Primeurs, plein de légumes dans votre assiette (1er livre !!)

Primeurs, plein de légumes dans votre assiette (1er livre !!)

Bonjour à tous et toutes

 

Aujourd’hui est un jour particulier, car je peux enfin vous annoncer la sortie du premier (et unique) livre de cuisine où j’ai contribué “Primeurs” (Pourquoi des légumes bio dans votre assiette) !

 

“Au Fil du Thym” dans un bouquin ?

Pour la petite histoire.. tout a commencé fin mars 2019 (je m’en souviens encore ^^), où je ne sais ni comment ni pourquoi, j’ai été contactée par Laurence des éditions La plage pour écrire un livre sur la cuisine des légumes. Ils avaient le sujet, les graphistes, l’équipe photo, il ne manquait “que” l’auteur…

Jamais de ma vie je n’avais imaginé écrire un livre. En effet, je ne suis qu’une “petite blogueuse amateur” bloguant sur ton temps libre. Je ne me sens pas compétente face à d’autres bloggeuses bien plus talentueuses.  Je ne savais pas non plus si c’était pertinent avec le contexte de la maisonnée (maladie d’un proche, petits gourmands..) et mon travail “temps plein ++”. .. Et puis .. le week-end a passé, j’ai demandé l’avis du grand Vercors ..  puis j’ai sauté le pas  . Je ne l’ai pas fait pour l’argent (cf. en dessous) ou pour la “visibilité” que cela apporte  ( il y a tellement de livres de cuisine publiées que ce n’est qu’une goutte d’eau négligeable dans un océan ).   Non,  je m’y suis lancée pour l’aventure….  parce que le sujet semblait “fait pour moi” … et surtout pour ne pas avoir de regrets de ne pas avoir essayé.

Ce bouquin, cela a été :

  •  quasiment 6 mois de travail en plus de mon travail “classique”
  •  une recherche de 210 recettes de légumes (en résistant à la tentation d’y coller du fromage partout)
  • quelques nuits blanches à chercher des recettes improbables (“qu’est-ce que je vais faire  de marrant avec des choux de Bruxelles ?” )
  • quelques semaines de 6h-23H même en vacances  (“tu viens de coucher ?”,” Non j’ai encore une recette de courgette à écrire !!”)
  •  un fort soutien de ma famille. (“Maman, j’en ai ras le bol des légumes …. On fait des frites ?)”

Mais 6 mois après, je suis ravie de l’aventure… et je suis ravie de vous présenter le résultat du travail collaboratif qui a conduit à ce livre. 🙂

 

Primeurs, le livre

 

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Quel est le sujet ?

 

“Primeurs” est un livre dédié à la cuisine des légumes de l’apéritif au dessert. Vous y trouverez 210 recettes simples sur 40 légumes de toutes saisons. Il y a des idées apéritives, de salades, de soupes, de plat, d’accompagnements,  des plats végétariens, des tartes, des desserts..  Quelques recettes incontournables sont issues du blog (il y en a 12 il me semble), mais pour le reste c’est du 100% nouveau : sandwich de chou rave aux lentilles, gratin de brocolis au comté,  flans de potiron au pain d’épice, pana cotta de céleri confit,…

 

J’ai tenu (et bataillé !) à ce que ce soit un livre de cuisine “locale” donc ce sont 100% de légumes “made in France” (pas d’avocat de patate douce) avec des produits  français, fromages compris. A part les épices, un peu de pistache et de sésame, tout est made in France et avec des ingrédients facilement trouvables dans les magasins classiques.

 

J’ai aussi tenu à ce que cela soit un livre de légumes pour tous (végétariens, végétaliens, carnivores en quête d’idées pour mettre plus de légume dans leur vie.. ). S’il est “naturellement végétarien”, vous y trouverez aussi bien des idées végétales, des recettes “classiques”, d’autres végétalisées . Dès que possible, j’ai ajouté une petite astuce pour personnaliser la recette et/ou la végétaliser. Je suis pour la tolérance dans les assiettes, donc j’espère que ce sera bien un “primeurs pour tous” 😉

 

Quelles idées inspirées du blog..

 

 

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En pratique, ou trouver “Primeurs” ?

