J’ai dernièrement découvert la cuisine arménienne en dînant dans un bon restaurant de Valence nommé le « Sassoun ». Ce restaurant propose notamment un menu dégustation avec 25 spécialités salées allant des connus houmous et taboulé… au « beurek » (chaussons fourrés viande ou fromage), « keufté » (boulette de blé concassé farci à la viande), ou encore samersak (pizza libanaise) [Et je ne vous parle pas du Kadaïf en dessert.. Miam] Bref, cela valait très sincèrement le détour et la découverte. 🙂
Dans toutes ces spécialités, mon mari est notamment tombé raide dingue de leur « ratatouille arménienne », déclinaison de notre traditionnel accompagnement provençal. Depuis ce dîner, j’ai cherché et recherché à reproduire leur plat que ce soit sur les cuissons et les goûts. Au bout d’un certain nombre d’essais, je suis arrivée à une version qui me semble satisfaisante (mais pas parfaite !) que je vous propose ici. Cette « ratatouille arménienne à ma façon » comporte uniquement aubergines, oignons et tomates; et s’assaisonne avec de l’huile de noix au lieu de l’huile d’olive. Comme pour une vraie ratatouille, on laisse le tout mijoter à feu doux le plus longtemps possible.. et cette fois, on peut la servir tiède comme froide.
Si vous souhaitez changer un peu de nos spécialités provençales, je vous conseille de tenter. Ce n’est pas plus compliqué à réaliser et cela change agréablement 🙂
Important : Si une blogueur/euse ou un internaute connaît la vraie recette de cette ratatouille arménienne, passe par ce billet, je serais ravie d’avoir ses commentaires pour améliorer ma recette et me rapprocher de la vraie 🙂
Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes, en entrée :
- 3 aubergines
- 3 grosses tomates
- 120 ml d’huile de noix
- 3-4 cas d’huile d’olive
- 1 oignon blanc
- 3 cas de vinaigre de vin
- sel et poivre
Réalisation
- Epluchez et émincez les oignons.
- Coupez les aubergines en tronçons de 3-4 cm de longueur., puis Découpez y des fines tranches dans le sens de la longeur (ie pas dans le sens rondelles, dans le sens de la longueur « rectangles »).
- Faites chauffer 2 cas d’huile d’olive dans une poêle puis ajouter y les oignons. Faites les suer pendant 2-3 minutes.
- Ajoutez les tranches d’aubergine et laissez à feu vif pendant 2 minutes. Baissez ensuite à feu doux, ajoutez un trait d’eau et couvrez.
- Au bout d’un quart d’heure, coupez vos tomates en petits dés et ajoutez les aux aubergines.
- Laissez cuire à feu doux (poêle couverte) pendant 1 bonne heure au minimum, en ajoutant de temps en temps un peu d’huile de noix. Découvrez sur la fin si la sauce vous semble liquide (il doit rester un peu de jus).
- Ajoutez le vinaigre et 1 cas d’huile d’olive dans la préparation lorsque vous arrêtez la cuisson. Salez et poivrez à votre convenance
Servez tiède ou frais, selon vos préférences.
Mots clés : ratatouille, aubergine, tomate, La ratatouille,arménie
Une très belle découverte qu’il me ferait plaisir de goûter !
Bon début de semaine, bises.
On est encore en pleine saison des aubergines, donc je ne saurais que trop te conseiller de tenter. On aime ou on aime pas ensuite, mais au moins cela change 🙂
C’est une version que je testerais bien volontiers…
Elle me plait bien tu vois ! L’huile de noix donne toujours un parfum bien particulier qui sublime les plats ! Tu es têtue mais tu es parvenue avec cette qualité à faire quelque chose de top ! bravo ! Bisous
Merci Gut. Pour le côté têtue , il faut dire que j’ai été grandement encouragée (voir même poussée ..) à la maison 🙂
Je suis assez timide avec les recettes étrangères..certainement a cause de la manière de faire ou des ingrédients.. je me rends compte ici que je devrais essayer..bravo d’avoir tenté le coup et d’avoir essayer et réussi ..
Une ratatouille sympa qui doit être excellente. Par contre, je te conseillerais plutôt d’ajouter l’huile de noix en fin de cuisson car normalement elle ne doit pas être trop chauffée C’est une huile fragile du fait de sa forte proportion d’acides gras insaturés.
Coucou, Merci pour ton conseil ! J’essayais déjà de cuire mes aubergines à feu le plus doux possible pour ne pas transformer les acides gras de l’huile en mauvais, mais ce n’était peut être pas suffisant…. J’essayerais donc de ne mettre l’huile qu’à la fin la prochaine fois 🙂
en voilà une belle recette qui nous fait voyager ! bisous
bonjour, je pense qu’ils rajoute de la tomate concentrée
Bonsoir,
Merci pour l’info, je testerais lors du retour des aubergines 🙂
Quel hasard de tomber sur votre recette et sur vos explications !
De Valence également, je suis aussi tombée raide dingue de l’excellente ratatouille du Sassoun et cherche LA recette !
Vous pensez qu’il y a bien de l’huile de noix ? Je pensais que c’était une huile qui ne pouvait être chauffée.
Je vais tester votre recette. Peut être que depuis vous avez trouvé la recette parfaite !
Bonjour,
oh, cela faisait longtemps que je n’étais pas retombée sur cette recette.
De mon souvenir, oui, il y a de l’huile de noix, vu la saveur de ce plat. Néanmoins, je pense qu’elle n’est mise qu’en fin de cuisson (ie. étape 7 seulement). Sur mes dernières réalisations, j’avais fait ainsi :laisser mijoter et ajouter l’huile à la fin. On était pas mal mêmes si cela n’est pas exactement LA recette.
Tenez moi au courant si vous tentez et avez des idées pour l’améliorer 🙂
Bonne journée