Bonjour à tous,
Un week-end maussade étant annoncé, que diriez-vous d’un plat familial et réconfortant ? Un légume richement farci, à partager ? Si l’idée vous plait, vous allez sans doute apprécier cette recette 😉
Pour la petite histoire de la recette, elle est due à la conjonction de deux évènements
• La cueillette des potimarron de mon potager.
• Et ma participation au petit jeu culinaire « recettes autour d’un ingrédient ». Initié par Samar et Soulef, ce jeu est « marraine » ce mois-ci par Martine de 0 kilomètre, et porte sur les champignons des bois.
Bref, il était une fois la cueillette des potimarron. Depuis un petit moment, à force de voir ce légume farci sur différent blogs, il me tentait d’essayer cette recette avec un spécimen du jardin. Et oui, les légumes farcis sont des préparations toujours généreuses, ultra gourmandes, et font toujours mouche à la tablée.
Avec ce potimarron aux douces saveurs d’automne, j’imaginais plutôt une farce légère et fruitée : les champignons des bois fins comme les girolles s’y associaient très bien, une céréale plutôt neutre comme une semoule de blé fine devait donner de la consistance, puis pour apporter le pep’s que l’on attends d’une poêlée de légumes, il ne manquait qu’oignons, échalote et une généreuse persillade. Recette toute conçue, végétarienne, je la réalisais un week-end pour le dîner de famille.
A la dégustation, la présentation de ce potimarron farci à clairement fait sourire : tiens, un légume farci comme les légumes d’été ! Partagé à 4, il régala les carnivores pour leur accompagnement et tout comme la semi-végétarienne que je suis qui le dégusta en plat. Saveurs sucrées de la courge, fruité des girolles, consistance et douceur de la semoule, petit coup de fouet de la persillade.. Il n’en est pas resté 🙂
Je vous partage donc l’idée recette. 🙂
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Recette : Potimarron farci vegan aux girolles, semoule et persillade
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes (précuisson)+ 15 minutes (poêlée de légumes) + 30 minutes (four)
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 potimarron d’environ 1 kg
- 100 gr de semoule de blé type graine de couscous (**)
- 250 gr de girolles
- 150 gr de champignons de paris
- 1 échalote
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1/2 botte de persil
- Sel, poivre
- Huile d’olive
Réalisation.
Étape 1 : le potimarron
- Pré-cuisez le potimarron : lavez le puis mettez le entier au four à 120°C pendant environ une demi-heure. (*)
- Une fois le potimarron pré-cuit :
- Découpez un « chapeau » environ aux 2/3 de sa hauteur.
- Récupérez l’intérieur à l’aide d’une cuillère à soupe : éliminez les graines et récupérez la chair. N’hésitez pas à creuser un peu sur les bords de manière à laisser juste un centimètre de chair.
- Découpez la chair et le chapeau du potiron en dés, et réservez pour la préparation de la poêlée.
Étape 2 : La farce
- Lancez la cuisson de votre semoule selon les instructions sur votre paquet. Une fois celle-ci cuite, égouttez et réservez.
- Epluchez et hachez finement ail, oignon et échalote. Hachez le persil et réservez à part.
- Lavez les champignons de paris, retirez le pied terreux, puis hachez les.
- Lavez les girolles puis coupez-les en gros morceaux.
- Faites chauffer 1 à 2 cuillère à soupe d’huile dans une poêle puis faites revenir à feu moyen ail/oignon/échalote.
- Une fois l’oignon translucide, ajoutez les champignons de paris et les dés de potimarron. Salez légèrement et faites revenir 5 minutes.
- Ajoutez ensuite les girolles, et faites revenir 5 minutes.
- Une fois les girolles cuites, ajoutez la graine de couscous et le persil haché. Salez et poivrez à convenance,puis mélangez soigneusement. Réservez cette farce.
Étape 3: Finalisation
- Salez l’intérieur du potimarron et déposez le dans un plat à four.
- Remplissez le potimarron avec la farce aux girolles et couscous. Si vous avez trop de farce, disposez là autour du potimarron.
- Versez un filet d’huile d’olive dans le plat
- Puis enfournez pour 30 minutes à 180°C.
Servez chaud.
Astuces :
- (*) la précuisson facilite très nettement la découpe du potimarron. Notez que vous pouvez précuire le potimarron et n’attaquer la poêlée que quelques heures après.
