Mini quiches au chaource et petits pois

Mini quiches au chaource et petits pois

Bonjour/ Bonsoir à tous,

Histoire de débuter la semaine, je vous propose une petite recette de saison et idéale pic-nic ou repas sans prise de tête. Vous me suivez?

Entre nous, avant de causer recette.. permettez moi une petite digression…  Les médias m’ont beaucoup amusés (voir agacés ) le week-end dernier, en annonçant un week-end de trois jours. Ils en oubliaient quasi tous que ce lundi est la journée de solidarité, et que nous sommes  beaucoup à travailler pour tenter d’aider à financer la dépendance. A mon travail, nous étions tous au complet, mon mari travaillait.. Et vous,  au travail ou en congé ? Dans quelle société vivent les médias à votre avis ?

Bref.. Revenons en cuisine ? 🙂

Si vous fréquentez le blog depuis un petit moment, sans doute avez-vous aperçu que je participe tous les mois au petit jeu organisé par La Nonna, nos régions ont du goût. J’adore dénicher des vieilles recettes à cette occasion. Ce mois-ci nous partons en Champagne Ardennes, un terroir peut connu, dont nous savourons souvent les boissons pétillantes ou les célèbres biscuits roses de Reims (planquez donc le paquet, je n’y résiste pas ^^) .  Comme d’habitude, j’ai fouillé le net en quête de recette à remettre au goût du jour.. Puis n’ai rien trouvé d’engageant pour la saison. Soupes, gratins de pomme de terre et charcuterie ne sont pas très adéquats aux beaux jours où nous avons envie de salade et de picnics…C’est en parcourant les spécialités que j’ai découvert que le Chaource, un fromage  à pâte molle, crémeux et plutôt riche en goût provenait de la région.  “Tilt” dans ma caboche de gourmande. C’était un de mes fromages préférés étant gamine ! Souvenirs d’enfant aidant, j’en ai presque “rêvé” de le cuisiner.

Réfléchissons un peu…  Le printemps, les beaux jours, le fromage..  Si on se préparait une tarte à déguster en pic-nic ou autre ? Avec des petits pois bien de saison apportant un peu de douceur, des herbes du jardin pour la fraîcheur ?

Recette toute conçue, je l’ai préparé avec plaisir sous forme de mini quiche chaource petits pois.  Ce jour-là, on s’est fait “pic-nic au jardin” en famille, accompagnant les mini quiches de salades composées, grignotages apéro et autres petits plaisirs régressifs.  A la dégustation, elles ont été rudement appréciées : côté régressif des petits pois, fondant du fromage, un peu de pep’s mais sans trop, fraîcheur de la ciboulette.. Un petit plaisir bien de saison.

J’aimerais vous partager l’idée, vraiment sympa pour un pic-nic ou un repas léger. J’espère qu’elle vous plaira  🙂

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quiche chaource petit pois et fines herbes - Une idée pic nic ou repas gourmand - Tarte salée petit pois - Au Fil du Thym


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Recette : Mini quiches chaource et petits pois

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients

Pour 4 mini quiche chaource :
Pour la pâte : 1 pâte brisée ou sa version maison avec

  • 200 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 1 pincée de sel (si beurre non salé)
  • 70 ml d’eau

Pour  la garniture :

  • 2 œufs
  • 100 ml de crème
  • 100 ml de lait
  • 150 gr de petits pois (surgelés ou frais)
  • 120 gr de chaource
  • 4-5 brins de persil
  • 8-10 brins de ciboulette
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de sel et de poivre

 

Réalisation

 

Etape 1 : Si vous préférez une pâte brisée maison, réalisez là en suivant cette recette.

Etape 2 :  La garniture

  • Faites cuire les petits pois 8-10 minutes dans de l’eau bouillante. Egouttez et réservez.
  • Dans un saladier, battez les œufs avec le lait et la crème jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  • Lavez vos herbes puis hachez les.  Hachez également la gousse d’ail. Ajoutez herbes et ail à la préparation {œufs/crème}.
  • Foncez vos moules à tartelettes avec la pâte avec sel et poivre.
  • Répartissez dedans les petits pois et le chaource coupé en morceaux.
  • Répartissez la préparation aux œufs.
  • Enfournez pour 30 minutes à 180°C.

Servez tiède ou à température ambiante.

 

Astuces :

  • (*)  Vous pouvez également utiliser des petits pois en boîte en hors saison.
  • (*) Si vous souhaitez réaliser ces quiches chaource en version familiale, multipliez les proportions de la garniture par 1,5.
  • Si vous n’appréciez que peu le chaource, vous pouvez remplacer par de la feta.

 

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Mots clés : quiche, tarte salée, petit pois, chaource, cuisine végétarienne, pique nique, champagne ardenne

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