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poulet miel amandes - au fil du thym

Poulet au miel et amandes

Bonjour à tous et toutes !

Et bien.. Le temps est presque automnal et requiert un peu de réconfort, ne trouvez-vous pas ?  Un petit plat simple mais savoureux, susceptible de mettre du soleil dans l’assiette et de redorer le blason de notre moral en berne. Non ? Cela serait de saison..  Allez, venez, j’ai une petite idée à vous partager 😉

L’autre jour, un peu avant le dîner, mon mari a commencé à papoter cuisine de cantine, et des préparations parfois peu diététiques qu’il y trouve.. Comme un macédoine-mayo / saucisse et frite /pâtisserie , vous voyez… ces plats qui vous font rêver d’une simple assiette de haricots verts. Bref.. Il m’a fait un étalage de tous ces plats peu ragoutants rencontrés avant d’avoir d’un coup une illumination :

-« Oh ! j’oublie. La semaine dernière, ils ont fait un poulet au amandes très sympa. Tu crois que tu pourrais faire une version maison ? »

Sur le coup, j’ai accepté sans réfléchir : cela me faisait une idée cuisine à priori savoureuse. Les amandes se cuisinent bien en sucré/salé, et le poulet/amande est un classique des pastillas marocaines. J’ai repéré une recette proche sur le net (source par ici), et ai cuisiné le plat le week-end suivant : Faciles à réaliser, pas trop long, un petit goût mijoté totalement de saison, il était parfait.

Une fois servi, il a recueilli des suspicions de mon mari

 (Florence) « Voilà le « fameux » poulet aux amandes »

 (Mari) « Ah ! Parfait… mais tu n’as pas utilisé des blancs de poulet ? »

(Florence) « Non, la cuisse est plus moelleuse. Astuce de cuisinier ».

(Mari) « Et les amandes ne sont pas blanches »

(Florence, un peu agacée) » par ce qu’elles ont été torréfiées pour plus de goût »

(Mari) « et la sauce est plus foncée ? C’est bizarre.. « 

(Florence, vraiment agacée) « Bon. Tu goutes ou tu veux te prendre pour le chef Etchebet ? »

Non mais.. Une question cela va.. 10 questions.. j’suis pas chef cuisiner dans Top Chef !

 Je l’ai vu goûter, être étonné, re-goûter, être étonné, re-goûter .. Et au bout de 3 longues minutes de suspense annoncer :

(Mari) « Peu de choses à voir avec la cantine.. Mais vraiment très bon ! « 

Malgré les premières réticences, ce poulet miel amandes a eu beaucoup de succès. C’est un plat savoureux, légèrement mijoté proposant une viande très moelleuse. La sauce au miel, amandes et épices apporte une certaine douceur et rondeur très appropriée. La pointe d’épice donne une petite connotation orientale très appréciée, surtout en ces temps mitigés où l’on cherche le soleil.   Tout le monde (même les petits !) m’a fortement recommandé d’en refaire. 

En attendant de le re-cuisiner, j’aimerais vous partager la recette. Peut-être cela peut-il vous donner des idées pour réconforter vos troupes découragées par le temps 😉

 

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Poulet miel amandes faciles - Recette poulet miel - au Fil du Thym

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Recette : Poulet aux amandes et au miel

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 à 6 cuisses de poulet – selon la taille & l’appétit –
  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • 100 g d’ amandes entières
  • Huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe rases de miel
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de coriandre
  •  sel et poivre
  • 1 cuillère à café de maïzena.

 

Réalisation

  1.  (*) Avant de lancer la préparation du plat, n’hésitez pas à faire torréfier vos amandes à la poêle : poêle à feu moyen avec un peu d’huile, les amandes entières, et vous laissez « cuire » quelques minutes jusqu’à ce que les amandes se colorent (si sans peau) ou que la peau noircisse. Si vous
  2. Retirez la peau à vos cuisses de poulet, cela leur permettra de mieux adopter le gout de la sauce.
  3. Épluchez puis hachez échalotes et oignon.
  4. Dans une cocote ou une sauteuse large, faites chauffer 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, puis faites y revenir le poulet à feu vif sur les deux faces. Il doit être bien doré.
    Retirez le poulet puis mettez à la place échalotes et oignons. Faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  5. Remettez le poulet, ajoutez les amandes, les épices et le miel. Mélangez le tout.
  6. Ajoutez un verre d’eau, grattez un peu pour récupérer les sucs, puis couvrez.
  7. Laissez mijoter au moins 45 minutes à feu doux.
  8. Sur la fin, découvrez, mélangez un peu de jus avec la maïzena, puis versez la maïzena délayée dans la sauce afin de l’épaissir (**). Salez et poivrez avant de servir.

 

Accompagnement : Servez ce plat de poulet miel amandes avec un accompagnement léger ou légèrement sucré en goût afin de ne pas « casser » le côté sucré salé. Du riz ou de la semoule sont adaptés coté féculents, côté légumes, vous pouvez opter par un mélange de légumes sucrés (carottes, potiron) ou des légumes glacés (méthode dans cette recette).

 

Astuces

  • (*) L’étape de torréfaction n’est pas indispensable si vous êtes pressés, mais cela permet d’augmenter le goût des amandes. 
  • A l’avance : Ce plat peut être préparé sans problème 1 journée à l’avance. C’est meilleur réchauffé 😉 Il se conservera aisément 48h.
  • (**) Si la sauce est trop liquide, soit vous pouvez rajouter de la maïzena, soit retirez le poulet en le conservant au chaud, et poussez le feu à vif pendant quelques minutes. Ne laissez pas le poulet sinon il va se dessécher.
  • Variantes :  Vous pouvez remplacer par du blanc de poulet si vous préférez, et les amandes entières par des effilées.

 

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Astuces : Suggestions de variantes : Envie d’autres recettes au poulet ? essayez ces idées 😉

Poulet façon Mme Gaston Gérard (un tantinet comfort food)

Poulet Gaston Gérad - Plat comfort food d'origine dijonnaise

Cuisses de poulet à l’ail (facile !)

 

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Mots clés pour référencement recette.de : poulet, cuisse de poulet, miel, amande, épice, cuisine facile

 

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9 Commentaires
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tout ce que j’aime dans ton joli plat, je me serais régaler, bisous Flo

Un plat bien parfumé comme je les aimes
Bonne journée
bises

UN REGAL J ADORE

Ton poulet me met l’eau à la bouche !

c’est un délice ton poulet!

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