Bonjour/ Bonsoir à tous,
Histoire de débuter la semaine, je vous propose une petite recette de saison et idéale pic-nic ou repas sans prise de tête. Vous me suivez?
Entre nous, avant de causer recette.. permettez moi une petite digression… Les médias m’ont beaucoup amusés (voir agacés ) le week-end dernier, en annonçant un week-end de trois jours. Ils en oubliaient quasi tous que ce lundi est la journée de solidarité, et que nous sommes beaucoup à travailler pour tenter d’aider à financer la dépendance. A mon travail, nous étions tous au complet, mon mari travaillait.. Et vous, au travail ou en congé ? Dans quelle société vivent les médias à votre avis ?
Bref.. Revenons en cuisine ? 🙂
Si vous fréquentez le blog depuis un petit moment, sans doute avez-vous aperçu que je participe tous les mois au petit jeu organisé par La Nonna, nos régions ont du goût. J’adore dénicher des vieilles recettes à cette occasion. Ce mois-ci nous partons en Champagne Ardennes, un terroir peut connu, dont nous savourons souvent les boissons pétillantes ou les célèbres biscuits roses de Reims (planquez donc le paquet, je n’y résiste pas ^^) . Comme d’habitude, j’ai fouillé le net en quête de recette à remettre au goût du jour.. Puis n’ai rien trouvé d’engageant pour la saison. Soupes, gratins de pomme de terre et charcuterie ne sont pas très adéquats aux beaux jours où nous avons envie de salade et de picnics…C’est en parcourant les spécialités que j’ai découvert que le Chaource, un fromage à pâte molle, crémeux et plutôt riche en goût provenait de la région. « Tilt » dans ma caboche de gourmande. C’était un de mes fromages préférés étant gamine ! Souvenirs d’enfant aidant, j’en ai presque « rêvé » de le cuisiner.
Réfléchissons un peu… Le printemps, les beaux jours, le fromage.. Si on se préparait une tarte à déguster en pic-nic ou autre ? Avec des petits pois bien de saison apportant un peu de douceur, des herbes du jardin pour la fraîcheur ?
Recette toute conçue, je l’ai préparé avec plaisir sous forme de mini quiche chaource petits pois. Ce jour-là, on s’est fait « pic-nic au jardin » en famille, accompagnant les mini quiches de salades composées, grignotages apéro et autres petits plaisirs régressifs. A la dégustation, elles ont été rudement appréciées : côté régressif des petits pois, fondant du fromage, un peu de pep’s mais sans trop, fraîcheur de la ciboulette.. Un petit plaisir bien de saison.
J’aimerais vous partager l’idée, vraiment sympa pour un pic-nic ou un repas léger. J’espère qu’elle vous plaira 🙂
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Recette : (Mini) Quiche chaource et petits pois
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Pour 4 mini quiches chaource :
Pour la pâte : 1 pâte brisée ou sa version maison avec
- 200 gr de farine
- 100 gr de beurre
- 1 pincée de sel (si beurre non salé)
- 70 ml d’eau
Pour la garniture :
- 2 œufs
- 100 ml de crème
- 100 ml de lait
- 150 gr de petits pois (surgelés ou frais)
- 120 gr de chaource
- 4-5 brins de persil
- 8-10 brins de ciboulette
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de sel et de poivre
Réalisation
Etape 1 : Si vous préférez une pâte brisée maison, réalisez là en suivant cette recette.
Etape 2 : La garniture
- Faites cuire les petits pois 8-10 minutes dans de l’eau bouillante. Egouttez et réservez.
- Dans un saladier, battez les œufs avec le lait et la crème jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Lavez vos herbes puis hachez les. Hachez également la gousse d’ail. Ajoutez herbes et ail à la préparation {œufs/crème}.
- Foncez vos moules à tartelettes avec la pâte avec sel et poivre.
- Répartissez dedans les petits pois et le chaource coupé en morceaux.
- Répartissez la préparation aux œufs.
- Enfournez pour 30 minutes à 180°C.
Servez cette quiche chaource et petits pois tiède ou à température ambiante.
Astuces :
- (*) Vous pouvez également utiliser des petits pois en boîte en hors saison.
