Bonjour à tous,
Si en été, je trouve qu’il est assez facile de proposer des accompagnements savoureux à base de légumes, je manque parfois d’idées pour quelque chose d’un peu plus consistent. Certes, on peut toujours proposer des pâtes ou du riz nature que chacun assaisonnera à sa guise, il m’arrive de vouloir proposer quelque chose de plus raffiné.
Ayant aperçu quelque part sur le net {mais je ne sais plus où} l’idée d’un riz au citron, j’ai essayé un de ces soirs de vacances de cuisiner un riz au citron et romarin. Quelques oignons hachés, des petits dés de citron confits, du romarin à la dernière minute, pour une préparation qui se révéla très parfumée, un peu sucrée/acidulée, et a mon sens idéale pour accompagner un poisson ou une viande blanche.
Je vous partage l’idée, si vous cherchez aussi des idées d’accompagnement aux saveurs estivales :
Recette : Riz au citron et romarin
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 250 gr de riz
- 2 oignons
- 1 échalote
- 1 citron
- 1 à 2 cuillères à soupe de romarin
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cas d’huile d’olive
- sel et poivre
Réalisation
- Faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet
- Pendant ce temps, émincez oignons et échalote, coupez 5-6 fines tranches de citron et découpez les en fins morceaux.
- Prélevez le jus de citron et réservez le, zestez également le restant de citron.
- Faites chauffer 1 cas d’huile d’olive dans une poêle puis faites revenir pendant 2 minutes à feu vif oignon, échalotes et petits morceaux de citron.
- Saupoudrez d’une cuillère à soupe de sucre, et laissez encore à feu moyen pendant 5-10 minutes pour faire confire les dés de citron.
- Égouttez le riz, et déposez le dans la poêle avec le mélange {oignon, échalote, citron confit}. Ajoutez également le romarin haché, salez, poivrez et mélangez le tout.
- Laissez mijoter 2 petites minutes le temps que les goûts se mélangent, puis rectifiez l’assaisonnement : Si vous trouvez que le goût de citron n’est pas assez présent, saupoudrez de quelques zestes. Si vous trouvez que la préparation manque d’un peu d’acidité, ajoutez le jus de citron, et si vous trouvez que cela manque de romarin, ajoutez en un peu.
Accompagnement : Ce riz au citron accompagnera bien une volaille ou un poisson.
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Ce riz doit être délicieusement parfumé…
hummmm ça sent bon chez toi!!! bisous
Et encore, cela n’avait pas l’odeur de la daurade au vin blanc et deux citrons que j’avais préparé avec 😉
C’est joli ces petits bouts jaune pétant!
Si en.plus ça a le goût du citron, j’adore!!
A faire rapidement…
Ce riz doit être très savoureux !
Un riz très parfumé qui me fait bien envie
Tu sais ce que j’ai fait juste avant de te mettre mon commentaire ? Copier/coller de ton URL évidemment, parce que ton riz parfumé, je vais le tester, c’est sûr !!
Miam, ça doit en effet être super avec du poisson !
Au fait, pourquoi une astérisque à la fin de l’étape 6 ??
Bonjour,
je pense qu’il s’agit d’un malencontreux oubli. Je viens de fouiller dans mes brouillons & fiches recettes, rien ne s’y rapporte. Donc oubliez l’astérique, et je corrige l’article.
Sinon, oui, ce riz est idéal avec du poisson ou de la volaille !
Bonsoir
J’ai remplacé les échalotes par 2 gousses d’ail c’est excellent en plat léger du soir, jai adoré car c’est un savoureux et simple, merci