Quiche au bleu d’Auvergne et fines herbes

Quiche au bleu d’Auvergne et fines herbes

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Bonjour à tous,

Je ne sais si vous rencontrez le même phénomène, mais ces dernières semaines le “bleu” à la côte dans les assiettes de mes gourmands. Le fromage s’invite assez bien à table, mes pâtes au gorgonzola ont fait des émules, et je trouve même les petits déguster des tartines de pain et roquefort avec le Papa en rentrant de leurs activités. Amateurs de fromage en devenir !

Inévitablement, quand j’ai vu passer dans le tout dernier magazine “Saveur” cette idée de “Quiche au bleu et aux fines herbes”, je me suis sentie dans l’obligation de l’essayer.Le côté fines herbes avait de quoi me plaire, le bleu ne pouvait qu’intéresser mes gourmands, et cela promettait une idée repas simple et rapide.

J’ai un peu adapté la recette de base aux goûts de la maison lors de la réalisation (un peu plus d’herbes et de bleu, une pâte brisée maison “rustique” a l’épeautre), et je dois avouer que le résultat m’a beaucoup plus.Les herbes (persil/ciboulettes) apportent un côté végétal tirant sur l’épinard très satisfaisant et qui rends cette quiche équilibrée. Le bleu d’auvergne donne la pointe de pep’s et de sel qui réveille les papilles.Et le mélange garniture fondante/pâte croquante était délicieux. Accompagnée d’une salade de crudités, elle m’a permis de me composer un excellent repas végétarien.

Quand à mes gourmands l’avis était plus mitigé. S’il ont apprécié le goût du fromage, tout carnivores qu’ils sont, ils ont été déçus de ne pas trouver des lardons :
(Florence) “Tu aimes cette quiche ? ”
(petit gourmand)”Ben.. Maman.. Y sont où les lardons ? tu as oublié ? ”
(Florence)”Non c’est une quiche sans lardons, avec des herbes.”
(petit gourmand) “Mais.. on est pas des vaches.. .. j’préfère les lardons”
(petit gourmand n°2) “Moi aussi, j’aime pas les herbes. j’préfère les lardons !”

Par diplomatie, mon mari a attendu d’en être à la séquence vaisselle pour me donner son avis :
(Florence) “Personnellement, j’ai adoré cette quiche végé. Le mélange bleu/fines herbes est excellent. Et c’est complet.”
(Mari) “Quand tu es “végé” sans doute. Pour les carnivores comme nous, il manque quelque chose. Ré-essayes là avec moins d’herbes et les lardons manquants; et à mon avis cela sera parfait”.
(Florence, entre la lassitude) “Vous ne changerez décidément pas de la viande..”
(Mari, dans un sourire amusé) “oh non. Il faut bien conserver notre statut de carnivores ;)”

 

Ayant quand même adoré cette quiche, je vous partage la recette, qui devrait satisfaire les appétits moins carnivores. Pour les inconditionnels de la viande, promis, je reviendrais avec une recette plus adaptée 😉

Juste avant la recette, une petite anecdote .. Avec le printemps, je peux reprendre quelques photos sur la terrasse, ce qui a visiblement intrigué une petite squatteuse 😉

squatteur

 

 

 

Temps de préparation : 15 minutes (sans la pâte maison, ajoutez 10 min de plus)

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour une quiche familliale

Pour la garniture

  • 150 gr de bleu d’Auvergne
  • 2/3  de botte de persil
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 3 oeufs
  • 150 ml de crème fraîche
  • 150 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pâte brisée (déjà prête ou maison

 

(Facultatif) Pour la pâte brisée rustique si vous la faites maison

  • 100 gr de farine de blé semi complète
  • 100 gr de farine d’épeautre semi complète
  • 100 gr de beurre demi sel
  • 70 gr de lait froid

 

Réalisation

 (Facultatif) La pâte brisée maison

  1. Dans un saladier déposez les farines, le sel et le beurre coupé en petit dés.
  2. Sablez du bout des doigts jusqu’à avoir une consistance de grains de sable
  3. Ajoutez le lait froid, mélangez pour agglomérez et écrasez la pâte de la paume de ma main pour bien homogénéiser.
  4. Filmez, et mettez au frais pendant une heure environ.

 

 Préparation de la quiche

  1. Lavez vos herbes et séchez les avec du papier absorbant. Retirez les feuilles de persil et réservez.Hachez la ciboulette et réservez là avec le persil.
  2. Dans un saladier, battez les oeufs avec le lait, la crème et la farine.
  3. Ajoutez un peu de sel, poivre, et le bleu coupé en petits morceaux.
  4. Ajoutez les herbes puis mélangez un coup/
  5. Foncez un moule à tarte avec votre pâte brisée, et piquez la à la fourchette.
  6. Versez l’appareil à quiche dans votre pâte.
  7. Enfournez pour 40 minutes à 180°C.
  8. Cette quiche se déguste aussi bien chaude qu’à température ambiante.

 

Elle s’accompagnera bien d’une salade de crudités et de comté.

Mots clés :quiche, bleu, fromage,persil, tarte salée, oeuf

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