Salade radis pomme 'toute douce"

Bonjour à tous,

Avec les beaux jours et les légumes de printemps, il n’est plus rare que de petites salades s’invitent à table, et que je m’amuse à chercher des idées “qui changent“. Tenez, par exemple, les radis : si ces légumes sont souvent dégustés simplement avec du pain et du beurre (voir plus de beurre que de radis à la maison..), j’ai vu passer de jolies photos de salades de radis depuis quelques temps. J’ai  donc voulu essayer d’en préparer une “maison”, en m’axant sur la recherche de la douceur, douceur contrastant avec le piquant du radis.

Après quelques essais (notamment pour savoir comment tailler ces radis) , j’ai fini par trouver “la” recette avec une salade toute simple pomme/radis râpés, légèrement sucrée/salée, relevée de fines herbes, et servie avec une vinaigrette douce.  Petits et grands ont adoré et s’en sont même resservit pour ma plus grande satisfaction.

 

Je vous partage cette recette de salade radis pomme, si vous cherchez vous aussi “une idée qui change” avec les radis 😉

 

Temps de préparation : 8 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 2 bottes de radis
  • 1 pomme
  • sel, poivre
  • 80 ml de vinaigre de cidre
  • 80 ml d’huile de colza (ou mélange colza/olive)
  • quelques brins de persil
  • quelques brins de ciboulette

Réalisation

  1. Retirez les fanes des radis. lavez soigneusement vos radis puis retirez  les têtes et les queues. Lavez, épluchez la pomme, et retirez le trognon.
  2. Râpez à grosse maille radis et pommes. Mélangez le tout dans un saladier.
  3. Lavez et hachez les herbes.
  4. Dans un bol, fouettez ensemble l’huile, le vinaigre avec un peu de sel et poivre jusqu’à bien émulsionner.
  5. Ajoutez les herbes à la vinaigrette, et mélangez la vinaigrette avec le radis/pomme râpés.

Servez cette salade plutôt fraîche, en entrée.

Mots clés : radis, salade, salade de radis, entrée, ciboulette, pomme

Enregistrer

Print Friendly, PDF & Email