Salade d’agrumes au rhum et madeleines clémentines

Bonsoir à tous,

La saison d’hiver côté fruit est  est irrémédiablement associé dans mon esprit aux agrumes. Ces agrumes sont un vaste sujet en cuisine de par leurs aspect de condiments : jus, zestes, confits, relèvent toujours agréablement plats salés et délices sucrés. Mais souvent, j’ai l’impression qu’on en oublie qu’ils sont avant tout des « fruits frais » aux multiples vertus vitaminées. Alors pour ce pour changer, j’ai voulu les proposer en dessert tous frais dans une petite salade agrumes rhum. Quelques oranges, des clémentines, un sirop parfumé au rhum, une jolie présentation en verrines, cela nous fait un dessert léger et « détox ».

Mais qui dit dessert, appelle aussi la gourmandise. Alors  pour le repas où ses petites salades étaient prévue, j’avais déjà embêté mes gourmands avec des légumes, j’ai voulu compléter mon dessert avec petit délice sucré, simple et rapide, mais (très) réconfortant : des madeleines. Parfumées au miel et aux zestes de clémentines, elles peuvent relever délicieusement la salade d’agrumes et former un ensemble type « café gourmand aux agrumes » fort agréable. Avec ces deux mignardises, mes gourmands et moi même nous sommes régales.

Je vous partage donc les idées.. qui peuvent bien entendu être réalisées séparées. 🙂

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Salade agrumes rhum & madeleine clémentines

salade agrumes rhum

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Recette : Madeleines clémentines

Temps de préparation : 7-8 min
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 12 madeleines :

  • 75 g de farine
  • 62 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 62 g de sucre semoule
  • 1 cuillère à café de miel (*)
  • 1 clémentine (zestes)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • moules à madeleines

Réalisation

  1. Dans un saladier, fouettez l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez le beurre une fois fondu, le miel liquide, les zestes de clémentines puis homogénéisez la préparation.
  3. Incorporez progressivement la farine et la levure (idéalement tamisés) et mélangez une dernière fois pour bien homogénéiser.
  4. Remplissez vos moules à madeleine, et réservez au frais au moins une demi heure.
  5. Enfournez vos moules dans un four chauffé à 180°C, pour 12 à 15 minutes.

 

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Recette : Salade d’agrumes au rhum

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 2 min

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 3 belles oranges
  • 6 clémentines
  • 200 ml d’eau
  • 30 gr de sucre
  • 1/2 cuillère à café d’épices à pain d’épice
  • 2 cuillères à soupe de rhum

Réalisation

  1. Lavez vos agrumes. Épluchez les clémentines et mettez les tranches dans un saladier.
  2. Pelez vos oranges à vif et détachez les suprêmes, autant que possible au dessus du saladier afin de conserver le jus. Conservez une ou deux tranches d’écorces d’oranges pour le sirop.
  3. Dans une casserole, faites bouillir l’eau avec le sucre et le rhum. Ajoutez les épices, un peu d’écorce d’orange et laissez infuser à feu doux 2-3 minutes.
  4. Versez ce sirop chaud sur vos agrumes, laissez refroidir, puis remplissez vos verrines et réservez au frais jusqu’au service.

Astuce : Sortiez vos verrines / salades agrumes rhum une petite dizaine de minute avant de servir, afin qu’elle ne soient pas trop froides.

 

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Mots clés : orange, clémentine, dessert, salade de fruits, madeleine, goûter

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26 Commentaires
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Merci pour ta participation à la Bataille Food
C’est vraiment chouette !
Jenna

Recette très gourmande!! Un peu plus dans le thème que notre suggestion! Bises et, à bientôt peut-être

quel belle participation et quel boulot ! bravo ta proposition est très tentante !! merci beaucoup bis

Les 2 vont très bien ensemble ! Ce doit être très miam !

Un dessert (ou un goûter) comme j’aime !!

Ta recette est gorgée de soleil et pep’s bravo!

Voilà des douceurs que je me mettrais bien sous la dents !! comment ne pas aimer les agrumes lorsqu’ils sont si joliment présentés et cuisinés !! Je les affectionne au plus haut point !! Merci Flo ! gros bisous

C’est beau, c’est frais… Ça fait envie !!!!

douceur, fraicheur et gourmandise c’est tout ce que j’aime!!! bisous

Une bien belle présentation pour des gourmandises tout en fraîcheur! Bravo!

Que de parfums pour ce beau dessert tout léger ! Et après les fêtes, ça n’est pas inutile 🙂

Bises

Gabrielle

Tu me parles de rhum, d’agrumes….et moi, je ne résiste pas!

C’est super appétissant ! Les madeleines, parfait pour le thé…

Parfait pour un café gourmand…même sans le café 🙂 Bises

Recettes originales et parfumées à souhait. Hélas, je n’ai pas réussi les madeleines, pas de bosse, dommage.