Côté conception, ce livre est un travail collaboratif entre :

  • l’équipe de Pixel et Béchamel qui a réalisé les photos, avec un magnifique travail de mise en scène  sobre et naturelle.  (Bravo encore les filles !)
  • Le Dr Marie France de Grancey qui a agrémenté le livre de nombreux conseils nutritions (j’ai beaucoup appris au passage ^^ )
  • d’Anne, qui a relu tous les textes pour vérifier l’orthographe (merci pour ta patience !!)
  • Les graphistes des éditions la plage, qui ont réalisé un magnifique travail de mise en forme du livre.
  • Et moi-même  🙂

 

Il est vendu à 25 euros dans la plupart des distributeurs habituels (Amazon, Fnac, Cultura,..) mais vous pourrez aussi le trouver dans différents acteurs engagés dans le bio (biocoop par ex), l’écologie (Botanic).. Ou encore à Court-Circuit Chabeuil 🙂

 

 

Demander l’avis du Grand Vercors..

 

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Pourquoi l’acheter ?

Je vais être sincère avec vous, je gagne effectivement un peu d’argent avec le livre “Primeurs” : tous comptes fait, cela doit être autour de 50cts d’euros pour un livre vendu à 25 euros. Je me suis amusée à faire le calcul en “taux horaire vis à vis du smic”, on est très très en dessous..

 

Si je vous le conseille, c’est surtout parce que je pense sincèrement qu’il peut vous apporter quelque chose:

  • Car les recettes sont simples (peu d’ingrédients, pas besoin de grande technique et de grand matériel..) et accessibles à tous (ingrédients faciles à trouver), à l’image de ce que j’essaye de faire sur le blog

 

  • Car c’est un ouvrage qui a but de variété : j’ai beaucoup travaillé à varier énormément les types de recettes, les saveurs, les accords de goûts,.. Alors même si toutes les recettes ne pourrons pas vous plaire, vous devriez trouver de vous plaire, changer, découvrir de nouvelles saveurs..

 

  • Car cela peut être un cadeau de noël sympathique pour ceux qui cherchent toujours des recettes aux légumes 😉

 

  • Car il est richement documenté, et notamment pour la partie diététique réalisée par le Dr de Grancey.

 

  • Car le photos sont magnifiques (vive le studio Pixel et béchamel ! )

 

  • Car c’est un livre engagé dans la cuisine locale et (corrigez-moi si je me trompe) il n’en existe pas beaucoup dans le paysage des livres de cuisine

 

  • Et enfin parce que je suis intimement convaincue que vous trouverez des recettes pour vous amuser et vous régaler avec les légumes : dans la famille on a encore des souvenirs émus des recettes particulièrement excellentes : les flans de cresson au curry, les cookies aux blettes, la crème de brocolis.. ou les scones aux carottes.. 🙂

 

Primeurs

 

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Voilà, j’espère que vous lui ferez bon accueil à ce “Primeurs”.  🙂  Si vous vous le procurez, tentez des recettes, je suis preneuse de tout retour de votre part, bon ou mauvais… 🙂

Avant de finir, je voudrais juste remercier sincèrement :

  • Toute l’équipe de Court-Circuit Chabeuil qui m’a mis le pied à l’étrier de la cuisine des légumes
  • Le grand Mr Vercors, qui a su me donner confiance lors de mes (nombreuses) randonnées en mode “je ne vais pas y arriver”
  • Et mon mari, qui m’a soutenu dans l’aventure et supporté mes tervigersations légum-esque parfois jusqu’à 1h du mat 😉

 

 

Bonne journée à tous et toutes et que “la force de Primeur soit avec vous “!  😉

 

 

 

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Fanny
Invité
Fanny

Bonjour’, félicitations et bienvenu au petit nouveau à qui je souhaite beaucoup de lecteurs. Pour ma part je vais le metttre sur ma liste de Noêl. Ces recettes sont bien tentantes pour changer du quotidien. Merci. Agréable fin de semaine. Fanny.

moune
Invité
moune

un grand bravo à vous, Florence !! Cela ne doit pas être facile de franchir ce pas , quand on voit les rangées de livres “culinaures” dans les magasins !! Le vôtre me semble bien “sortir” de l’ordinaire , avec son objectif “”local” !! Et , c’est très justement ce qui manque : du local, du local, du local !!!
j e vous souhaite beaucoup de vente , Florence !!!
Merci aussi pour toutes ces recettes partagées sur le blog .
Que la journée vous soit douce .

moune
Invité
moune

Oups !!! Je suis désolée .. j’ai laissé échapper des erreurs d’orthographe ! Les textes en gris clair ne sont pas très pratiques pour moi .

