Une nouvelle page s’ouvre
Bonjour à toutes et tous,
Après un peu plus deux mois de mise à l’arrêt et le projet de fermeture du blog, – comme indiqué par mails aux abonnés – je vous propose aujourd’hui de faire redémarrer la locomotive « Au Fil du Thym » et d’embarquer pour un nouveau voyage.
Rédémarrer ?
Je ne vais pas vous le cacher, courant juin-juillet je ne touchais plus terre entre avec ma nouvelle vie professionnelle faite de multiples déplacements, les impacts qu’elle avait sur la famille, sur l’organisation du quotidien et même des week-end. Je devais mettre tellement d’énergie mentale dedans que je n’en avais plus pour le blog et en particulier pour encaisser les critiques gratuites (Note: l’été est la période « botox » du blog où je me me fais souvent traiter d’empoisonneuse car je propose des recettes de conserves maison alors qu’il y a un risque (très mineur) de botulisme dans les conserves). Sur le tas s’ajoutait le fait que mon plus grand débutait sur les réseaux sociaux et me faisait des scènes car ses copains pouvaient voir (un fragment de) sa vie privée sur le blog. Le blog étant un loisir, je savais depuis le départ qu’un jour la vie pro/perso m’obligerait à l’arrêter et j’étais sûre d’avoir atteint ce point.
Je m’attendais à vous décevoir mais je n’imaginais pas à ce moment que cela serait un tel « choc » pour certains d’entre vous ainsi pour nombreux proches et moins proches (y compris ceux qui s’empressaient de m’envoyer un SMS à 9H du mat pour reprocher une fôte d’orthographe dans un billet posté à 6H…). Beaucoup m’ont dit regretter de perdre leur « meilleure liste de recettes de légumes » ou leurs « balades botaniques » et me dire « préférer ton site au bazar d’internet ». Même mon plus grand m’a dit « ne pas vouloir cela » et qu’on pouvait peut être « faire cohabiter les deux (ie. le blog et sa vie numérique) ».
Une fois les vacances d’été passées, plusieurs amis se sont mobilisés pour (je cite) « sauver le soldat au fil du thym« . Nous avons passé quelques Visios-Apéros-Discussions où il m’ont fait « cracher » ce qui n’allait plus et retrouver ce que j’attend(ai)s du blog (un espace où partager mes petits bonheurs nature et un prétexte pour aller prendre des photos ou tenter de nouvelles recettes !). D’autres Visios-Apéros-Discussions ont suivi pour définir une solution ménageant mes disponibilités réduites et la survie/poursuite du site. Si la solution me plaisait, je préférais laisser passer septembre pour terminer la réorganisation de la vie familiale.
Pour relancer « Au Fil du Thym », il fallait aussi gérer les nombreux bugs auquel mon blog faisait face.( la moitié des photos avaient disparu, il me fallait 1/4 d’heures pour accéder à l’interface d’édition..).Un ami ingénieur – et significativement plus doué que moi en informatique – s’est alors proposé de m’aider. Après quelques heures, son constat était sans appel : le blog étant « vieux », ayant eu droit à différentes « versions », (je cite) « les fichiers et la base de donnée SQL étaient incohérents« … et il n’y avait que faire un « reset » en effaçant tout et rechargeant manuellement tout si l’on voulait remettre tout au propre. Fin septembre, cet ami a même posé un jour de congé pour m’aider dans ce « reset ». C’est la veille que j’ai averti tous les abonnés.
Nous y sommes : reset fait, site assaini et fonctionnel. Vous avez devant vous une « nouvelle » version du site « Au Fil du Thym ». La peinture n’est pas fraîche, tout le contenu n’est pas revenu, mais vous pouvez y reprendre vos habitudes. Et il y a quelques nouveautés : )
Quoi de neuf dans cette nouvelle version ?
Sur le fond/ ligne éditoriale
Le « blog » est devenu un « carnet nature et recettes » (cf. logo) sur lequel on peu flâner à sa guise. J’y évoquerais beaucoup moins les anecdotes du quotidien (pour satisfaire mon plus-si-petit-gourmand) avec des introductions plus courtes dans chaque billets.
La ligne éditoriale s’est vraiment recentrée sur les sujets sur lesquels je me sens pertinente et ne suis pas en « syndrome de l’imposteur ». Vous retrouverez donc
- les recettes de saison (fruits, légumes, légumineuses…)
- les recettes aux plantes et DIY « McGyver » (ie. 1 bâton de fenouil, 1 ficelle..)
