Salade d’épinards, roquefort et raisins

Salade d’épinards, roquefort et raisins

Bonjour à tous et toutes,

La douceur des derniers jours saurait presque tromper notre impression d’être en automne. Alors que diriez vous d’une petite salade de saison ?

Après le foisonnement des salades estivales, on a souvent envie de reléguer les salades au placard. Pourtant c’est mon moyen simple et savoureux de se régaler avec les produits de saisons. En automne, on peut aisément profiter des premiers choux, des premières betteraves, du chou rave tout doux, ou encore des toutes jeunes pousses d’épinard. Ces dernières sont légères en saveurs idéales pour constituer la base d’une salade. Avec elles, on peut aisément associer du bleu ou du roquefort, pour la pointe de sel, des noix pour l’amertume. Néanmoins, une de mes associations favorites c’est avec le raisin. Il amène une touche de croquant, de juteux, de frais tout à fait délicieuse. Alors quand j’arrive à mettre la main sur des jeunes pousses d’épinards, il n’est pas rare que j’improvise une salade avec.

C’est la “meilleure” (à mon sens) version de ces salades que j’aimerais vous proposer ce matin : il y a des épinards pour la base et la saveur douce, du raisin pour le fruité, du pep’s avec du roquefort, et pour le croquant des pétales de betterave et des éclats de noisette. Avec une petite vinaigrette au vinaigre de noix, c’est un régal.

Voici l’idée, j’espère qu’elle vous plaira aussi

Bonne journée !

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Salade épinard roquefort et raisin frais - Au Fil du Thym

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Recette : Salade épinards roquefort et raisins frais

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • environ 8 belles poignées de pousse d’épinard
  • 1/2 grappe de raisin
  • 120 g de roquefort
  • 1 petite betterave crue
  • 1 poignée de noisettes
  •  4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  •  1 cuillerée à soupe de vinaigre de xérès ou de noix
  •  Sel et poivre

 

Réalisation

  • Lavez les pousses d’épinards ainsi que le raisin. Engrenez le raisin. Disposez le tout dans un saladier.
  • Lavez la betterave, pelez la puis découpez des “tagliatelles” à l’économe, et ajoutez aux épinards.
  • Concassez grossièrement les noisettes. Coupez le roquefort en dés. Ajoutez le tout aux légumes
  • A côté, dans un bol, fouettez huile, vinaigre,sel et poivre jusqu’à émulsionner.

 

Servez cette salade épinards roquefort et raisin  fraîche, en laissant vos convives doser la vinaigrette à leur convenance.

 

Astuces :

  •  Variante : Ajoutez quelques cerneaux de noix concassés
  • Joli Dressage : Si vous voulez faire un joli dressage (repas de fête), ne mélangez pas la betterave avec les épinards et autres ingrédients, et ne la disposez qu’au dernier moment. En effet, elle aura tendance à tout colorer de rose 😉
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