Bonsoir à tous,
La saison d’hiver côté fruit est est irrémédiablement associé dans mon esprit aux agrumes. Ces agrumes sont un vaste sujet en cuisine de par leurs aspect de condiments : jus, zestes, confits, relèvent toujours agréablement plats salés et délices sucrés. Mais souvent, j’ai l’impression qu’on en oublie qu’ils sont avant tout des « fruits frais » aux multiples vertus vitaminées. Alors pour ce pour changer, j’ai voulu les proposer en dessert tous frais dans une petite salade agrumes rhum. Quelques oranges, des clémentines, un sirop parfumé au rhum, une jolie présentation en verrines, cela nous fait un dessert léger et « détox ».
Mais qui dit dessert, appelle aussi la gourmandise. Alors pour le repas où ses petites salades étaient prévue, j’avais déjà embêté mes gourmands avec des légumes, j’ai voulu compléter mon dessert avec petit délice sucré, simple et rapide, mais (très) réconfortant : des madeleines. Parfumées au miel et aux zestes de clémentines, elles peuvent relever délicieusement la salade d’agrumes et former un ensemble type « café gourmand aux agrumes » fort agréable. Avec ces deux mignardises, mes gourmands et moi même nous sommes régales.
Je vous partage donc les idées.. qui peuvent bien entendu être réalisées séparées. 🙂
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Recette : Madeleines clémentines
Temps de préparation : 7-8 min
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
Pour 12 madeleines :
- 75 g de farine
- 62 g de beurre
- 1 oeuf
- 62 g de sucre semoule
- 1 cuillère à café de miel (*)
- 1 clémentine (zestes)
- 1/2 sachet de levure chimique
- moules à madeleines
Réalisation
- Dans un saladier, fouettez l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le beurre une fois fondu, le miel liquide, les zestes de clémentines puis homogénéisez la préparation.
- Incorporez progressivement la farine et la levure (idéalement tamisés) et mélangez une dernière fois pour bien homogénéiser.
- Remplissez vos moules à madeleine, et réservez au frais au moins une demi heure.
- Enfournez vos moules dans un four chauffé à 180°C, pour 12 à 15 minutes.
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Recette : Salade d’agrumes au rhum
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 2 min
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 3 belles oranges
- 6 clémentines
- 200 ml d’eau
- 30 gr de sucre
- 1/2 cuillère à café d’épices à pain d’épice
- 2 cuillères à soupe de rhum
Réalisation
- Lavez vos agrumes. Épluchez les clémentines et mettez les tranches dans un saladier.
- Pelez vos oranges à vif et détachez les suprêmes, autant que possible au dessus du saladier afin de conserver le jus. Conservez une ou deux tranches d’écorces d’oranges pour le sirop.
- Dans une casserole, faites bouillir l’eau avec le sucre et le rhum. Ajoutez les épices, un peu d’écorce d’orange et laissez infuser à feu doux 2-3 minutes.
- Versez ce sirop chaud sur vos agrumes, laissez refroidir, puis remplissez vos verrines et réservez au frais jusqu’au service.
Astuce : Sortiez vos verrines / salades agrumes rhum une petite dizaine de minute avant de servir, afin qu’elle ne soient pas trop froides.
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Mots clés : orange, clémentine, dessert, salade de fruits, madeleine, goûter
Recettes originales et parfumées à souhait. Hélas, je n’ai pas réussi les madeleines, pas de bosse, dommage.
Bonjour,
Merci pour le retour, je suis contente de lire que la recette a plu.
Vis à vis de la bosse sur madeleine, en étant franche, je n’y arrive pas toujours, même avec le passage au froid, le choc thermique, etc. Je n’ai jamais compris pourquoi.. Mais au moins on a le goût 😉
Bonne journée
Parfait pour un café gourmand…même sans le café 🙂 Bises
C’est super appétissant ! Les madeleines, parfait pour le thé…
Et pour le goûter;)
Tu me parles de rhum, d’agrumes….et moi, je ne résiste pas!
C’est le rhum qui donne vraiment sa saveur a la salade d’agrumes, car même si on a un peu de sucre, d’épices, cela parait « presque » plat sans la profondeur du rhum. N’hésites pas à essayer pour ta petite tribu !
Que de parfums pour ce beau dessert tout léger ! Et après les fêtes, ça n’est pas inutile 🙂
Bises
Gabrielle
Contente que l’idée plaise. effectivement après les fêtes un petit dessert léger et vitaminé comme cette salade ne faisait pas de mal ^^
Une bien belle présentation pour des gourmandises tout en fraîcheur! Bravo!
merci, mais cela n’a rien de sorcier comme présentation. Juste de jolies verrines 🙂
douceur, fraicheur et gourmandise c’est tout ce que j’aime!!! bisous
Ravie que l’idée plaise. N’hésites pas à essayer !
C’est beau, c’est frais… Ça fait envie !!!!
Voilà des douceurs que je me mettrais bien sous la dents !! comment ne pas aimer les agrumes lorsqu’ils sont si joliment présentés et cuisinés !! Je les affectionne au plus haut point !! Merci Flo ! gros bisous
Ta recette est gorgée de soleil et pep’s bravo!
C’est vrai que visuellement, c »était un vrai bout de soleil à table 🙂
Un dessert (ou un goûter) comme j’aime !!
Contente que l’idée te plaise. N’hésites pas a en refaire, à cette sauce ou à la tienne 😉
Les 2 vont très bien ensemble ! Ce doit être très miam !
Oui, cela collait bien ensemble. 🙂
quel belle participation et quel boulot ! bravo ta proposition est très tentante !! merci beaucoup bis
Contente que l’idée te plaise. La salade d’agrumes a été une évidence en lisant ton thème, et j’espérais bien que cela plaise 🙂 En tout cas c’était très sympa, et agréable après les desserts un peu lourds des fêtes ^^
Recette très gourmande!! Un peu plus dans le thème que notre suggestion! Bises et, à bientôt peut-être
Merci pour ta participation à la Bataille Food
C’est vraiment chouette !
Jenna
Ravie que l’idée te plaise 🙂