Salade de capellini au cabillaud, feta et courgettes

Salade de capellini au cabillaud, feta et courgettes

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Bonjour à tous,

Avec cette canicule, c’est un peu le festival des salades et des assiettes froides à la maison. Cela fait quasi une semaine qu’il n’y a pas eu une préparation chaude en soirée,  à part peut être une bonne petite tarte tiède avec sa boule de glace vanille (mais chut, cela ne compte pas). Ce qui est sympa avec les assiettes froides est qu’elles peuvent être rapidement préparées… mais le problème avec des carnivores à la maison est qu’elle sont surtout composées de.. – devinez quoi… -… de charcuterie.   La charcuterie, de temps en temps c’est bien… mais niveau équilibre… je ne ferais pas trop de commentaires.

Bref, pour sortir un peu mes carnivores de leur saucisson et jambon cru, j’ai cherché à préparer une nouvelle salade de pâtes, mais cette fois bien équilibrée.  Partant de la base de la salade de  saumon et courgettes de Corine , j’ai imaginé une salade avec :

  • des capenilli (= petits spaghettis) pour amuser les petits
  • du poisson blanc, simplement poché, pour les protéines
  • des courgette du jardin avoir des légumes
  • de la feta pour la fraîcheur
  • de l’échalote, de l’ail et des herbes pour la saveur
  • et une vinaigrette légère et pas trop acide (pour leur éviter de servir de la mayonnaise)

Résultat après avoir servi cette salade en plat :  Et bien, pendant au moins un repas, ils n’ont pas pensé à la charcuterie ! Et vu qu’il ne restait plus de salade à la fin, je crois qu’ils ont aimé. 🙂

Bon, en fait, pour en avoir discuté ensuite avec mon mari, le côté fraîcheur de cette salade a beaucoup plu, sa légèreté aussi, et il y avait à la fois du fondant, du croquant, du moelleux. Tout en un.. et à refaire 🙂

Avec un remerciement à Corine pour m’avoir inspiré cette idée, voici ma petite recette

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 250 gr de capellini ou de pâtes de votre choix.
  • 400 gr de poisson blanc (cabillaud, colin, sabre)
  • 100 gr de feta
  • 1 courgette (200 gr)
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • quelques brins de persil

Pour la vinaigrette :

  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 6 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
  • 1 cuillère à soupe de moutarde douce
  • sel, poivre

Réalisation

  1. Faites cuire vos pâtes selon les instructions du paquet. Une fois celles ci cuites, égouttez les bien et réservez les à part qu’elles refroidissent.
  2. Faites cuire votre poisson au court bouillon
  3. Entre temps, épluchez puis hachez l’ail et l’échalote. Lavez la courgette et coupez la en dés. Coupez la feta en dés. Hachez le persil.
  4.  Dans un saladier, mélangez l’ensemble des ingrédients.
  5. Préparez la vinaigrette : fouettez ensemble huile d’olive, vinaigre, moutarde, sel, poivre.

Présentez la salade et la vinaigrette à part, que chacun dose à sa convenance.

 

Mots clés : salade de pates, spaghetti, salade fraîcheur,poisson, cabillaud, colin

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Mely

Une belle salade parfaite pour les beaux jours !
Bises.

Piroma

Dès qu’une recette chante “italien”, mon coeur fait boum.

Piroma

Une salade comme j’aime en tout cas

Anonyme

Chez nous aussi c’est salades à gogo en ce moment, j’ai du mal à manger chaud quand il fait si chaud dehors ! Ta salade est très sympa, à mettre de côté pour changer un peu de mes salades habituelles !

Corinne / Mamou & Co

Eh ! Très contente que ma salade t’ait inspirée, merci pour le lien !! 😉 Et si j’ai pu t’aider à les détourner de la charcuterie ne serait-ce que l’espace d’un repas, j’en suis très heureuse ! 🙂 Bisous

virginie moreau

très sympa ta recette de salade !!
Si ça t’intéresse, je suis la marraine du Défi culinaire #4 et j’ai choisi comme ingrédient la tomate cerise : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2015/07/08/32272193.html

babakitchen

elle me plait ta salade, je garde l’idée, bisous !!


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