(Re) Bonjour à tous,
C’est avec un immense plaisir que je vous retrouve ce matin autour du jeu culinaire « Recettes autour d’un ingrédient – édition #24 ». Vendredi soir, j’ai eu la grande surprise de découvrir un message de Samar du blog « mes inspirations culinaires » m’annoncer que j’avais été désignée marraine de la prochaine édition. Extrêmement surprise, j,’ai bien halluciné quelques minutes avant de me lancer sans m’en rendre compte dans une petite »danse de contentement » qui a bien fait rire mon mari ^^. Étonnement passé, j’ai accepté de prendre la casquette de marraine, en espérant m’en rendre digne. Et je remercie Sylvie pour son édition #23 rondement menée et riche en propositions culinaires tout aussi délicieuses les unes que les autres 🙂
Qu’est ce que « Recette autour d’un ingrédient » ?
Recettes autour d’un ingrédient, c’est un petit jeu sans prise de tête, où il s’agit de cuisiner et mettre en vedette un ingrédient particulier. Initié par Samar et Soulef, il atteint joyeusement sa deuxième année avec cette édition #24.Chaque mois une nouvelle marraine est désignée, qui choisi un ingrédient accessible aux 4 coins du monde et « encadre » le jeu.
Lors des précédentes éditions, les différentes ingrédients vedette/marraines furent :
- Ronde#1 : L’orange choisi par Soulef et Samar,
- Ronde#2 : L’amande choisie par Assia,
- Ronde#3: Le lait de coco, choisi par Delphine,
- Ronde#4 : L’ananas, choisi par Christelle,
- Ronde#5 : Le miel choisi par Isabelle,
- Ronde#6 : La fraise, choisie par Sarah,
- Ronde#7 : La cerise, choisie par Françoise,
- Ronde#8 : Le chocolat, choisi par Marie,
- Ronde#9 : La tomate, choisie par Virginie,
- Ronde#10 : La courgette, choisie par Christelle,
- Ronde#11 : Le potiron, choisi par Rosa,
- Ronde#12 : La poire, choisie par Michèle,
- Ronde#13 : La banane , choisie par Sylviane,
- Ronde#14 : La vanille, choisie par Hélène,
- Ronde#15 : Le poisson choisi par Patricia,
- Ronde#16: Le citron choisi par Salima,
- Ronde#17 : Le camembert choisi par Christelle,
- Ronde#18: La betterave choisie par Gabrielle,
- Ronde#19 : Les graines de sésames choisi par Soulef :
- Ronde#20 : La menthe choisie par Samar
- Ronde#21 : La crevette choisie par Coco
- Ronde#22 : La pomme, choisie par Nathalie
- Ronde #23 : la châtaigne, choisie par Sylvie
Comment participer ?
Comme la plupart des petits jeux, il y a quelques règles à suivre pour participer :
- Laisser un commentaire en bas ce billet avec la mention ; « Je participe » + votre adresse email, que nous pussions vous contacter.
- Réaliser une nouvelle recette autour de l’ingrédient vedette (pas d’archéologie de blog, svp ).
- M’envoyer pour le 1er janvier 2017 au plus tard le titre de votre recette .
- Publier l’article sur votre blog le 03 Janvier 2017 à 8h 2017.
- Lors de la publication de la recette, ajoutez
- « Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu a choisi l’ingrédient : xxx pour être la vedette de ce mois. »
- Le nom et lien vers les initiatrices du jeu : Samar et soulef
- La liste complète des participant(e)s avec les titres de leurs recettes, que je vous transmettrais le 1er ou2 janvier.
Note : Si vous avez souhaité participer mais que vous n’avez pas eu le temps de réaliser votre recette ( Ceci reste un jeu et pas une contrainte)., contactez moi que je vous retire de la liste des participants. 😉
A l’issue de cette édition, Samar et Soulef choisirons le nouveau parrain/marraine
Et l’ingrédient vedette ?
Passé la joie, il m’a fallu réfléchir à un ingrédient à mettre à l’honneur, à la fois accessible, de saison, et ouvert à toute gourmandise. Après la superbe édition #23 de Sylvie autour de la châtaigne, un petit air de gourmandise et de fêtes tournait dans l’air.
Peut être en raison l’imminence de ces fêtes, le besoin de contrebalancer le froid de l’hiver, où tout simplement les kilos de bredeles que j’ai préparé ce week end, j’ai immédiatement pensée à la cannelle : épice reine des biscuits de l’avent, meilleure copine de la pomme et des amandes, présente dans le vin chaud, les farces fines épicées des volailles, ou les pastillas, elle se prête au parfum de nombres de plats salés et de délices sucrés. C’est une épice incontournable des cuisines d’ici et d’ailleurs.