- (*) Si vous souhaitez réaliser ces quiches chaource en version familiale, multipliez les proportions de la garniture par 1,5.
- Si vous n’appréciez que peu le chaource, vous pouvez remplacer par de la feta.
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Mots clés : quiche, tarte salée, petit pois, chaource, cuisine végétarienne, pique nique, champagne ardenne
je valide de suite, bisous
oh je suis desolée de ne pas l’avoir vu, je suis tellement peu présente en ce moment, gros bisous, j’ai validée les gaufres
bisous
Moi qui adore les quiches, je vais te piquer cette recette ! Je trouve que c’est le style de recettes parfaites en été, mangé froide ou chaude avec une salade ! Merci pour ton partage en tout cas 🙂
Oui, lors des beaux jours ce sont vraiment des préparations très sympathiques à cuisiner et manger. C’est pas prise de tête, complet, et gourmand. Si jamais tu la tentes, n’hésites pas à venir me donner ton avis !
Bonne soirée !
Pour moi, c’était boulot les trois jours ! J’aurais bien aimé déguster une de tes savoureuses tartelettes !
Je t’en aurais passé avec plaisir. : )
J’ai bien fait de passer car je ne reçois à priori plus tes newletters ! je vois que tu as changé le look de ton thème ? je ne pense toutefois que ce n’est pas à cause de cela ?
Je préférais le précédent mais je pense qu’il devait te causer des soucis et que c’est pour cela que tu as changé..
Tes petites quichettes sont bien appétissantes même si le chaource n’est pas dans notre plateau à fromage ça reste du fromage et ce doit être excellent ! Merci Flo pour ce partage !
Coucou,
Contente de te voir par ici 😉
Pour les newsletter, c’est normal, il y a eu beaucoup de changements depuis mi avril… pour faire court, le précédent template comprenait de nombreux plugins intégrés qui cohabitaient très mal avec jetpack et les plugins de newsletter.. Cela a complegement dégénéré fin avril et (Après des jours de galère… ) j’ai du supprimer template puis jetpack pour repartir sur quelque chose de plus simple où tout marche harmonieusement. Dorénavant, il n’y a qu’une newsletter par semaine faisant le récapitulatif de la semaine et il faut se re-inscrire par mail (cf. Encart a droite si jamais ). Il n’y a plus de notification wordpress.org.
Bref..
Côté cusine, Oui ces petites quiches sont très sympa, avec du chaource..et sans doute d’autres fromages. C’est un des recettes bon plan cuisine qui marchent à coup sûr 😉
Je suis une grande fan de chaource…et tes petites tartes sont parfaitement gourmandes….
Pour information , je suis fonctionnaire et je n’ai pas travaillé lundi MAIS….une journée de congé nous a été retirée d’office pour « payer » cette journée de solidarité. voila, tu sais tout ! bisous
Coucou,
Contente que l’idée plaise.. il ne faut pas hésiter à cuisiner le chaource, cela fonctionne très bien 😉
Arf, oui, il y a aussi certaines boîtes qui retirent des jours. J’espère que tu as bien pu profiter de ton jour de congé malgré tout..
excellentes ces petites quiches au chaource, merci pour le partage. bonne journée
Au plaisir de partager : )
Ces petites quiches sont tout à fait à mon goût…
des p’tites quiches avec du fromage …qui qu’en veut ?
c’est moi ..le fromage J’ADORE ♥
je testerais tres prochainement .merci pour cette idée !!!
bizouilles
On est deux alors à en vouloir ; )
Si jamais tu tentes, tiens moi au courant de ton appréciation.. et je suis preneuse de toute idée !
On ne trouve pas souvent de recettes avec du Chaource ! J’aime beaucoup ta proposition originale et gourmande.
oui ! j’ai été surprise en cherchant des idées avec sur le net avant de faire ces quiches.. et clairement il n’y a que peu de propositions : quelques tartes « tout fromage », un peu de gratin, et c’est tout.
N’hésites pas à piquer l’idée avec ce fromage ou un autre, les quiches petits pois sont des bons plans « cuisine » 😉
J’aurais également apprécié ces quiches ! Belle journée
Et j’aurais adoré t’en proposer une ; )