Bonjour à tous,
Je vous retrouve ce matin pour une petite idée cuisine légère mais gourmande, idéale pour vos entrées d’hiver ou de printemps.
Mes gourmands portent bien leur noms de gourmands.. Car quelque soit la saison, ils s’orientent toujours vers des préparations assez riches. Si j’essaye de ne pas trop les frustrer côté plat, je « triche » un peu en leur proposant des entrées plus saines. En sous-entendu : des petites salades de légumes colorées, savoureuses, et (surtout!) pas trop complexes à réaliser. Si les endives sont toujours « la bonne carte », j’ai voulu dernièrement changer des classiques en proposant une salade de betteraves . Hors de question de réaliser la salade de betterave en cube de cantine, ou la betterave-patate (il y ‘a déjà suffisamment de patate dans les plats :p ).. Donc il fallait chercher un peu plus loin. En fouinant sur le net je suis tombée sur une idée association qui m’a plu : betterave & orange. Une vinaigrette à l’orange, des quartiers d’oranges.. Et idée perso, râper les betterave « casse » le côté betterave en cube qui aurait pu déplaire aux petits.
Servie aux petits et aux grands, cette salade à fait l’unanimité. Le sucré acidulé de l’orange relève bien la betterave tout en apportant de la fraîcheur. Le mélange de couleurs rose-orange se présentea gaiement, et le côté légume/fruit apporte un certaine originalité. Bref, j’étais assez satisfaite de l’idée, que je referais un de ces 4 🙂
Je vous la partage donc, si vous aussi cherchez des petites salades légère pour vos repas.
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Recette : Salade de betteraves à l’orange
Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes, en entrée :
- 2 betteraves déjà cuites (*)
- 2 oranges (dont 1 pour la vinaigrette)
- Une poignée de noix ou de noisettes
Pour la vinaigrette :
- Le jus d’une de vos oranges
- 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de noix
- Sel, poivre
Réalisation
- Râpez vos betteraves et déposez les dans un saladier.
- Préparez la vinaigrette en fouettant vivement le jus d’une orange, l’huile, le vinaigre, un peu de sel et poivre.
- Ajoutez la vinaigrette sur les betteraves et laissez mariner [autant de temps que pourra ;)]
- Un peu avant de servir, pelez à vif la deuxième orange afin d’en détacher les quartiers. Concassez grossièrement les noix ou noisettes puis mélangez avec les betteraves.
Servez cette salade betterave orange plutôt fraîche.
Astuces :
- N’hésitez pas à compléter avec un peu de betterave crue râpée si vous souhaitez un peu plus de croquant dans la salade.
- (*) Si vous achetez des betteraves crues, cuisez les entières et sans les pelez dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’un couteau s’y enfonce facilement (30 à 45 min selon la taille). Pelez les avant utilisation.
- Faites attention que la betterave tâche énormément !
- Conservation : Au frais dans une boîte plastique/pyrex, jusqu’à 2-3 jours.
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Mots clés : salade, betterave, orange,salade de betterave, entrée, cuisine végétarienne
Bonjour, Une petite variante cette année j’ ai fait pour offrir de l’ huile d’ olive parfumée à l’ orange c’ est très facile à faire et c’ est bon. C’ est la recette de mamigozhttp://www.chez-mamigoz.com/article-fabrication-d-huile-d-orange-de-mamigoz-79788571.html. Pour ne rien perdre, j’ ai mon mangeur d’ orange et je récupère les épluchures (écologique non ? sauf pour le transport des oranges désolée je fais au mieux). Bonne semaines
Bonjour,
Merci pour la suggestion, je ne connaissais pas.
Pour le transport des oranges, en étant réaliste, on ne peux pas faire mieux en hiver. C’est même mieux que les autres fruits dits exotiques, qui viennent en camion ou en bateau. Donc il n’y a pas de raisons de se priver.
Bonne journée
C’est une excellente idée !
voilà qui me plait, bisous
Je suis sûre que cette association est délicieuse ! de toute façon j’adore tellement la betterave que je pourrais la manger même avec du poulet ! non je blague !! merci pour l’idée !! bonne journée !