Samar et Soulef ayant accepté cet ingrédient, je vous propose donc de préparer une recette autour de la cannelle.
Mais surtout, je vous propose de vous faire plaisir et de faire plaisir à votre famille avec des recettes plus gourmandes, savoureuses et parfumées les unes que les autres 🙂 Et n’hésitez pas à partager avec vos proches/amis/collègues, etc, nous en avons tous besoins de nous rappeler que nous sommes tous ensemble dans ces moments plein d’incertitudes. 🙂
En synthèse :
Pour participer
- Indiquer en commentaires ci dessous votre participation à cette édition.
- Réaliser une recette autour de la cannelle
- M’envoyer le titre de votre recette d’ici le 1er janvier 2017
- La publier sur vos blogs le 3 janvier 2017 avec :
- « Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Florence du blog « Au Fil du Thym » a choisi l’ingrédient : La cannelle pour être la vedette de ce mois. »
- La liste complète des participant(e)s avec les titres de leurs recettes, que je vous transmettrais le 1er /2 janvier.
En espérant que cet ingrédient vous enthousiasme, je vous souhaite une bonne cuisine et de très belles fêtes de fin d’année !
Liste des participants au 02/01/2017 (matin)
- Florence – Au Fil du Thym avec « Carpaccio de kakis, noix et cannelle ».
- Michelle – Plaisirs de la Maison avec « punch de Noël »
- Coco de Nice – Cuisine en folie – avec « Pommes au four, cannelle, spéculoos et amandes »
- Sylvie – La table de Clara avec « Tarte aux pommes à la cannelle »
- Mignardise et compagnie avec « Comme un cinnamon roll feuilletée »
- Michelle – Croquant, Fondant, Gourmand avec « Soupe orange carottes-cannelle »
- Séverine de Maman, ça débordeavec « Gâteau sans œuf sans beurre à la cannelle »
- Emeline Vite fait Bien fait cuisine avec « Moussaka très cannelle «
- Christelle – La cuisine de poupoule avec « Salade d’oranges à la cannelle et fleur d’oranger ».
- Soulef – Amour de cuisine avec « Tiramisu aux pommes à la cannelle ».
- Thithoad – Les délices de Thithoad avec « sauté de veau à la cannelle en cocotte minute »
- Danielà – Quelque part en Provence avec « Compotée de fruits secs au miel et cannelle »
- Isabelle – Quelques grammes de gourmandise avec « Sablés bretons à la cannelle »
- Gabrielle – Petite cuillère et charentaises avec « Chocolat orange cannelle »
- Samar – Mes inspirations culinaires avec » Chocolat chaud à la cannelle caramélisé »
- Nathalie – Cuisine Voozeenoo avec « Palmiers à la cannelle »
- Jackie – Jackie cuisine avec « Gâteau aux épices, bananes et caramel »
- Salima – C’est Salima qui cuisineavec « Roulés à la cannelle ».
- Fabienne – Famoh avec « Brioches cannelle »
- Samia – Nuances Culinaires avec « le café cannelle
- Julie – Passion Cuisine de Julie avec « biscuits extra fondants à la cannelle »
- Marion – Cuisine chez la Marmotte avec « Sablés au rhum et à la cannelle. «
- Delphine – Oh la gourmande avec « Pommes Spéculos et cannelle »
- Martine – 0- kilomètres avec « crème citron cannelle »
- Dyen – Tout simplement fait maison avec « Beignets aux pommes »
- Christelle – Toque de choc – avec « Crèmes aux oeufs à la cannelle »
Participations non confirmées
- Brigitte – Les filles, à table avec (à confirmer)
- Nath – Délices de Nath
C’est avec plaisir que je m’inscris pour cet ingrédient que j’adore !!!
A bientôt
Bises
C’est noté 🙂 Contente que l’idée te plaise. Bonne cuisine !
La cannelle j’adore, alors je participe. Belle soirée Bises
J’adore la cannelle, je participe donc. Bises et bonne soirée
C’est noté aussi ! Contente que le thème plaise, et bonne cuisine ! 🙂
Bonsoir
C’est avec plaisir que je participe
C’est avec plaisir que je t’accueille dans les participants. Bonne cuisine 🙂
c’est avec un grand plaisir que je participe à cette nouvelle ronde !
mon adresse mail :
saek93@yahoo.fr
Alors tu es inscrite. Bonne cuisine !:)
C’est avec plaisir que je participe! Merci Florence 🙂
Tu es inscrite. Bonne cuisine !
