Quiche sans pâte vegan courgette - tofu soyeux - quiche vegan courgette facile et rapide

 

Bonjour à tous

Les quiches dites “sans pâte” et les clafoutis salés sont des préparations que j’aime beaucoup préparer et déguster. Simples, rapides à réaliser, diététiques et customisables selon l’envie, il y a toujours moyen de se faire plaisir avec.

Depuis quelques temps, à force de m’intéresser aux recettes végétariennes voir vegan, j’ai accumulé de délicieuses idées “à tester”. En particulier, j’ai été tentée par les quiches aux tofu soyeux, une variation du tofu  plutôt crémeuse, utilisée pour remplacer les œufs. Tout dernièrement, ayant (enfin) croisé ce tofu soyeux en magasin, je me suis “précipitée” pour essayer une quiche vegan aux courgettes et au thym.

Sincèrement, cela vaut le coup de tester : On retrouve vraiment la texture proche des quiches aux œufs avec ce tofu soyeux. Contrairement au tofu classique qui peut rebuter, le goût passe inaperçu et laisse dominer les autres ingrédients. Certes on peut trouver un goût un peu plus végétal à la quiche par rapport aux classiques, mais ce fut pour moi un régal.

J’aimerais donc vous partager l’idée 🙂

 

Recette : quiche sans pâte vegan aux courgettes et tofu soyeux

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson :  40 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500gr de courgettes
  • 400gr de tofu soyeux
  • 200ml de crème végétale (soja ou amande)
  • 60 gr de farine de blé ou de riz
  • 1 à 2 branches de thym
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade

Réalisation

  • Lavez vos courgettes, retirez le pédoncule et la peau abîmée. Coupez-les en fines tranches ou demi tranches selon la taille.
  • Faites précuire vos courgettes dans un peu d’huile d’olive fin de les faire dégorger de leur eau. Egouttez soigneusement.
  • Dans un saladier, battez le tofu soyeux jusqu’à former une crème. Ajoutez la crème végétale, la farine et mélangez soigneusement.
  • Émiettez le thym dedans, ajoutez sel et poivre.
  • Huilez légèrement un moule à tarte large (~26cm) (vous pouvez aussi recouvrir de papier cuisson), puis déposez y les courgettes.
  • Versez la préparation au tofu soyeux, et émiettez un peu de thym.
  • Enfournez pour 30 à 40 minutes a 180°C, jusqu’à ce que la quiche dore.

Servez cette quiche sans pâte tiède ou froide. Je la trouve aussi bonne à ces deux températures 😉

 

 

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