Annie
Invité
Annie

Bonjour, et félicitations pour ce travail. Votre livre et vos recettes font envies. Merci de nous les faire partager dans ce livre et dans votre blog. Bonne journée.

Marie
Invité
Marie

Je cherchais un livre de recettes végétariennes car mon fils mange très peu de vinade. Voilà j’ai trouvé

Bosha
Invité
Bosha

Félicitations et longue vie à ton livre “Primeur”…
Et bien qu’elle bonne surprise et quel courage, le plaisir sera au bout, c’est certain !
Il est magnifique et je vais me faire plaisir en achetant un pour moi et un pour mes parents, car bien que je sois végétarienne depuis plus de 25ans,
c’est toujours un casse-tête pour eux de me faire à manger. Et oui, en tant que boucher-charcutier, pour eux la nourriture, c’est la viande et certainement pas pour moi !
Les repas chez eux sont épiques … hi hi J’apporte mon repas, drôle hein…
J’espère que ton livre va leurs donner des idées.
J’ai regardé sur Amazon, il est prévu pour le 26 à 28 octobre, donc je vais passer à la librairie pour une commande.
Je te souhaite bonne chance pour ton livre et pour ta nouvelle vie avec ton mari, enfants et chiens.
Que le meilleur t’accompagne, Bisous

Eva
Invité
Eva

Ce livre a l’air super 🙂
Près de chez moi (en Bretagne), certains maraîchers cultivent la patate douce!

Michelle
Invité

bravo pour ce livre sur les primeurs, une belle aventure avec surement beaucoup de travail. Un livre à offrir et à garder pour les précieuses recettes. bonne journée

unbrinnaturel
Invité

Bravo Florence !!! Je trouve cela super que tu aies ton livre !!! Tu as tellement d’idées de cuisine très sympas que c’est une suite logique, et non tu n’es pas qu’une simple petite blogueuse, ton travail est toujours abouti, bien expliqué, bien documenté, tu fais de magnifiques photos, et tu as une vie à côté !!! Félicitations et j’irai voir si je le trouve à côté de chez moi, tu m’as donné envie de le découvrir 🙂 Belle fin de journée 🙂

thithoad
Invité

bravo pour ce beau livre qui doit être bien intéressant!!
bonne soirée

Marion
Invité

Tout d’abord, félicitation !! Quel travail de folie cela a du être !
J’aime beaucoup la ligne éditorial de cette maison d’édition et je ne manquerai pas de le feuilleter et de l’acheter s’il me plait. Je suis sûre que je vais y trouver plein d’idées.
C’est super de faire un livre dont les légumes sont les stars.

Bonne soirée, bises

PS : On produit des patates douces en France maintenant. J’en achète en automne à mes producteurs locaux et j’en ai aussi dans mon potager.

Lydie
Invité
Lydie

J’apprécie votre blog très enrichissant pour les beaux textes et les magnifiques photos. Je souhaite beaucoup de succès à votre livre en attendant de l’acheter.
Bravo pour votre énergie.

Isabelle
Invité
Isabelle

Je suis tombée sur votre livre en librairie cet après midi. Je l’ai feuilleté et je l”ai acheté. Il me parait très intéressant et je vais testé vos recettes très vite. Double bonus : ce live m’a permis de découvrir votre blog. Super journée

michele
Invité
michele

Epoustouflée par cette nouvelle…..mais que d’énergie…pour “tout mener de front”…et avec quel talent…un chef d’orchestre….les votres ont été sans aucun doute “partie prenante”surtout que…. les légumes ce n’est pas forcément joyeux dans l’assiette d’un enfant!). qu’est ce qu’ils doivent être fiers…..un livre…ce n’est pas rien…et un livre…sur les légumes….c’est une drole d’entreprise….folle de légumes oui…mais comment ne pas faire régulièrement la même préparation…comment ne pas lasser les siens…et soi même…comment ne pas s’ennuyer à répéter le même plat….
ce livre…n’est pas un de plus…c’est un ..à part…
il va être mon bel invité dans ma cuisine…et mon compagnon…quelle chance….je suis impatiente de le découvrir… tout comme les sujets dans “ce fil …”….vos photos…les petits gestes écolos…les bouquets de céréales que j’aime tant faire…..toutes ces petites décos qui “font”la vie simple et douce..
vous lire me réjouit…et vous relire…
je vous souhaite succès…et aprés cet évènement …une belle installation sereine et heureuse…bien méritée…
à tout bientot…
Michèle.
.

