Recettes autour d’un ingrédient #24

(Re) Bonjour à tous,

 

C’est avec un immense plaisir que je vous retrouve ce matin autour du jeu culinaire « Recettes autour d’un ingrédient – édition #24 ».  Vendredi soir, j’ai eu la grande surprise de découvrir un message de Samar du blog « mes inspirations culinaires » m’annoncer que j’avais été désignée marraine de la prochaine édition. Extrêmement surprise, j,’ai bien halluciné quelques minutes avant de me lancer sans m’en rendre compte dans une petite »danse de contentement » qui a bien fait rire mon mari ^^. Étonnement passé, j’ai  accepté de prendre la casquette de marraine, en espérant m’en rendre digne.  Et je remercie Sylvie pour son édition #23 rondement menée et riche en propositions culinaires tout aussi délicieuses les unes que les autres 🙂

 

Qu’est ce que « Recette autour d’un ingrédient » ?

Recettes autour d’un ingrédient, c’est un petit jeu sans prise de tête, où il s’agit de cuisiner et mettre en vedette un ingrédient particulier. Initié par Samar et Soulef, il atteint joyeusement sa deuxième année avec cette édition #24.Chaque mois une nouvelle marraine est désignée, qui choisi un  ingrédient accessible aux 4 coins du monde et « encadre » le jeu.

recette-autour-dun-ingredient-logo

Lors des précédentes éditions, les différentes ingrédients vedette/marraines furent :

  • Ronde#1 : L’orange choisi par Soulef et Samar
  • Ronde#2 : L’amande choisie par Assia
  • Ronde#3: Le lait de coco, choisi par Delphine
  • Ronde#4 : L’ananas, choisi par Christelle
  • Ronde#5 : Le miel choisi par Isabelle
  • Ronde#6 : La fraise, choisie par Sarah
  • Ronde#7 : La cerise, choisie par Françoise
  • Ronde#8 : Le chocolat, choisi par Marie, 
  • Ronde#9 : La tomate, choisie par Virginie
  • Ronde#10 : La courgette, choisie par Christelle
  • Ronde#11 : Le potiron, choisi par Rosa
  • Ronde#12 : La poire, choisie par Michèle
  • Ronde#13 : La banane , choisie par Sylviane
  • Ronde#14 : La vanille, choisie par Hélène,
  • Ronde#15 : Le poisson choisi par Patricia,
  • Ronde#16Le citron choisi par Salima,
  • Ronde#17 : Le camembert choisi par Christelle,
  • Ronde#18La betterave choisie par Gabrielle,
  • Ronde#19 : Les graines de sésames choisi par Soulef :
  • Ronde#20 : La menthe choisie par Samar
  • Ronde#21 : La crevette choisie par Coco
  • Ronde#22 : La pomme, choisie par Nathalie
  • Ronde #23 : la châtaigne, choisie par Sylvie

 

Comment participer ?

Comme la plupart des petits jeux, il y a quelques règles à suivre pour participer :

  1. Laisser un commentaire en bas ce billet avec la mention ; « Je participe » + votre adresse email, que nous pussions vous contacter.
  2. Réaliser une nouvelle recette autour de l’ingrédient vedette (pas d’archéologie de blog, svp ).
  3. M’envoyer pour le 1er janvier 2017 au plus tard le titre de votre recette .
  4. Publier l’article sur votre blog le 03 Janvier 2017 à 8h 2017.
  5. Lors de la publication de la recette, ajoutez
    1. « Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu a choisi l’ingrédient : xxx pour être la vedette de ce mois. »
    2. Le nom et lien vers les initiatrices du jeu : Samar et soulef
    3. La liste complète des participant(e)s avec les titres de leurs recettes, que je vous transmettrais le 1er ou2 janvier.

Note : Si vous avez souhaité participer mais que vous n’avez pas eu le temps de réaliser votre recette ( Ceci reste un jeu et pas une contrainte)., contactez moi que je vous retire de la liste des participants. 😉

A l’issue de cette édition, Samar et Soulef choisirons le nouveau parrain/marraine

 

Et l’ingrédient vedette ?

Passé la joie, il m’a fallu réfléchir à un ingrédient à  mettre à l’honneur, à la fois accessible,  de saison, et ouvert à toute gourmandise. Après la superbe édition #23 de Sylvie autour de la châtaigne, un petit air de gourmandise et de fêtes tournait dans l’air.

Peut être en raison l’imminence de ces fêtes, le besoin de contrebalancer le froid de l’hiver, où tout simplement les kilos de bredeles que j’ai préparé ce week end, j’ai immédiatement pensée à la cannelle : épice reine  des biscuits de l’avent, meilleure copine de la pomme et des amandes, présente dans le vin chaud, les farces fines épicées des volailles, ou les pastillas, elle se prête au parfum de nombres de plats salés et de délices sucrés. C’est une épice incontournable des cuisines d’ici et d’ailleurs.

