Bonjour à tous,
Ces derniers jours, pour mes entrées « de tous les jours », je fait du « ping-pong » entre des veloutés de légumes lentement mijotés – et préparés le week-end – ou des salades de légumes d’hiver préparées au dernier moment. Un exemple qui marche particulièrement bien à la maison : la salade de chou rouge, lardons et noix, adorée par mes carnivores..
Cependant, les lardons et mes envies végétariennes n’étant pas particulièrement compatibles, je me suis mise bille en tête de trouver une variante de cette salade sans viande et avec des goûts un chouilla plus sucrés. Après quelques tergiversations et essais peu concluants, j’en suis arrivée à une version qui me régale : une salade de chou blanc et carottes mi cuits, des éclats noisette et raisin secs, accompagnés d’une vinaigrette classique au vinaigre de vin.
Ce n’est pas forcément la recette qui mettra tout le monde d’accord (en raison du chou qui reste un légume à goût fort), cependant elle plaît bien à la maison. En tout cas, je m’en refait volontiers ^^
Donc au cas où vous cherchez une idée d’entrée simple& rapide, ou que vous avez un chou blanc qui traîne, je vous présente ma recette.. et j’espère bien avoir vos idées d’amélioration 😉
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Recette : Salade de chou blanc et carottes aux noisettes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 2-3 minutes
Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes :
Pour la salade :
- 1 demi chou blanc
- 2 carottes
- 50 gr de noisettes
- 30 à 40 gr raisins secs réhydratés dans un peu d’eau
Pour la vinaigrette :
- 6 cuillères à soupe huile de noix
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 2 brins de persil
- sel et poivre
Réalisation
Etape 1 : Pour la salade
- Lavez vos légumes, épluchez vos carottes et retirez les feuilles abîmées du chou.
- Coupez le chou en quart et détaillez de fines lamelles. Taillez vos carottes en julienne ou râpez les avec une râpe très grosses mailles.
- Faites bouillir une casserole d’eau puis mettez y les carottes pour une petite minute. Récupérez les carottes, égouttez les, et itérez avec les lamelles de chou. Cette opération permet d’attendrir les légumes et de retirer une bonne partie du gout prononcé du chou.
- Dans un saladier, mélangez les légumes égouttés avec les noisettes concassées et les raisins secs réhydratés.
Etape 2 : Pour la vinaigrette
- Dans un bol, mélangez l’huile, le vinaigre et la moutarde, un peu de sel et poivre.
- Fouettez le tout vivement à la fourchette pour bien émulsionner. Ajoutez les herbes, au dernier moment.
Astuces :
- Cette salade (servie plutôt froide) peut être préparée à l’avance et conservée pendant deux jours dans une boite hermétique. Laissez bien la vinaigrette à part.
- Pour ceux qui aiment, la sauce classique du cowslow devrait aussi aller.
Mots clés : chou, salade de chou, chou blanc, salade de chou blanc, carotte
Une belle et délicieuse salade de saison miam:)Belle semaine
Le genre de salade qui me fait toujours envie !
Bon après-midi, bisous.
Une belle salade qui me plait beaucoup. bisous
J’aime beaucoup cette salade 🙂 , ce mélange de saveurs me plaît vraiment !! Je vais la tester à la maison cette semaine 😀
Bises et bon week-end
Bonjour Florence
J’aime beaucoup mettre dans mes salades de choux _blancs ou rouges
_ des pommes
_ des noix ou noisettes
ou des mandarines ( Corses souvent ) avec une vinaigrette de framboises faite maison !!
Cela amène du pep’s à cette salade et une jolie couleur appétissante pour les yeux !!
Passeuse , guérisseuse , thérapeute et médium