(Re) Bonjour à tous,
C’est avec un immense plaisir que je vous retrouve ce matin autour du jeu culinaire « Recettes autour d’un ingrédient – édition #24 ». Vendredi soir, j’ai eu la grande surprise de découvrir un message de Samar du blog « mes inspirations culinaires » m’annoncer que j’avais été désignée marraine de la prochaine édition. Extrêmement surprise, j,’ai bien halluciné quelques minutes avant de me lancer sans m’en rendre compte dans une petite »danse de contentement » qui a bien fait rire mon mari ^^. Étonnement passé, j’ai accepté de prendre la casquette de marraine, en espérant m’en rendre digne. Et je remercie Sylvie pour son édition #23 rondement menée et riche en propositions culinaires tout aussi délicieuses les unes que les autres 🙂
Qu’est ce que « Recette autour d’un ingrédient » ?
Recettes autour d’un ingrédient, c’est un petit jeu sans prise de tête, où il s’agit de cuisiner et mettre en vedette un ingrédient particulier. Initié par Samar et Soulef, il atteint joyeusement sa deuxième année avec cette édition #24.Chaque mois une nouvelle marraine est désignée, qui choisi un ingrédient accessible aux 4 coins du monde et « encadre » le jeu.
Lors des précédentes éditions, les différentes ingrédients vedette/marraines furent :
- Ronde#1 : L’orange choisi par Soulef et Samar,
- Ronde#2 : L’amande choisie par Assia,
- Ronde#3: Le lait de coco, choisi par Delphine,
- Ronde#4 : L’ananas, choisi par Christelle,
- Ronde#5 : Le miel choisi par Isabelle,
- Ronde#6 : La fraise, choisie par Sarah,
- Ronde#7 : La cerise, choisie par Françoise,
- Ronde#8 : Le chocolat, choisi par Marie,
- Ronde#9 : La tomate, choisie par Virginie,
- Ronde#10 : La courgette, choisie par Christelle,
- Ronde#11 : Le potiron, choisi par Rosa,
- Ronde#12 : La poire, choisie par Michèle,
- Ronde#13 : La banane , choisie par Sylviane,
- Ronde#14 : La vanille, choisie par Hélène,
- Ronde#15 : Le poisson choisi par Patricia,
- Ronde#16: Le citron choisi par Salima,
- Ronde#17 : Le camembert choisi par Christelle,
- Ronde#18: La betterave choisie par Gabrielle,
- Ronde#19 : Les graines de sésames choisi par Soulef :
- Ronde#20 : La menthe choisie par Samar
- Ronde#21 : La crevette choisie par Coco
- Ronde#22 : La pomme, choisie par Nathalie
- Ronde #23 : la châtaigne, choisie par Sylvie
Comment participer ?
Comme la plupart des petits jeux, il y a quelques règles à suivre pour participer :
- Laisser un commentaire en bas ce billet avec la mention ; « Je participe » + votre adresse email, que nous pussions vous contacter.
- Réaliser une nouvelle recette autour de l’ingrédient vedette (pas d’archéologie de blog, svp ).
- M’envoyer pour le 1er janvier 2017 au plus tard le titre de votre recette .
- Publier l’article sur votre blog le 03 Janvier 2017 à 8h 2017.
- Lors de la publication de la recette, ajoutez
- « Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu a choisi l’ingrédient : xxx pour être la vedette de ce mois. »
- Le nom et lien vers les initiatrices du jeu : Samar et soulef
- La liste complète des participant(e)s avec les titres de leurs recettes, que je vous transmettrais le 1er ou2 janvier.
Note : Si vous avez souhaité participer mais que vous n’avez pas eu le temps de réaliser votre recette ( Ceci reste un jeu et pas une contrainte)., contactez moi que je vous retire de la liste des participants. 😉
A l’issue de cette édition, Samar et Soulef choisirons le nouveau parrain/marraine
Et l’ingrédient vedette ?
Passé la joie, il m’a fallu réfléchir à un ingrédient à mettre à l’honneur, à la fois accessible, de saison, et ouvert à toute gourmandise. Après la superbe édition #23 de Sylvie autour de la châtaigne, un petit air de gourmandise et de fêtes tournait dans l’air.
