire un joli dressage (repas de fête), ne mélangez pas la betterave avec les épinards et autres ingrédients, et ne la disposez qu’au dernier moment. En effet, elle aura tendance à tout colorer de rose 😉