tarte chou vert bacon

Bonjour à tous

Un des légumes “phare” de l’hiver sont les choux : blancs, vert, rouges, fleuris, plats ou frisés, issus de Rome ou de plus loin.. il y en a un peu pour tous les goûts !  Sauf que .. une fois sortie du traditionnel gratin de choux fleur à la béchamel et de la salade de chou rouge, j’ai toujours un peu de mal à trouver une bonne idée pour les préparer…

Courant novembre j’ai vu passer sur le blog de Colinette une recette qui me paraissait des plus intéressante une Quiche au chou vert et champignons . De quoi déguster ce chou de manière originale ! Je n’ai pas traîné à réaliser une quiche au chou vert mais n’ai pu la poster depuis pour “attaquer” les recettes de fêtes. Ces dernières étant terminées, je vous présente (enfin) ma version.

Cette quiche a été adaptée pour correspondre aux goûts de mon carnivore : rester sur des saveurs “classiques”, ajouter du bacon pour relever le chou, tartiner généreusement de fromage, et mettre un peu de moutarde sur le fond de  tarte pour le pep’s.   Le résultat fut une bonne petite quiche jugée “vraiment très sympa, bien originale ” et qui n’a pas fait de pli. Bref, un bon petit plan pour manger du chou. 🙂

 

En remerciant Colinette de m’avoir inspiré cette idée, voici la recette :

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée (du commerce ou maison)
  • 1/2 chou vert
  • 150 gr de dés de bacon (ou de jambon).
  • 1 bel oignon
  • 50 gr d’emmenthal râpe
  • 2 œufs
  • 200 ml de lait
  • 1 grosse cuillère à soupe de moutarde
  • noix de muscade
  • sel et poivre
  • huile d’olive

Réalisation

  1. Effeuillez votre chou vert et nettoyez les feuilles.
  2. Faites bouillir une grande casserole d’eau, et plongez y les feuilles de chou pendant 4-5 minutes. Récupérez les, égouttez soigneusement et laissez les refroidir.
  3. Épluchez votre oignon et émincez le. Émincez également vos feuilles de chou (une fois tièdes).
  4. Dans une poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile, puis faites y revenir les oignons jusqu’à ce qu’il soient translucides.
  5. Ajoutez le bacon, le chou, mélangez et laissez cuire pendant une dizaine de minutes à couvert, et encore 5 minutes sans couvrir.
  6. En parallèle, dans un saladier, battez les œufs en omelette. Ajoutez le lait, (un peu de sel), poivre, noix de muscade, et la moitié du fromage râpé.
  7. Étalez votre pâte brisée, foncez votre moule à tarte, et piquez votre pâte à la fourchette.
  8. Étalez une grosse cuillère à soupe de moutarde sur votre fond de tarte.
  9. Déposez ensuite le mélange de chou vert/bacon dans votre fond de tarte.
  10. Versez l’appareil à quiche, puis saupoudrez du reste de  fromage.
  11. Enfournez à 180°C pour une demi heure.

Dégustez cette quiche chaude ou tiède.

Mots clés : Chou vert, Chou frisé, quiche , tarte salée, bacon

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