Bonjour, c’est avec un grand plaisir que je participe à cette nouvelle édition ! Très belle journée
Ma recette : compotée de fruits secs au miel et cannelle. J’avais choisi le riz au lait, mais nous n’avons pas le droit de faire une recette qui est dans notre blog je crois.
Bonne soirée
Bonsoir,
Non, les anciennes recettes remontées (ce que j’appelle ‘archéologie de blog’ dans le billet) ne sont pas valables. après si c’est une variante importante (exemple des sablés chocolat, devenus sablés chocolat cannelle) cela devrait passer.
je note la compotée fruits secs miel et cannelle, cela doit être délicieux !
Coucou, je participe. Je ne sais pas encore avec quelle recette car je viens de faire des rennes de Noël mais je vais la poster avant Noël…J’en ferai une autre …Surprise 🙂
Mon blog http://kilometre-0.fr/
bises
Bonsoir,
Si cela peut te « rassurer », j’ai préparé aussi un grand nombre de biscuits cannelle juste avant de lancer l’évènement.. et je n’ai toujours pas décidé pour ma nouvelle recette 😉 Bonne cuisine, avec la cannelle, il y a en théorie de quoi s’amuser et se régaler 🙂
Je participe, j’adore cette épice !
bonsoir Florence
je participe ma recette sera une délicieuse boisson chaude : le café cannelle
je te souhaite de joyeuses fêtes
Bonsoir,
ta participation est noté. Je suis contente que l’ingrédient t’ai plu, et que visiblement la recette vous a régalés 🙂 Bonnes fêtes à toi aussi !
Bonjour, voici le titre de ma recette pour ce nouveau défi : biscuits extra fondants à la cannelle. Très bonne journée.
Bonsoir,
Merci pour ta participation. Je note le titre de la recette. J’espère que vous vous êtes faits plaisir avec ces biscuits cannelle 🙂
bonsoir, la recette prévue pour ce défi autour de la cannelle sera « Punch de Noël ». bonnes fêtes de fin d’année
coucou Florence, voici le titre de ma recette pour cette nouvelle ronde :
Roulés à la cannelle
bonne soirée
Pour moi ce sera une tarte aux pommes à la cannelle
Bises et bonne journée
Coucou,
Merci beaucoup pour ton retour et ta participation, je met à jour la liste 🙂
Bonnes fêtes de fin d’année ! 🙂
J’ai déjà laissé un message avant Noël, je ne sais pas si tu l’as reçu, ma recette est » punch de Noël « . bonne journée
Bonjour,
Oui j’avais vu le message mais j’ai dû le louper à la dernière mise à jour du billet. Vraiment désolée.
En tout cas merci pour ta participation ! 🙂
Bonnes fêtes de fin d’année 🙂
Salut, de mon côté ce sera une « moussaka très cannelle ». Très heureuse fin d’année! Bises Emeline
C’est noté. Merci pour ta participation 🙂
Coucou je m’inscris avec plaisir, j’espère que cela n’est pas trop tard ma recette sera: Verrine de pommes Spéculoos et Cannelle
Je t’envoie un mail aussi
Bisous
Bonsoir,
Non, il n’est pas trop tard, on peut s’inscrire jusqu’au 2 janvier. Ta participation gourmande est prise en compte. Merci beaucoup d’être venue nous rejoindre ! 🙂
Coucou Florence, Désolée de mon passage tardif pour te donner l’intitulé de la recette, mais j’ai fait un break de quelques jours. Ma recette pour le jeu est : Sablés bretons à la cannelle
Bisous en espérant que le Papa Noel t’a permis de concrétiser quelques uns de tes rêves.
Coucou,
pas de soucis pour les déais, avec les fêtes, on a tous des breaks ou indispos, moi la première 😉
Merci beaucoup d’être venue donner le titre, j’espère que tu/ta tribu s’est régalée. Bon réveillon du 31 !
Bonjour
J’ai postée ma participation par mail, je voudrais juste savoir si la liste des participants est à jour pour que je complète mon article.
Belle soirée.
Dyen
http://www.toutsimplementfaitmaison.com
Coucou,
Merci pour ta participation, je viens de la prendre en compte. 🙂
Pour la liste, non, elle n’est pas entièrement finie. A cette heure il me manque encore quelques titres de recettes. J’ai contacté directement les participantes et j’attends leurs retours. Je pense que la liste sera prête le 1er.. mais quoi qu’il en soit, le 2 au soir je l’envoie par mail 🙂 Si possible, je te conseille de préparer ton article, et garder 3 min pour le copier/coller de la liste finale le 2 au soir. Merci par avance !