- l’herbier de campagne
- les balades nature
- et une nouveauté : les galeries photos pour redonner un espace à mon affection à la (macro)photo nature
Une sélection des anciens billets correspondant à ces thème sera rechargées manuellement (Je ne peux pas faire autrement…) et au fur et à mesure de mes disponibilités. Je priorise par la saison. Mais vous avez des urgences/recettes préférées, n’hésitez pas à me le signaler par mail/commentaire, cela m’aidera. Il y aura aussi quelques billets nouveautés/surprises que je n’ai jamais réussi à poster. Donc n’hésitez pas à fouiller même si vous pensez connaître le site par cœur 😉
Sur la forme
A nouveau site, nouveau logo. : )
(Sans jeux de mots) La page d’accueil à été reformatée pour être plus accueillante et inviter à aller flâner. La zone « c’est de saison » sera modifiée tous les 15j pour vous proposer différents thèmes ou billets de saison.
Vous avez maintenant à disposition un « mode sombre » activable dans l’en tête. Il demande moins d’énergie au Pc/tablette/smartphone pour afficher et fatigue moins à lire.
Les plus pressés d’entre vous auront sans doute repéré que toutes les recettes/tutoriels ont maintenant des jolis encadrés. Vous avez aussi clairement la saison où l’on peut réaliser la recette/tutoriel. (Exemple ci-dessous)
Et tout en bas des billets, vous avez encore les boutons imprimer/télécharger en pdf & co.
L’herbier a aussi en droit à un petit reformattage.. et j’ai (sur les deux mois d’arrêt du blog) eu du temps pour y charger de nouvelles plantes. On se rapproche des 1000 !
Comme avant, le site est toujours 0 publicités, 0 billets sponsorisés ou invité, 0 placement de produits,…
Et pour finir, les chasseurs invétérés de fôtes d’authaugrafe, de fautes de frappe, ou autres imperfections pourront reprendre leur chasse habituelle (par contre, évitez les SMS à 9h du mat…). Je n’ai et n’aurais pas le temps de vérifier 100 fois l’orthographe, la conjugaison, la grammaire et la ponctuation de chaque billet avant de le poster.
Sur les commentaires
Comme avant, les commentaires seront libres. Il y a « juste » une validation manuelle au premier commentaire, mais je n’ai pas le choix si je veux éviter le spam. Par contre, je vais être assez intransigeante sur la bienveillance des commentaires : les rageux, les non-constructifs, finiront direct à la poubelle.
Quelle est la suite ?
(Outre le rechargement des anciens billets) Je prévois une fréquence de publications de 3-4 billets par mois : alternant recettes et « autre » : balade, tutoriel aux plantes sauvages, etc.. au fil des saisons et de la nature. C’est une fréquence assez compatible avec ma nouvelle vie pro. Contrairement à avant, il n’y aura pas forcément de publication dédiée aux « évènements calendaires » (i.e. Noël, Halloween..) ne pouvant gérer ces obligations.
La newsletter, va être rétablie à raison d’une fois toutes les 2 semaines. Pour les anciens abonnés, vous devriez normalement la recevoir automatiquement. Pour les autres, vous pourrez vous inscrire avec le bandeau à droite sur les billets. Il n’y aura plus de notifications de billets, vu la fréquence de post. Mais n’hésitez pas à venir ici par vos propres moyens 🙂
Pour les commentaires, je ne répondrais que si j’ai le temps. Je vais sans doute être obligée de faire des choix entre vos commentaires, donc ne tenez pas rigueur si je ne vous réponds pas.
Et enfin, côté réseaux sociaux, les profils facebook, instagram et pinterest du blog ont été effacés et je vais pas les relancer. En étant franche, j’ai gagné beaucoup de temps et de « sérénité mentale » à ne plus y aller, je souhaite conserver cette « sérénité ». « Au Fil du Thym » restera un simple site web (dépassé, non tendance, et absolument pas conformes aux valeurs des « créateurs de contenus »… et c’est tant mieux !)
A vous !
Vous avez ici toutes les informations pour reprendre vos habitudes sur le site. : )
A noter que la peinture n’est pas à 100% sèche, il peut rester quelques petits bugs, liens manquants, etc donc n’hésitez pas à le signaler par mail. De même, si vous souhaitez voir revenir rapidement certains billets/recettes, n’hésitez pas à me l’écrire.
J’espère que ce « Au Fil du Thym » nouvelle mouture vous plaira et fera votre bonheur.
A bientôt pour la suite !