Samar et Soulef ayant accepté cet ingrédient, je vous propose donc de préparer une recette autour de la cannelle.

Mais surtout, je vous propose de vous faire plaisir et de faire plaisir à votre famille avec des recettes plus gourmandes, savoureuses et parfumées les unes que les autres 🙂  Et n’hésitez pas à partager avec vos proches/amis/collègues, etc, nous en avons tous besoins de nous rappeler que nous sommes tous ensemble dans ces moments plein d’incertitudes.  🙂

 

r7_autour_ingredient_24_cannelle

 

 

En synthèse :

Pour participer

  1. Indiquer en commentaires ci dessous votre participation à cette édition.
  2. Réaliser une recette autour de la cannelle
  3. M’envoyer le titre de votre recette d’ici le 1er janvier 2017
  4. La publier  sur vos blogs le 3 janvier 2017 avec :

 

  • « Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu  Florence du blog « Au Fil du Thym » a choisi l’ingrédient : La cannelle pour être la vedette de ce mois. »
  • La liste complète des participant(e)s avec les titres de leurs recettes, que je vous transmettrais le 1er /2 janvier.

 

En espérant que cet ingrédient vous enthousiasme, je vous souhaite une bonne cuisine et de très belles fêtes de fin d’année !

 

 

Liste des participants au 02/01/2017 (matin)

 

Participations non confirmées

Print Friendly, PDF & Email

Si vous avez envie de partager le billet sur les réseaux : -- Twitter -- Facebook -- Pinterest --
S’abonner
Notifier de
77 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments

C’est avec plaisir que je participe à ce nouveau défi.
Michelle du blog http://plaisirs-de-la-maison.com
bonne soirée

Bravo à la nouvelle marraine !! Je pars en vacances une dizaine de jours pendant les fêtes, je vais essayer de participer et te tiens au courant si je n’y arrive pas. Bonne soirée Florence

bonjour Florence
la canelle … pas facile mais je tente le défi
merci pour ce choix
c’est avec plaisir que je participe à ce nouveau thème
bizzz et je te dis à très bientôt alors 😉
passe une très bonne journée

Coucou Flo
Ce n’est pas une épice que j’affectionne beaucoup mais je relève le défi et participe à l’aventure
Bises

joli choix ! je suis une grande fan !

J’adore la cannelle ( mon compagnon moins) je participe avec plaisir encore une fois à la ronde !
Félicitation !! Bonne soirée.

Bonjour Flo, je m’inscris avec plaisir et je me mets tout de suite en quête d’une nouvelle recette.
Bonne journée

Je participe ! Bises

Bonsoir. Le titre de ma recette est gâteau sans oeuf sans beurre à la cannelle

Félicitations Florence. Je participe avec plaisir car j aime beaucoup la cannelle mais je ne la cuisine que rarement. Ce sera l occasion! Bonne journée. Emeline

Bonjour,
Je participe avec plaisir à cette nouvelle édition.
Bonne journée
bises

Bonjour ma belle,
Je m’inscris moi aussi, imagines que j’étais en recherche d’une recette pour le jeu, et j’ai oublié de m’inscrire, hihihihih

bonjour Florence, je me lance également dans ce nouveau défi!
bonne journée
http://lesdelicesdethithoad.over-blog.com
annyvonne=thithoad

C’est avec plaisir que je participe à ce nouveau thème. eva_daniela@sfr.fr
Bonne journée

Je trouve que la cannelle est vraiment l’ingrédient parfait pour l’époque des fêtes. J’adore ça même si je suis un peu la seule à la maison, et je m’inscris donc volontiers. Bises

Coucou Flo ! J’adore la cannelle alors bien évidement je participe 🙂 Bises

Gabrielle

Je participe avec plaisir au nouveau thème.
Bonne journée

coucou ma belle
je participe avec grand plaisir merci pour ce joli ingredient
grosse bise

coucou Flo
je viens te remettre mon titre je suis desolee car jen ‘ai pas recu ton email c’est soulef qui vient de me confirmer que tu as envoyer le 27 vraiment desolee du retard voici mon tire chocolat chaud a la cannelle caramelisee
bise

Aussitôt dit, aussitôt fait. Ma recette est faite :
Soupe de carottes orange-cannelle
Bon après-midi

Je participe avec plaisir à ce nouveau thème.
Bonne soirée

Désolée, j’avais envoyé la participation 2 fois aujourd’hui. Ne les voyant pas apparaître, j’ai cru que les messages n’étaient pas enregistrés.