Quiche sans pâte aux courgettes et tofu soyeux

Quiche sans pâte aux courgettes et tofu soyeux

Bonjour à tous

Les quiches dites “sans pâte” et les clafoutis salés sont des recettes que j’aime beaucoup préparer et déguster. Simples, rapides à réaliser, diététiques et customisables selon l’envie, il y a toujours moyen de se faire plaisir avec.

Depuis quelques temps, à force de m’intéresser aux recettes végétariennes voir végétaliennes, j’ai accumulé de délicieuses idées “à tester”. En particulier, j’ai été tentée par les quiches aux tofu soyeux, une variation du tofu plutôt crémeuse, utilisée pour remplacer les œufs. Tout dernièrement, ayant (enfin) croisé ce tofu soyeux en magasin, je me suis “précipitée” pour essayer une quiche sans pâte vegan aux courgettes et au thym.

Sincèrement, cela vaut le coup de tester : On retrouve vraiment la texture proche des quiches aux œufs avec ce tofu soyeux. Contrairement au tofu classique qui peut rebuter, le goût passe inaperçu et laisse dominer les autres ingrédients. Certes on peut trouver un goût un peu plus végétal à la quiche par rapport aux classiques, mais ce fut pour moi un régal.

J’aimerais donc vous partager l’idée 🙂

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Quiche sans pâte vegan courgette - tofu soyeux - quiche vegan courgette facile et rapide~~~~

 

Recette : Quiche sans pâte aux courgettes et tofu soyeux

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson :  40 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500gr de courgettes
  • 400gr de tofu soyeux
  • 200ml de crème végétale (soja ou amande)
  • 60 gr de farine de blé ou de riz
  • 1 à 2 branches de thym
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade

Réalisation

  • Lavez vos courgettes, retirez le pédoncule et la peau abîmée. Coupez-les en fines tranches ou demi tranches selon la taille.
  • Faites précuire vos courgettes dans un peu d’huile d’olive fin de les faire dégorger de leur eau. Egouttez soigneusement.
  • Dans un saladier, battez le tofu soyeux jusqu’à former une crème. Ajoutez la crème végétale, la farine et mélangez soigneusement.
  • Émiettez le thym dedans, ajoutez sel et poivre.
  • Huilez légèrement un moule à tarte large (~26cm) (vous pouvez aussi recouvrir de papier cuisson), puis déposez y les courgettes.
  • Versez la préparation au tofu soyeux, et émiettez un peu de thym.
  • Enfournez pour 30 à 40 minutes a 180°C, jusqu’à ce que la quiche dore.

Servez cette quiche sans pâte vegan tiède ou froide. Je la trouve aussi bonne à ces deux températures 😉

 

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Suggestions : D’autres idées veggies autour du tofu

Pôelée de lentilles, courgettes, tofu à l’indienne

Falafels de tofu fumé

 

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Mots clés : quiche, quiche sans pâte , cuisine végétarienne,cuisine vegane courgette, tofu, tofu soyeux,

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Muriel

Une quiche qui va plaire à la maison! Il ne restera qu’à y ajouter une salade et ce sera parfait! bonne soirée

Marion

Une excellente idée ! Personnellement, je ne suis pas fan de soja ferme, le tofu soyeux ça passe mieux, c’est plus discret.
Merci pour cette belle recette estivale !

Val

Bonjour ! Merci pour la recette. J’ai suivi les indications à la lettre, aucune folie, mais la tarte n’a pas “pris”. Etat liquide.
Peut être faut il cuire et égoutter les courgettes 24h à l’avance ?

Héloïse

Bonjour ! J’ai fait cette quiche deux fois, j’ai ajouté un oignon confit et quelques morceaux d’olives kalamata pour donner plus de goût. C’était très bon !
La personne qui a commenté avant moi a peut-être pris un moule de trop petit diamètre. C’est ce qui m’est arrivé la première fois. L’épaisseur de quiche est trop grande et du coup, même en cuisant trèèès longtemps, ça ne prend pas.
Merci en tout cas !

Olivier

Bonjour..
Ma quiche a été dupée car trop liquide.
J’avais coupé mes courgette très fines avec une mandoline.
Le TOFU était de la marque SOY, je pense en effet, comme cela a été dit, le type de four a son importance et l’eau des courgettes,
Très bon gout cependant, c’était une première pour moi qui me lance dans la cuisine entièrement végétale.
Pour les courgettes, ne faudrait il pas les dessaler avant comme un concombre?
Merci ^^

olivier

Merci pour votre super réponse….
J’ai hâte de recommencer la recette.
Possible pour épaissir mettre 2 cs de maïzena?
Qu’en pensez vous?
Cdt. Oliver

Salamandre

Bonjour, merci de cette recette, de cette très jolie page (super photos et dessins) et de ces échanges : du coup le recette est coconstruite et c’est sympa.

Dans “désolée pour vous que la quiche n’est pas tenue”, il ne s’agit pas du verbe être mais du verbe avoir, du coup cela s’écrit “désolée pour vous que la quiche n’ait pas tenu”…

A bientôt !

Olivier

Bonjour
Ça y est j’ai réussi à faire la quiche dans qu’elle soit liquide.
J’ai tout simplement mis au blender le tofu soyeux , la farine……pour que cela fasse une crème mousseuse et liquide.
Pour les fautes d’orthographe ce n’est pas grave. Il y a des grincheux partout.
Je vais au salon Vegan à Paris aujourd’hui, ça va est topppppp!!!!!
À bientôt

lespapotagesdesixte

Excellente recette, merci beaucoup : j’apprends à cuisiner autrement par curiosité et pour diminuer notre consommation de produits animaliers (j’ai toujours énormément aimé la bonne viande, alors je ne sais pas si je passerais de l’autre côté de la barrière, mais en tout cas, j’essaie de m’ouvrir à d’autres horizons et de faire un petit effort) : cette quiche était délicieuse, et c’était un succès.

Virginie

J’avais 400 g de tofu soyeux que je ne voulais pas utiliser pour une recette sucrée…. J’ai donc réalisé cette quiche en apportant quelques modifications :

J’ai coupé 400 g de courgettes et ajouté 100 g de trio de poivrons. J’ai également mis 50 g de semoule et non la farine.

Merci pour le partage.

Françoisr

Bonjour, nous nous sommes régalés mais … la consistance n’était pas au rendez vous Pourtant les courgettes étaient bien braisées, j’ai mis exactement les quantités requises ? Du soja soyeux SOY, de la farine de riz , de la crème d’amande en briquette que j’ai trouvé un peu liquide (?) bref tout y était j’avais ajouté du romarin, _ j’ai fait cuire 10mns de plus J’aimerai votre avis car si je veux la présenter à des amis ce n’est pas possible qu’elle soit aussi molle
Merci de me dire _ bonne journée

Sarah from @mescarnetsriviera

Bonsoir j’ai testé la recette mais avec 35 min de cuisson à 180 degrés chaleur tournante, la quiche est restée très molle, crèmeuse, on ne peut pas en couper une part mais la servir à la cuiller, bien que le cure dents ressorte propre en faisant un test cuisson…

J’ai utilisé de la crème de cajou et farine de riz demi complète. Et j’ai ajouté deux pavés de saumon émietté. Les courgettes ne rendaient pas d’eau après cuisson à la poële.

Le goût est bon, je pense la prochaine fois essayer de cuire un peu plus chaud et plus longtemps voire rajouter un peu de farine.

J’aime beaucoup la recette je vous dirai le résultat si j’arrive à la refaire plus consistante.


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