Peut être en raison l’imminence de ces fêtes, le besoin de contrebalancer le froid de l’hiver, où tout simplement les kilos de bredeles que j’ai préparé ce week end, j’ai immédiatement pensée à la cannelle : épice reine des biscuits de l’avent, meilleure copine de la pomme et des amandes, présente dans le vin chaud, les farces fines épicées des volailles, ou les pastillas, elle se prête au parfum de nombres de plats salés et de délices sucrés. C’est une épice incontournable des cuisines d’ici et d’ailleurs.
Samar et Soulef ayant accepté cet ingrédient, je vous propose donc de préparer une recette autour de la cannelle.
Mais surtout, je vous propose de vous faire plaisir et de faire plaisir à votre famille avec des recettes plus gourmandes, savoureuses et parfumées les unes que les autres 🙂 Et n’hésitez pas à partager avec vos proches/amis/collègues, etc, nous en avons tous besoins de nous rappeler que nous sommes tous ensemble dans ces moments plein d’incertitudes. 🙂
En synthèse :
Pour participer
- Indiquer en commentaires ci dessous votre participation à cette édition.
- Réaliser une recette autour de la cannelle
- M’envoyer le titre de votre recette d’ici le 1er janvier 2017
- La publier sur vos blogs le 3 janvier 2017 avec :
- « Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Florence du blog « Au Fil du Thym » a choisi l’ingrédient : La cannelle pour être la vedette de ce mois. »
- La liste complète des participant(e)s avec les titres de leurs recettes, que je vous transmettrais le 1er /2 janvier.
En espérant que cet ingrédient vous enthousiasme, je vous souhaite une bonne cuisine et de très belles fêtes de fin d’année !
Liste des participants au 02/01/2017 (matin)
- Florence – Au Fil du Thym avec « Carpaccio de kakis, noix et cannelle ».
- Michelle – Plaisirs de la Maison avec « punch de Noël »
- Coco de Nice – Cuisine en folie – avec « Pommes au four, cannelle, spéculoos et amandes »
- Sylvie – La table de Clara avec « Tarte aux pommes à la cannelle »
- Mignardise et compagnie avec « Comme un cinnamon roll feuilletée »
- Michelle – Croquant, Fondant, Gourmand avec « Soupe orange carottes-cannelle »
- Séverine de Maman, ça débordeavec « Gâteau sans œuf sans beurre à la cannelle »
- Emeline Vite fait Bien fait cuisine avec « Moussaka très cannelle «
- Christelle – La cuisine de poupoule avec « Salade d’oranges à la cannelle et fleur d’oranger ».
- Soulef – Amour de cuisine avec « Tiramisu aux pommes à la cannelle ».
- Thithoad – Les délices de Thithoad avec « sauté de veau à la cannelle en cocotte minute »
- Danielà – Quelque part en Provence avec « Compotée de fruits secs au miel et cannelle »
- Isabelle – Quelques grammes de gourmandise avec « Sablés bretons à la cannelle »
- Gabrielle – Petite cuillère et charentaises avec « Chocolat orange cannelle »
- Samar – Mes inspirations culinaires avec » Chocolat chaud à la cannelle caramélisé »
- Nathalie – Cuisine Voozeenoo avec « Palmiers à la cannelle »
- Jackie – Jackie cuisine avec « Gâteau aux épices, bananes et caramel »
- Salima – C’est Salima qui cuisineavec « Roulés à la cannelle ».
- Fabienne – Famoh avec « Brioches cannelle »
- Samia – Nuances Culinaires avec « le café cannelle
- Julie – Passion Cuisine de Julie avec « biscuits extra fondants à la cannelle »
- Marion – Cuisine chez la Marmotte avec « Sablés au rhum et à la cannelle. «
- Delphine – Oh la gourmande avec « Pommes Spéculos et cannelle »
- Martine – 0- kilomètres avec « crème citron cannelle »
- Dyen – Tout simplement fait maison avec « Beignets aux pommes »
- Christelle – Toque de choc – avec « Crèmes aux oeufs à la cannelle »
Participations non confirmées
- Brigitte – Les filles, à table avec (à confirmer)
- Nath – Délices de Nath
flo flo !! c’est bon ! j’ai réussi à faire ma recette ! ce sera des Crèmes aux oeufs saveur vin chaud !
http://toquedechoc.com/2017/01/creme-renversee-au-glogg/
Coucou,
Super ! Merci beaucoup d’avoir pris le temps de participer. Je met à jour la liste et renverrais le mail dans la soirée 🙂 Encore merci !