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Salade chou rouge radis d'hiver et carotte // Salade hiver facile // Au Fil du Thym

Salade de chou rouge, radis d’hiver et carottes

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Bonjour à tous et toutes,

J’espère que vous avez passé de bonnes fêtes de Noël ou à minima pris soin de vous et de vos proches. 🙂

Loin de leur enrobage commercial, ces fêtes sont avant tout des symboles du partage ou de l’espoir; Des moments où l’on réapprends ensemble la notion de communauté; des moments où l’on peut retrouver l’espoir d’avoir la force de nous battre ensemble pour un monde meilleur.  J’aimerais que vous, moi, nous arrivions à conserver ces valeurs du 25 décembre, pour nous inspirer sur l’année à venir et permettre au monde de devenir plus raisonnable et plus juste… En tout cas, j’essayerais. 🙂

Aujourd’hui – avant de ré-attaquer quelques idées festives – j’aimerais partager avec vous une petite recette conçue  pour aider le magasin paysan / bio /local  proche de chez moi. Si vous avez suivi quelques billets cuisine, vous avez dû voir que je « crée » bénévolement pour eux des recettes de légumes peu communs afin de les  aider à vendre leur production. Avouez qu’il serait profondément idiot que leur production termine (pour rien) à la poubelle juste parce que le clients ne savent pas comment cuisiner le légume….  C’est un peu mon petit geste « pour un monde plus juste » 😉

Bref, ils m’ont – entre autres – demandé une recette à base de « radis d’hiver » : des gros radis (cf. photo) de couleur rose ou blanche, qui poussent entre autre en hiver. Ce sont des plantes de culture fort ancienne (on retrouve des traces déjà à l’Antiquité) et qui font un retour discret sur les étals.  Goûté crus, ces radis ont révélé une saveur plutôt délicate, très peu piquante, même moins que nos classiques radis d’été. Alors que je ne suis traditionnellement pas une grande fan du radis,  j’ai littéralement adoré ces radis d’hiver crus.

 

Radis d'hiver

 

Radis d’hiver cru goûté, adoré, je n’ai pas ensuite cherché ma recette très loin : assemblage approprié du contenu du bac à légumes pour une salade d’hiver ! Un peu de carotte pour la douceur, du chou rouge pour la couleur et le croquant, on râpe/émince finement le tout et on sers avec une vinaigrette/sauce à son goût. Au final, je ne me suis pas trompée car cette petite salade d’hiver s’est révélée délicieuse : toutes les saveurs/textures se complètent bien et l’ensemble se déguste sans aucun mal. Mes gourmands l’ont adorée avec une vinaigrette typée asiatique, et personnellement plus avec une sauce au yaourt. Pour ne rien vous cacher, elle est 2 ou 3 fois de mon dîner depuis début décembre 😉

Alors que l’inter-fêtes appelle à la légèreté, j’aimerais vous partager cette idée… et vous inviter aussi à découvrir le radis d’hiver. C’est vraiment un légume qui gagne à revenir dans nos assiettes 🙂

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Salade chou rouge radis hiver et carotte // Salade hiver facile // Au Fil du Thym

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Recette :  Salade chou rouge, radis d’hiver et carottes

Temps de préparation :  10 minutes

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes

Pour la salade :

 

Sauce au choix

Pour la vinaigrette « asiatique » (préférée par mes gourmands)

  • 4 cuillères à soupe de sauce soja ( +1 cuillère à café de sucre si sauce non sucrée)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 6 cuillères à soupe d’huile (arachide, sésame ou tournesol)
  • 1 cuillère à soupe de grains de sésame
  • Sel et poivre

Pour la sauce au yaourt (ma préférence)

  • 1 yaourt nature
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe d’herbes hachées (persil ou cerfeuil)
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Set et poivre

 

Réalisation

  • Lavez tous vos légumes. Épluchez radis et carottes, et retirez les éventuelles marques de locataires dans le radis (cela arrive fréquemment si le radis est bio). Découpez le chou en quarts puis retirez le cœur dur.
  • Râpez carotte et radis. Émincez finement le chou (Note : Idéal au robot). Disposez le tout dans un saladier
  • Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.

Servez la salade chou rouge radis et carottes et la vinaigrette à part, que chacun dose à convenance. Servez plutôt frais.

Astuces :

  • Pour les amateurs de saveurs sucrées-salées, n’hésitez pas à ajouter un peu de pomme ou d’orange dans la salade.
  • Plus fondant : si vous préférez une salade chou rouge radis carottes un peu plus fondante, n’hésitez pas à plonger carotte râpée et chou rouge émincé 10 secondes dans de l’eau bouillante salée, puis laissez bien égoutter.
  • Variantes : Si vous préférez les vinaigrettes classiques (moutarde), n’hésitez pas

 

 

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5 commentaires sur “Salade de chou rouge, radis d’hiver et carottes”

  1. Voilà une salade bien goûteuse avec une vinaigrette asiatique ,c’est vraiment original !
    En bouchées apéritives couper en rondelles le Radis d’hiver , servir en canapé avec de la tapenade maison où du guacamole maison .
    Bonne fête de fin d’année.

    1. Coucou,
      Tout pareil pour moi, d’ailleurs j’ai tourné à cette salade pendant deux jours 😉 C’est parfait en post-fête / idée « détox » et légère , et cela change un peu des classiques. Si jamais tu met la main sur du radis d’hiver ou du radis noir (qui ira bien aussi), n’hésites pas 😉

  2. Je ne connais pas du tout ce radis ! Mais je trouve cela très bien de manger des crudités en hiver.
    Ta salade bien croquante me plait beaucoup ainsi que ta vinaigrette asiatique.
    Merci pour ce partage « detox » !

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