Bonjour à tous,
Avant de débuter le week end, j’aimerais partager avec vous une petite recette légère, simple, mais qui présente bien . 🙂
Dernièrement, j’ai trouvé de beaux filets de sabre chez le poissonnier, un poisson blanc que l’on trouve en filet bien longs. J’avais fait quelques « repérages recettes » sur le net, mais manque de chance, le soir où je voulais les cuisiner, je suis rentrée très tard du travail, et avec vraiment très peu de temps avant que mes gourmands me dévalisent le réfrigérateur. Impossible donc de réaliser les recettes sélectionnée. Cependant, pour cuisiner le poisson rapidement, pas besoin de chercher très loin : en papillote, avec quelques aromates, éventuellement des légumes, sel, poivre, et hop en 15-20 minutes tout le monde peut être servi.
Pour accommoder ce poisson, j’ai pensé aux mélanges d’épices à poisson (coriandre, fenouil, ail, etc) dont j’ai toujours une boîte dans un tiroir, un filet d’huile d’olive, sel et poivre. C’est un mélange parfumé, bien gouteux, qui peut apporter beaucoup de pep’s à un poisson sans se prendre la tête ! Mais pour plaire aux petits qui s’imaginent plus un poisson en forme de pavés, il me fallait quelques astuces pour rendre cette papillote appétissante…
Ayant aperçu l’idée dans d’autres recettes, je me suis dit que couper et rouler le poisson en petits morceaux pouvait être sympa. Et tiens, j’avais deux petites courgettes jaunes et vertes qui se battaient en duel dans le réfrigérateur. Elles pouvaient aussi être découpées en tagliatelles et roulées pour composer ma papillote « façon bouquet ». En 5-10 minutes, ces roulés de sabre en papillotes étaient dans le four.
Ces « roulés » ont fait leur petit effet à table petits et grands se sont bien régalés. Je vous partage donc la recette.. et participe au passage au défi « En mai; roule ce qu’il te plait » de recette.de 🙂
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 600 gr de filet de sabre
- 1 à 2 petites courgettes
- 2 cuillères à soupe d’épices à poisson
- huile d’olive
- sel et poivre
- 1/2 citron
Réalisation
- Lavez les courgettes et découpez y des lanières de courgette à l’économe
- Découpez 4 carrés de papier cuisson.
- Déposez au centre une à deux lanières de courgette.
- Coupez les filets de sabre en 2 ou 3 selon la taille et roulez les morceaux. déposez les morceaux équitablement dans les papillotes.
- Roulez les lanières de courgettes et finissez de remplir les papillotes.
- Saupoudrez d’épices à poisson, sel, poivre, puis arrosez d’un filet d’huile d’olive.
- Fermez hermétiquement les papillotes.
- Enfournez pour 20 minutes à 180°C et servez bien chaud.
Pour ceux qui veulent relever avec un peu d’acidité, versez un trait de jus de citron sur le poisson avant de le déguster.
Mots clés defi-roule ,poisson, papillote, cuisine rapide
Belle proposition et jolie photo appétissante également 🙂
Merci 🙂
Bonjour,
Je suis Val du blog Cookies addicte, je suis membre du jury du mois de mai » en mai roule … » je voulais vous dire que j’ avais bien pris en considération votre recette de sabre et courgette …
Je vous souhaite bonne chance !
Merci ! Bon courage à vous pour la sélection des gagnants !
quel superbe repas saint et savoureux !
Merci 🙂 Et rapide à faire en plus, que demander de mieux 🙂
C’est un poisson que nous apprécions tout particulièrement à la maison. mes enfants sont heureux car il a peu d’aretes. C’est une bien jolie recette, et un joli nouveau look pour ton blog
Merci 🙂
Pour être sincère, après cette première papillote de sabre, je crois que mes gourmands sont tombés fans de ce poisson et de son côté « peu d’arrêtes ». 😉
Moi qui aime cuisiner le poisson, c’est très jolie ta recette de sabre, courgettes et les couleurs !
🙂
A bientôt
Merci 🙂
Félicitations pour ton nouveau look, une jolie assiette et superbe photo bravo:)Bisous et bon WE
Merci Assia. Je suis très contente que cette apparence te plaise 🙂
joli !! j’aime beaucoup !! et en effet, on dirait bien un changement de look pour le blog, c’est chouette !!
Merci 🙂
Changement de look effectivement. j’espère que c’est mieux qu’avant et plus agréable 🙂
Ton blog a changé de look ou je n’ai pas les yeux en face des trous ? 😉 Ta papillote est trop mignonne, avec ces courgettes comme des roses, c’est trop beau ! 🙂
Effectivement j’ai changé l’apparence du blog. 🙂 Cela me trottait dans la tête et j’ai enfin eu le temps de le faire.. même s’il me reste encore quelques détails à régler. J’espère en tout cas que cela rends le blog plus agréable..
Merci pour la papillote. N’hésites pas à utiliser le truc des « courgettes en lanières roulées », cela avait beaucoup amusé à la maison 😉
Ca pour faire de l’effet elle en fait !! j’aime toutes ces couleurs d’abord grâce aux épices puis à la courgette présentée en deux teintes ! il n’y a pas à dire il n’y a pas que le goût et l’odorat la vue compte aussi beaucoup ! là tu vois j’ai hâte de passer à table avec un plat pareil !! bravo Paruline ! gros bisous
Cette papillote ne peut que me plaire…