Bonjour à tous et toutes,
Connaissez vous ces situations où l’un de vos gourmands désire instamment manger un ingrédient qu’un autre déteste ? Comme… certains poissons au goût particulier… ou encore des légumes au goût prononcé .. comme le navet ou le céleri rave. Pas facile, comme situation, non ?
A propos du céleri rave, voici un commentaire que j’ai entendu lorsque mes gourmands sont revenus des courses :
(premier (petit) gourmand, me montrant la boule) :« Tu as vu comme il est gros, tu vas le cuisiner en très bon ? »
(deuxième (grand) gourmand, en chuchotant) » Il a tellement insisté qu’on a dû prendre une boule de céleri rave.. mais moi je n’aime vraiment pas . Tu ne m’en fera pas, hein ? «
Je me suis retrouvée dans un dilemme : Concilier les adorateurs du céleri rave et ses plus ardents détracteurs, ou alors me rabattre sur deux cuisines différentes. Arf.. et bien par manque de courage, j’ai choisi la première solution. Il me fallait donc trouver une idée recette qui me semblait capable à la fois de préserver suffisamment le goût du légume pour ses adorateurs et le masquer suffisamment pour les détracteurs. Ma première idée : une purée de céleri ! Adoucie avec un peu de pommes de terres, rendue bien onctueuse avec un peu de beurre, relevée avec un peu de moutarde à l’ancienne pour le pep’s, il y avait de bonnes chances pour que cela satisfasse tout le monde.
Voici le résultat :
* commentaire sonore (du petit gourmand adorateur du céleri) « Mmm Mmm Mmm .. encore ! »)
* commentaire sonore (du grand gourmand détracteur ) « je n’aime toujours pas le céleri mais j’en conviens, elle est bonne ».
C’est déjà pas trop mal, non ? 🙂
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Recette : Purée de céleri rave à la moutarde à l’ancienne
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
Pour 3-4 personnes
- 500 g de céleri rave (environ une demi grosse boule)
- 500 g de pommes de terre
- 150 ml de lait
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
- sel et poivre
Réalisation
- Lavez vos légumes. Épluchez le céleri rave et coupez le en gros dés. Faites de même avec les pommes de terre.
- Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole puis mettez y vos légumes. Laissez cuire (toujours dans de l’eau bouillante) pendant 10 à 15 minutes, le temps que les légumes soient tendres.
- Une fois cuits, égouttez vos légumes, remettez les dans la casserole avec le lait. Mixez le tout finement.
- Remettez à feu doux, puis ajoutez la moutarde à l’ancienne, le beurre froid coupé en petits morceaux, sel, poivre. Mélangez à la cuillère à bois ou la spatule jusqu’à ce que la purée soit homogène. Vous pouvez la laisser sur feu doux quelques instants si vous souhaitez qu’elle soit plus compacte
- Servez cette purée telle qu’elle, ou pour faire une présentation chic, vous pouvez la disposer dans de petits ramequins et la faire gratiner au four (grill 4-5 minutes).
Accompagnement proposé: Cette purée accompagnera bien une viande rouge ou blanche.
Astuces :
- A l’avance : Vous pouvez préparer cette purée à l’avance et la garder au réfrigérateur sans problèmes pendant 2 à 3 jours. Réchauffez la doucement.
- Variantes : remplacez la moutarde par un peu de comté.
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Mots clés : céleri, céleri rave, accompagnement ,moutarde, pomme de terre, purée,légume
Sympa cette purée, ça change…
Je fais partie des « adorateurs » ;o))
Bravo d’avoir su concilier les dux et même réconcilier « un peu » le détracteur avec le céleri !!
Bonne journée
Michèle
Une recette originale qui doit être pleine de parfums et de saveurs. C’est une très belle idée ce mariage des graines de moutarde avec le céleri dans un mélange onctueux. Merci beaucoup 🙂
mon mari aussi ferai le meme commentaire que le tien.. alors que moi, je ferais plutot comme le petit gourmand..meme l’odeur pendant la cuisson me ravi
ça c’est cool, ici on adore le céleri rave,ta purée plaira a mes amateurs !! et à moi aussi
bisous
Trop tentée par ta recette, je l’ai faite pour mon repas du soir!! un seul mot excellent!!
Super ! Je suis vraiment ravie 🙂 Merci pour ta confiance !