Quiche lorraine aux knackis

Quiche lorraine aux knackis

quiche aux knackis
 

Bonjour à tous !

Après les deux belles recettes proposées pour les évènements culinaires, je me permet de vous proposer une idée plus simple mais qui plait toujours : une quiche ! Rapide à préparer et faisable avec les ingrédients du placard ou du “réfrigérateur vide”, c’est toujours le bon plan en cas de panne d’inspiration.

Il y en a une qui plaît bien à la maison et qui est délicieusement régressive : une quiche “quasi lorraine” aux knackis, rehaussée avec de l’oignon et du fromage râpé. Je l’avais essayé une première fois alors que j’étais rentrée tard du travail, en état de “grosse fatigue”, et cette quiche c’était révélée bien réconfortante, très agréable gustativement.  Depuis c’est un de mes classiques, surtout en fin de semaine ^^

Voici donc ma petite recette. J’avais pris la photo il y a quelques temps, en m’amusant une fois à faire des mini quiches, mais sachez que la recette est réalisable en quiche familiale ou en petites quiches  😉

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour 1 quiche familiale ou 6 mini quiches :

  • 1 pâte brisée
  • 1 oignon
  • 6 knackis ou saucisses de strasbourg
  • 3 œufs
  • 50 gr de gruyère râpe
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème
  • un peu de beurre
  • sel et poivre

 

Réalisation

  1. Foncez un moule ou cercle à tarte avec la pâte brisé, puis piquez là avec un fourchette.
  2. Epluchez votre oignon et émincez le. Coupez vos knackis.
  3. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle puis faites y revenir l’oignon émincé (feu vif) jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez alors les knackis et laissez revenir (feu moyen) 4-5 minutes.
  4. Dans un saladier, battez ensemble les œufs, le lait et la crème. Ajoutez le fromage râpe, un peu de noix de muscade, sel et poivre à votre convenance.
  5. Déposez dans le fond de tarte le mélange d’oignon et de knackis.
  6. Versez le mélange {oeuf/crème/lait} dessus, et essayez d’harmoniser le remplissage de votre quiche.
  7. Enfournez pour environ 40 minutes à 200°C.

Note : Cette quiche peut se manger chaude comme froide. Elle se conserve 2-3 jours sans problème au réfrigérateur.

 

Note : Pour les amateurs « Questions pour un champion » :
– une quiche est dite « lorraine » lorsqu’elle contient oeufs/crème/lait et lardons
– une quiche est vosgienne quand elle contient en plus du fromage
–  et elle est alsacienne lorsque l’on y ajoute des oignons rissolés
Alors à  votre avis, je dois l’appeler vosgienne ou alsacienne cette quiche ?

 

Mots clés : quiche, knackis, tartes, oeuf, oignon, saucisse de Strasbourg

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MelyLadyMilongueraLa tendresse en cuisine Auteurs de commentaires récents
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Invité

Une jolie petite recette, merci du partage 🙂

LadyMilonguera
Invité

Sympa ces petites quiches…

Mely
Invité

Voilà qui fait de délicieuses petites quiches qui seront appréciées des petits comme des grands !
Tu es à l’honneur chez moi aujourd’hui 🙂
Bon samedi, bises.

Anonyme
Invité
Anonyme

Super bonne
Réalisée hier dans grand moule
Le fait d y ajouter un oignon change tout!
Merci pour cette recette que je garde en favorit