Brigitte
Invité
Brigitte

Bravo pour avoir mené cette aventure de front avec une vie déjà bien remplie ! je vais me le faire offrir pour mon anniversaire. J’ai une fille végétarienne et c’est toujours un casse-tête pour les repas de famille afin qu’elle mange “comme tout le monde” mais sans viande ! J’aime déjà beaucoup tes recettes publiées sur le blog ainsi que les DIY.
Bonne réussite pour la sortie de ce livre et on croise les doigts pour ta maison !
Brigitte

Micheline
Invité
Micheline

Bonjour Florence, une excellente idée et un très beau livre je n’en doute pas. J’étais déjà entrain de me dire je vais me l’acheter mais!!!! Monsieur va me dire encore un livre, et vous avez eu la bonne idée de souffler un cadeau pour noël, youpi . Le plus dur maintenant c’est comme les enfants sur la liste mais il va falloir attendre. Bon dimanche et bonne semaine à vous.

Elodie
Invité
Elodie

Bonjour,
Je viens de découvrir par hasard votre blog en cherchant une recette de chou romanesco (dont j’ai eu plein mon panier hier^^).
Je ne connaissais pas, bravo pour vos recettes, et d’autant plus que nous sommes du même coin, je me fourni très régulièrement chez Court circuit aussi (dont j’adore aussi le restaurant) !
Chouette idée que ce livre, que j’essaierai d’acheter à mon prochain passage chez CC alors, ça fera une excellente idée de cadeau de Noël 🙂
Bon week end pluvieux à vous

Ma'
Invité

Bravo pour cet ouvrage ! C’est un sacré travail !
(et bon courage avec toutes les démarches pour le déménagement, j’ai cru comprendre que ce n’était pas très simple)

Jacqueline
Invité
Jacqueline

Bonjour, je viens d’acheter votre livre chez Court-Circuit. Et bien que je collectionne les livres de cuisine, j’ai trouvé dans celui-là des recettes originales que je ne manquerai pas d’essayer, avec les légumes de CC évidemment…
Merci pour ce que vous faites

Geneviève
Invité
Geneviève

Merci, votre blog m’interpelle ; je serai la petite souris qui viendra grignoter vos recettes…..
J’apprécie votre simplicité, le thym, la nature et…manger ! Votre énergie est contagieuse.
Tout bientôt, le père Noël passera commande.
Chaleureusement
Gene

luna
Invité

très bonnes et belles recettes

Christel
Invité
Christel

Bsr Florence,
Je vous ai envoyé un courriel mais je ne sais si vous avez pu le lire. J’aime bien me promener au rayon livre de cuisine de la librairie. J’ai feuilleté page par page votre livre pendant une dizaine de minutes et j’ai fini par l’acheter. Je suis végétalienne d’où mon hésitation mais il y pas mal de recettes que je pourrais faire et d’autres adaptable. D’ailleurs le pesto d’hiver à la mâche et la tajine de navets sont sur ma prochaine liste de courses. Je suis aussi une adepte de la cuisine bio et locale et vos recettes mettent très bien nos légumes en valeur. Les photos sont aussi très belles. Les recettes sont faciles à réaliser J’espère beaucoup de succès à ce beau livre. J’aime énormément, d’ailleurs la majorité de mes livres culinaires sont aux éditions la plage donc votre ouvrage rejoint ma belle collection.
Vous parlez dans votre livre des patates douces d’un légumes venant de l’étranger mais l’on en trouve dans nos contrées.
Bonne soirée à vous.

Christel
Invité
Christel

Oops d’un légumes sans s.

Christel
Invité
Christel

Je viens de lire plus bas votre réponse concernant la patate douce. Il y en a des françaises chez biocoop, exclusivement française dans ma petite boutique bio parisienne. J’espère que sa culture française deviendra moins confidentielle.

Mahou
Invité
Mahou

Bonjour, Je suis votre blog depuis pas mal de temps et je viens d’acheter 2 livres 1 pour moi et 1 pour offrir. Il est très intéressant, mais je n’ai pas encore fait de recettes. Je vous souhaite ainsi qu’à votre Famille de Bonnes Fêtes de Fin d’Année

Icst
Invité
Icst

Et bien je viens de faire ma première recette de galette de choux fleur .
Le livre est magnifique et les recettes sont faciles à faire avec peu d’ingrédients .
Franchement un grand merci