Quiche thon, oignons et thym (cuisine du placard)

Quiche Thon, oignon, thym

Bonjour à tous,

J’suis à la bourre sur ma publication du dimanche matin, mea culpa. ><

Si cela vous arrive de passer le dimanche un temps non négligeable en cuisine parce que vous recevez, préparez la semaine, êtes en « stand conserve du potager »,  ou alors que vous  êtes en plein travaux d’aménagement de votre chez vous, vous devez connaître cette furieuse « flemme de la cuisine du dimanche soir ».  Dans ces conditions là, plusieurs possibilités  :

– soit vous avez été prévoyant, et vous avez prévu déjà le plat d’avance

– soit vous rabattez sur du coquillette/steak haché ou purée/saucisse

– soit vous sortez la petite quiche/tarte « simple et rapide » du dimanche ^^

Étant en plein travaux intérieurs, vais plutôt parler de cette dernière situation dans ce billet ^^

Il s’agit d’une recette que je sors biens quand j’ai vraiment la flemme de cuisiner (et que je vais m’empresser de faire pour ce soir ^^) : la quiche au thon. Si en été, je l’agrémente bien de tomate, dès que l’automne arrive, elle s’enrichit plutôt d’oignons légèrement caramélisées un peu façon pissaladière. Un peu de thym dans l’appareil pour du pep’s, un fond de moutarde, et hop, au four. Servie avec une petite salade de crudité ou une soupe, elle permet d’avoir un bon repas sans se rabattre sur de l’industriel.

Voici donc ma recette, à utiliser telle quelle ou adapter à vos goûts . Sur ce, je file la préparer 😉

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Quiche thon oignons et thym - Cuisine du placard

Quiche au thon, oignons et thym

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Recette de la quiche thon oignons et thym

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes + 10 minutes (cuisson oignons)

Ingrédients

Pour une quiche familiale

  • 1 pâte brisée
  • 200 gr de thon au naturel (en conserve)
  • 3 oignons paille
  • 2 œufs
  • 150 gr de crème fraîche
  • 150 ml de lait
  • noix de muscade
  • 2 + 1/2 cuillères à soupe de thym
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • huile d’olive
  • poivre

Réalisation

  1. Épluchez et émincez finement vos oignons
  2. Faites chauffer l’huile dans une poêle portée à feu vif puis faites y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  3. Laissez le revenir à feu moyen jusqu’à caramélisation.
  4. A côté, foncez un moule à tarte avec votre pâte et piquez la à la fourchette.
  5. Étalez au fond une fine couche de moutarde.
  6. A côté, dans un saladier, battez ensemble œufs, lait et crème. Ajoutez un peu de poivre, sel,  2 cuillères à soupe de thym et noix de muscade.
  7. Lorsque vos oignons sont caramélisés, déposez les sur le fond de tarte et saupoudrez d’une demi cuillère à soupe de thym.
  8. Émiettez le thon préalablement égoutté
  9. Et versez dessus l’appareil lait/crème.
  10. Enfournez à 180°C pour 30-35 minutes, jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée

Note : Si vous le souhaitez, vous pouvez parsemer votre quiche d’emmenthal râpé avant de l’enfourner.

Mots clés : quiche, quiche au thon, oignon,thon, cuisine rapide

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10 Commentaires
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hum, une belle quiche bien appétissante !

elle a l’air délicieuse ta quiche ! elle met en appétit

Elle est magnifique et je me la garde pour la tester bientôt…MERCI 😉

Elle a l’air ultra gourmande ! Bisous

Ta version thon / oignons me plait beaucoup ! A tester, sûr ! 😉

humm bien sympa , bisouss

Coucou Paruline 🙂 !!! J’ai testé ta quiche hier (https://auxdelicesdepomme.wordpress.com/2015/10/31/quiche-thon-oignons-et-thym/) !!! Merci à toi pour cette belle recette 🙂 !!! Bonne soirée !!!