- (**) Gain de temps : Utilisez la graine de couscous tipiak (cuisson 3 minutes)
- A l’avance : vous pouvez préparer ce potimarron farçi à l’avance, puis le réchauffer au four 15-20 min à 80°C.
- Plat de fête : Cette préparation se prêtera bien à un repas de fête. Cependant, je vous conseille d’augmenter la quantité de girolles à 500 gr et de supprimer les champignons de paris. Vous pouvez aussi remplacer les girolles par un mélange de champignons des bois.
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Liste des participants et participantes à recettes autour d’un ingrédient sur les champignons des bois :
La liste des participants :
1- Soulef du blog Amour de cuisine avec des raviolis aux cèpes avec une crème aux champignons
2- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec une soupe forestière aux topinambours et champignons des bois
3- Martine du blog Kilometre 0 avec des saint-jacques et soles aux cèpes
4- Ponpon du blog La cuisine de ponpon avec une tarte aux poireaux et champignons des bois
5- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec une tarte de butternut aux cèpes
6- Jackie du blog Jackie cuisine avec des tartelettes aux saveurs de sous-bois
7- Brigitte du blog Les filles a Table avec un petit ragoût de girolles et pâtes fraîches.
8- Delphine du blog Oh la gourmande avec une quiche sans pâte aux champignons et bacon
9- Sylvie du blog la table de Clara avec des petits gratins champignons poireaux et pommes de terre
10- Michelle du blog plaisir maison avec sa ficelle picarde
11- Hélène du blog keskonmangemaman avec des galettes de champignons bruns
12- Catalina du blog le blog de cata avec des farfalles fraîches à la crème, poulet et champignons
13- Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandises avec des aiguillettes de poulet sauce aux girolles
14- Lilie du blog La cuisine maison et pourquoi pas moi avec une soupe de courge musquée et de cèpes
15- Aurelie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec des champignons sautés au rocamadour
16- Christelle du blog la cuisine de poupoule avec une mini tourte aux girolles
17- Marion du blog cuisine chez la marmotte avec des steaks de champignons
18- Michèle du blog croquant fondant gourmand avec une crème de champignons
19– Rosa du blog la cuisine de Rosa avec champignons de Paris piquants
20- Patty du blog je cuisine donc je suis avec champignons Odessa
21– Emeline du blog Vite fait, bien cuisiné avec une calzone aux girolles et autres champignons des bois
22– Natly du blog cuisine voozenoo avec des cèpes à la crème et ravioles frits
23– Coco du blog Cuisine en folie avec une tourte aux champignons de Paris, girolles et chanterelle
24– Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises avec une fregola aux cèpes et à la saucisse
25 Ilhem du blog les Délices de Kenza avec une blanquette de veau aux cèpes
26 – Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec le fudgignon
27- Chris de la cuisine facile de Chris avec une quiche aux girolles et feta.
28– Flo du blog Au fil du thym avec un potimarron farci aux girolles et coucous
29 –Patricia du blog PATIPATI, cuisinons pour le plaisir avec un potimarron farci aux risotto champignons et lardons
30- Sabrina du blog Sab’n’pepper avec un risotto d’orge perlé aux champignons
31 – Christelle du blog Toque de choc avec son Jack-be-little rôti et son risotto fumé
32- Mimm du blog les Délices de Mimm avec une fricassée de poulet aux cèpes
33- Salima du blog Le blog de cestsalimaquicuisine avec une tortilla aux girolles
34 -Justin du blog The garden-Of- Delights avec un risotto de potimarron et champignons de bois
35- Sophie du blog La tendresse en cuisine avec des tagliatelles et oeuf frit aux girolles, sauce crème à l’amaretto et amandes grillées.
36- Christine du blog le blog culinaire Pause nature avec des galettes végétariennes au champignons bruns
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Mots clés pour référencement : potimarron, farce, girolles, champignon, semoule, couscous, farci, cuisine végane, cuisine végétarienne
que de belles recettes automnales et ton potimarron est bien farci avec des champignons. Bon samedi
Ohh j’adore une idée super sympa et que sa doit être trop trop trop bon !!!
Bizzz et belle soirée
Justin
J’adore cette présentation ! Un plat automnal équilibré et gourmand comme j’aime. Bon dimanche et à bientôt
comme toujours , tes photos sont si belles qu’on ne peut que se précipiter pour réaliser la recette…..je la prépare demain !
Merci pour l’idée ! belle soirée….
Merci, je suis contente que l’idée te plaise. Tiens moi au courant de sa réalisation !;)