Salade d’agrumes au rhum et madeleines clémentines

Salade d’agrumes au rhum et madeleines clémentines

Bonsoir à tous,

La saison d’hiver côté fruit est  est irrémédiablement associé dans mon esprit aux agrumes. Ces agrumes sont un vaste sujet en cuisine de par leurs aspect de condiments : jus, zestes, confits, relèvent toujours agréablement plats salés et délices sucrés. Mais souvent, j’ai l’impression qu’on en oublie qu’ils sont avant tout des “fruits frais” aux multiples vertus vitaminées. Alors pour ce pour changer, j’ai voulu les proposer en dessert tous frais dans une petite salade d’agrumes. Quelques oranges, des clémentines,  une jolie présentation en verrines, cela nous fait un dessert léger et “détox”.

Mais qui dit dessert, appelle aussi la gourmandise. Alors  pour le repas où ses petites salades étaient prévue, j’avais déjà embêté mes gourmands avec des légumes, j’ai voulu compléter mon dessert avec petit délice sucré, simple et rapide, mais (très) réconfortant : des madeleines. Parfumées au miel et aux zestes de clémentines, elles peuvent relever délicieusement la salade d’agrumes et former un ensemble type “café gourmand” fort agréable. Avec ces deux mignardises, mes gourmands et moi même nous sommes régales.

Je vous partage donc les idées.. qui peuvent bien entendu être réalisées séparées. 🙂

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Recette : Madeleines clémentines

Temps de préparation : 7-8 min
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 12 madeleines :

  • 75 g de farine
  • 62 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 62 g de sucre semoule
  • 1 cuillère à café de miel (*)
  • 1 clémentine (zestes)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • moules à madeleines

Réalisation

  1. Dans un saladier, fouettez l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez le beurre une fois fondu, le miel liquide, les zestes de clémentines puis homogénéisez la préparation.
  3. Incorporez progressivement la farine et la levure (idéalement tamisés) et mélangez une dernière fois pour bien homogénéiser.
  4. Remplissez vos moules à madeleine, et réservez au frais au moins une demi heure.
  5. Enfournez vos moules dans un four chauffé à 180°C, pour 12 à 15 minutes.

 

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Recette : Salade d’agrumes au rhum

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 2 min

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 3 belles oranges
  • 6 clémentines
  • 200 ml d’eau
  • 30 gr de sucre
  • 1/2 cuillère à café d’épices à pain d’épice
  • 2 cuillères à soupe de rhum

Réalisation

  1. Lavez vos agrumes. Épluchez les clémentines et mettez les tranches dans un saladier.
  2. Pelez vos oranges à vif et détachez les suprêmes, autant que possible au dessus du saladier afin de conserver le jus. Conservez une ou deux tranches d’écorces d’oranges pour le sirop.
  3. Dans une casserole, faites bouillir l’eau avec le sucre et le rhum. Ajoutez les épices, un peu d’écorce d’orange et laissez infuser à feu doux 2-3 minutes.
  4. Versez ce sirop chaud sur vos agrumes, laissez refroidir, puis remplissez vos verrines et réservez au frais jusqu’au service.

Astuce : Sortiez vos verrines d’agrumes une petite dizaine de minute avant de servir, afin qu’elle ne soient pas trop froides.

 

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Mots clés : orange, clémentine, dessert, salade de fruits, madeleine, goûter

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