Bonjour à tous !
Après les deux belles recettes proposées pour les évènements culinaires, je me permet de vous proposer une idée plus simple mais qui plait toujours : une quiche ! Rapide à préparer et faisable avec les ingrédients du placard ou du « réfrigérateur vide », c’est toujours le bon plan en cas de panne d’inspiration.
Il y en a une qui plaît bien à la maison et qui est délicieusement régressive : une quiche « quasi lorraine » aux knackis, rehaussée avec de l’oignon et du fromage râpé. Je l’avais essayé une première fois alors que j’étais rentrée tard du travail, en état de « grosse fatigue » et cette quiche c’était révélée bien réconfortante, très agréable gustativement. Depuis c’est un de mes classiques, surtout en fin de semaine ^^
Voici donc ma petite recette. J’avais pris la photo il y a quelques temps, en m’amusant une fois à faire des mini quiches, mais sachez que la recette est réalisable en quiche familiale ou en petites quiches 😉
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Recette : Quiche Lorraine (ou presque) aux knackis
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients
Pour 1 quiche familiale ou 6 mini quiches :
- 1 pâte brisée
- 1 oignon
- 6 knackis ou saucisses de Strasbourg
- 3 œufs
- 50 gr de gruyère râpe
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème
- un peu de beurre
- sel et poivre
Réalisation
- Foncez un moule ou cercle à tarte avec la pâte brisé, puis piquez là avec un fourchette.
- Pluchez votre oignon et émincez le. Coupez vos knackis.
- Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle puis faites y revenir l’oignon émincé (feu vif) jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez alors les knackis et laissez revenir (feu moyen) 4-5 minutes.
- Dans un saladier, battez ensemble les œufs, le lait et la crème. Ajoutez le fromage râpe, un peu de noix de muscade, sel et poivre à votre convenance.
- Déposez dans le fond de tarte le mélange d’oignon et de knackis.
- Versez le mélange {oeuf/crème/lait} dessus, et essayez d’harmoniser le remplissage de votre quiche.
- Enfournez pour environ 40 minutes à 200°C.
Astuces :
- Cette quiche peut se manger chaude comme froide. Elle se conserve 2-3 jours sans problème au réfrigérateur.
- Vous pouvez la préparer en version familiale comme individuelle
Note : Pour les amateurs « Questions pour un champion » :
– une quiche est dite « lorraine » lorsqu’elle contient oeufs/crème/lait et lardons
– une quiche est vosgienne quand elle contient en plus du fromage
– et elle est alsacienne lorsque l’on y ajoute des oignons rissolés
Alors à votre avis, je dois l’appeler vosgienne ou alsacienne cette quiche ?
Mots clés : quiche, knackis, tartes, oeuf, oignon, saucisse de Strasbourg
Enfin quelqu’un qui fait la différence entre les différentes sortes de quiches et qui n’appelle pas Quiche Lorraine tout ca sans aucune distinction. Merci beaucoup de ces détails de la part d’une Lorraine qui adore sa quiche !
Bonjour,
Contente de voir que certains ont été lire les astuces ; ) J’avais découvert les nuances à l’époque en fouillant, car je me doutais bien que tout n’étais pas « lorraine ». Depuis, je préfère grandement dire « quiche à qq chose » plutôt que me lancer dans les exports de noms..
Bonne journée
… quiche Florencienne ? Contente de lire que la lorraine contient des lardons et non du jambon blanc.
Super bonne
Réalisée hier dans grand moule
Le fait d y ajouter un oignon change tout!
Merci pour cette recette que je garde en favorit
Voilà qui fait de délicieuses petites quiches qui seront appréciées des petits comme des grands !
Tu es à l’honneur chez moi aujourd’hui 🙂
Bon samedi, bises.
Sympa ces petites quiches…
Une jolie petite recette, merci du partage 🙂