Rôti de boeuf en croûte (de champignons)

Rôti de boeuf en croute (de champignons)

recette rôti boeuf en croûte (de champignons) - recette festive mais facile à réaliser

Bonjour à tous,

Le rôti boeuf en croûte est une des recettes favorites de ma belle mère. C’est donc naturellement que je l’ai réalisé pour l’évènement Culino Version du mois de Novembre 2013 “Oups ma belle mère débarque”.

Rôti de boeuf en croûte

Ma recette de rôti boeuf en croûte c’était basée sur une trouvée sur Marmiton, puis raffinée avec les indications de mon gourmand de mari. Pour cette recette, le rôti de bœuf est saisi à la poêle, recouvert d’une garniture de champignons de paris bruns hachés puis recouverte de pâte feuilletée. La réalisation est très facile puis le résultat gustatif à la hauteur des aspirations de mes amateurs de viande

Voici donc la recette 🙂

Recette du rôti boeuf en croûte

Temps de préparation :20 – 30 min
Temps de cuisson : 35 min

Ingrédients (pour 4 personnes
– Un rôti de boeuf d’environ 1 kg, auquel on a retiré la barde
– 1 rouleau de pâte feuilletée
– 400 g de champignons de Paris bruns
– 2 échalotes
– 2 cas de crème fraiche
– 2 * 20 gr de beurre
– 2 cas d’huile
– 2 à 3 cas de persil haché
– sel et poivre
– 1 oeuf battu pour la dorure.

Réalisation

1) Nettoyer les champignons et les émincer. Emincer également les échalotes.
2) Faire chauffer l’huile et 20 gr de beurre dans une cocotte ou une poêle suffisamment grande pour contenir le rôti puis le saisir sur toutes les faces. Le retirer ensuite du feu, et le lasser égoutter et refroidir. Le saler et le poivrer.
3) faire fondre les 20 gr de beurre restant dans la même poêle puis y faire suer à feux vif les champignons et échalotes pendant 2-3 minutes. Baisser ensuite à feux doux, saler, poivrer, ajouter le persil, puis laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de liquide.
4) Retirer les champignons du feu, les hacher grossièrement et ajouter à ce mélange 2 cas de crème
5) Dérouler la pâte feuilletée (sur son papier sulfurisé) Avant de dresser le rôti en croûte, s’assure que les éléments sont bien égouttés et froids.
6) Étaler les champignons sur une bande aussi longue que le rôti puis étendre sur la largeur que devrait prendre le rôti ( la garniture devrait a peu près former un rectangle).
7) Badigeonner de lait la pâte autour de la garniture de champignons et couper les excédents de pâte
8)Installer le rôti sur une des extrémités du rectangle ou se trouvent les champignons, puis saisir la pâte coté rôti et replier pour enfermer totalement la viande. Appuyer du bout des doigts pour souder les pliures
9) Découpez des motifs dans les chutes de pâte et collez-les
10) Dorez la surface, enfournez et faites cuire au four 10 min à 240°C
11) Baisser la température du four à 190°C et laisser cuire pendant encore 25 minutes.

Servir chaud , accompagné par exemple d’une poêlée de champignons forestiers ou de fagots de haricots verts.

logo Réalisé pour l’évènement Culino Version de Novembre 2013 dont le thème est OUPPSSS … ma Belle Mère débarque !

Mots clés : Boeuf, croûte, champignon, cuisine au four, france

Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire