Riz au lait coco et citron vert {touche d’exotisme}

Riz au lait coco et citron vert {touche d’exotisme}

riz lait coco citron vert

Bonjour à tous,

J’aimerais partager avec vous une petite idée cuisine simple mais gourmande. 🙂

A la maison, petits et grands gourmands sont vraiment fans des desserts lactés “maison”, comme les crèmes dessert, flans. Parmi elles, le grand favori est le riz au lait. C’est une recette tellement classique et connue que je réalise la sans même vérifier les dosages. Elle régale à chaque fois, pour le plus grand bonheur de tous.

Cependant, la lassitude s’instaurant sur cette recette, il y a peu, j’ai commencé à chercher des variantes. Mes gourmands ayant fortement apprécié le flan antillais, j’ai voulu trouver une variante du riz au lait “version coco”. Après quelques recherches sur le net, j’ai trouvé en adaptation de remplacer une partie du lait par du lait de coco, et d’ajouter du citron vert pour relever le tout.

Cette variante exotique a énormément plu à mes gourmands, contents de se projeter quelques minutes dans les îles. De plus, le lait de coco apporte un joli crémeux au riz, qui le rend très agréable à la dégustation. A faire et refaire.

Voici donc l’idée 🙂

 

Recette : Riz lait coco et citron vert

Préparation : 5 minutes (et encore ..)
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 600ml de lait demi écrémé.
  • 200 ml de lait de coco
  • 125gr de riz rond
  • 90 gr de cassonade
  • 1 citron vert (zestes et jus récupérés séparément)

 

Réalisation

  1. Faites cuire votre riz dans de l’eau froide pendant 2-3 minutes (pour amorcer la cuisson). Récupérez le et égouttez bien.
  2. Verser le lait, le lait de coco et le sucre dans une casserole. Portez le lait a ébullition puis ajouter le riz.
  3. Laissez cuire à feu moyen pendant  7-8 minutes en couvrant. Faites attention que cela ne déborde pas.
  4. Au bout de ce temps; ajoutez la moitié des zestes, 2-3 cuillères à soupe de jus de citron, puis baissez à feu doux.
  5. Laisser cuire une bonne demi heure à feu doux en couvrant et en remuant de temps en temps pour séparer les grains de riz. Au bout de la cuisson, le riz doit idéalement affleurer le lait.
  6. A la fin de la cuisson, déposez dans des verrines, et saupoudrez du restant des zestes.

Servez bien frais.

 

Mots clés :riz, lait, noix de coco , citron vert, dessert, goûter

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