Bonjour à tous et toutes,
Si nous profitions de l’arrivée des petites herbes de printemps pour changer nos salades de saison ? Avec un peu d’imagination, nous pouvons aisément quitter les classiques carottes râpée ou betteraves en cube. Venez ? 🙂
Avec les beaux jours de printemps, me viennent très (très) souvent des envies de salades. C’est pratique à déguster, rapide à préparer et riche en fruits et légumes de saison. Mais dans cette période, pour quitter un peu les classiques, il faut avoir les yeux ouverts sur les étals et dénicher les petites pépites. Un exemple : le cresson ! Cette herbe d’eau, cultivée ou sauvage n’est clairement pas des plus courante, que cela soit sur l’étal ou dans nos assiettes. Elle a pourtant un piquant tout à fait intéressant et une sorte de saveur poivrée qui change de la « salade verte ». A doser avec parcimonie néanmoins, cela peut vite être difficile à faire apprécier.
J’ai mis du temps avant d’apprécier le cresson. Comme beaucoup de légumes, il faut apprendre à gérer les associations de goût pour trouver l’équilibre. Pour contrebalancer le piquant du cresson, rien ne vaut la douceur ou l’acidulé. Pour la douceur, j’ai trouvé que la betterave marche bien . Ajoutez sur le dessus une petite vinaigrette balsamique légèrement sucrée, des éclats de noisette pour la rondeur et voici clairement une délicieuse petite salade qui change, et un « classique » que j’itère au moins une fois par an si je trouve du cresson
Ce matin, j’avais bien envie de vous proposer ce classique salade cresson betterave orange, histoire de nous inspirer pour vos assiettes de printemps N’hésitez vraiment pas à vous lancer dans le cresson, cela vaut la découverte.
Bonne journée !
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Recette : Salade cresson betterave orange
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 à 2 botte de cresson
- 2 oranges sanguines
- 1 betterave chiggoia
- 50g de noisettes entières
- 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Sel et poivre
Réalisation
- Lavez soigneusement le cresson, égouttez-le, puis retirer l’excédent de tiges. Lavez les betteraves, pelez les puis découpez les en fines tranches ou « tagliatellisez-les »
- Pelez les oranges puis récupérez les segments et coupez-les en deux. Concassez grossièrement les noisettes.
- Mélangez tous ces ingrédients dans un saladier. Réservez au frais.
- Dans un bol, fouettez ensemble huile, vinaigre, sel et poivre pour émulsionner.
Servez cette salade cresson betterave plutôt fraîche, avec la vinaigrette à part, que chacun dose à convenance.
Astuces :
- Variantes : Ajouter du fromage de chèvre frais pour une touche de crémeux.
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