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Quiche carottes et fromage à raclette - Au Fil du Thym

Quiche aux carottes et fromage à raclette

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Bonjour à tous et toutes,

Que ceux qui n’ont jamais connu la galère « trop de fromage » des lendemains de raclette lèvent la main ? Vous aussi ? Venez, j’ai une idée à vous partager  tout à fait sympathique.

 

Les températures ont beau être très clémentes, l’idée d’une raclette tente très fortement mes gourmands. Alors, lorsque nous avons retrouvé l’appareil à raclette dans un carton, mon mari et moi n’avons pas trop réfléchi. Pas besoin de faire de cuisine à faire pour une raclette ? Oh, mais c’est parfait ! On achète ce qu’il faut dans la tournée de course et l’on pourra se centrer sur le dépilage des cartons… Mais le soir même, après raclette, nous avons malheureusement constaté qu’on a mal visé les appétits, et le fromage restait en excès…

 

On a tous nos petites recettes « lendemain de raclette » et pour ma part j’en ai deux : le pain perdu.. ou la quiche aux légumes. Cette dernière alternative est généralement plus saine que la première,  en étant tout aussi facile à réaliser. En hiver, on ne va pas se leurrer, les racines ne sont pas les plus appropriés pour les tartes, apportant une saveur trop brute et une texture roborative… . Néanmoins, les carottes tirent leur épingle du jeu : entières rôties ou râpées, elles peuvent être fondantes et sont une valeur sûre, surtout avec les petits. Leur mérite est aussi de bien s’associer au fromage, leur saveur sucrée compensant le « surgras  » du fromage.  En conséquence, une quiche aux carottes et fromage à raclette, cela semble une bonne idée, ne trouvez-vous pas ?

 

A la maison, mes gourmands apprécient beaucoup, au point où elle est devenue un « classique ». La garniture est légèrement sucrée et fondante, très au goût des petits. Le fromage amène de la gourmandise. Pour les saveurs, plus pour les adultes, une note piquante de moutarde et de cumin est tout à fait idéale. L’ensemble ne fait généralement pas de pli.

 

Bref, en ayant donc refait tout dernièrement, j’ai profité de l’occasion pour vous prendre une photo.. et vous partager la recette. J’espère qu’elle vous intéressera !

Bon week-end !

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Quiche carottes et fromage à raclette

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Recette : Quiche aux carottes et fromage à raclette

Saison de la recette : Octobre -> Juin

Temps de préparation : 20 minutes (+15 minutes si pâte maison)
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour 1 quiche de 4 personnes :

  •  1 pâte brisée (pour réaliser la pâte brisée maison : rendez vous sur cette page)
  • 4 à 5 carottes (autour de 400g)
  • 120 g de fromage à raclette (4-5 tranches) (1)
  • 3 œufs
  •  250 ml de lait (2)
  • 1 oignon
  •  1 gousse d’ail
  • 1 bonne pincée de cumin en poudre
  • 1 cuillerée à soupe rase de moutarde à l’ancienne
  • Sel, poivre, huile d’olive

Réalisation

  • Lavez et épluchez les carottes. Râpez les ou coupez les en petits cubes. Epluchez et hachez l’ail l’oignon puis réservez à part.
  • Dans une poêle, faites chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile puis faites y revenir ail et oignon jusqu’à ce que ce dernier soit translucide
  • Ajoutez les carottes puis faites revenir 2-3 minutes en mélangeant régulièrement pour bien enrober. Baissez le feu, couvrez puis laissez cuire à couvert pendant 10 minutes (les carottes doivent être fondantes).
  • Entre temps, foncez un moule à tarte avec la pâte brisée. Étalez la cuillerée à soupe de moutarde à l’ancienne au fond
  • Une fois les carottes fondantes, ajoutez le cumin, un peu de poivre et mélangez bien. répartissez cette garniture au centre de la quiche.
  • Dans un bol, battez les œufs en omette avec le lait, salez et poivrez très puis versez sur la tarte.
  • Répartissez le fromage à raclette au dessus
  • Enfournez pour 35 à 40 minutes à 180°C (la quiche doit être dorée).

Servez cette quiche carottes chaude ou tiède

 

Quiche carottes et fromage à raclette - Au Fil du Thym

 

Astuces :

  • (2) Le fromage à raclette amenant du gras, il est préférable de remplacer la crème de la garniture par du lait
  • (1) Hors contexte de raclette, vous pouvez remplacer par de l’emmenthal
  • Décoration : Variez les couleurs de carotte  (rouge, jaune, orange), pour une tarte colorée.
  • Conservation  : Cette  quiche carottes se conserve jusqu’à 48h au frais. Elle peut se congeler mais vous perdrez le croustillant de la pâte.

 

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Recette testée pour passer un reste de carottes( 2 kg de carottes chaque semaine dans mon panier de l AMAP). J ai acheté un peu de fromage
La recette a été très appréciée. Merci encore pour ce partage

Ah, les lendemains de raclette et le trop plein de fromage qu’il faut écluser… bonne idée cette tarte!

Bonjour Florence !
On refait une raclette à la maison, le lendemain de raclette ou juste faire fondre le fromage sur des légumes rôtis. J’aime bien ton idée de tarte.
Je recycle en tarte les fromages qui trainent depuis trop longtemps au frigo pour ma part. Pour ce week-end par exemple, j’ai préparé une tarte champignons, chou rouge rôti et fourme d’Ambert.
Bon dimanche, bises.

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