poivronnade-portrait

Bonjour à tous,

 

Que diriez vous d’une dernière (ou pas, d’ailleurs !) petite recette estivale pour ce dernier jour avant rentrée ? Une petite recette classique que tout le monde adore mais que chacun revisite à sa sauce pour participer au défi passe plat entre amis initié par Corrine et organisé ce mois ci par Maman ça déborde ? 🙂

Aller.. Ces derniers jours, avec les pics de chaleur, une véritable cargaison de poivrons a murît d’un coup.. alors que d’habitude nous en récupérons que quelques uns. Si pour absorber le stock, beaucoup ont fini grillé en conserve à l’huile, j’ai voulu en transformer quelques un en piperade, recette du terroir pays basque, habituellement réalisée à base de piments.

Cependant, ayant des petits gourmands peu friands du poivron lorsqu’ils ne sont pas grillés, j’ai voulu faire une piperade douce.. ou plus exactement une “poivronnade douce”. J’ai pris la base de la recette chez la tendresse en cuisine, qui utilise elle aussi des poivrons, et j’ai modifié la recette en sucrant plus, ajoutant du thym et du vinaigre balsamique pour apporter une certaine rondeur.

Sans apprécier fabuleusement cette poivronnade, mes petits l’ont mangée sans rechigner. Par contre mon mari a selon ses termes “sur-kiffé les saveurs” et c’est gardé précieusement le reste pour le lendemain 🙂 Une bonne réussite alors. 🙂

 

Je vous partage la recette de ma poivronnade, et participe ainsi au défi passe plat N°3 sur le thème de “la cuisine d’ici et d’ailleurs”

 
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
 

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 6 poivrons avec idéalement 2 rouge 2 jaunes et 2 vert, ou alors 4 rouges et 2 vert
  • 1 piment long
  • 1 gros oignon ou 2 petits
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 à 2 cuillère à soupe de sucre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.
  • huile d’olive

Réalisation

  1. Epluchez puis hachez l’ail et l’oignon. Coupez le piment en petits dés et réservez le. Emincez vos poivrons en fines lanières.
  2. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile puis faites y revenir ail et oignon jusqu’à ce que ce dernier soit translucide.
  3. Ajoutez les lanières de poivrons, le dés de piments puis faites cuire à feu vif 5 minutes environs.
  4. Ajoutez un demi verre d’eau, le miel, 1 cuillère à soupe de sucre, le vinaigre, le thym, et laissez mijoter à feu doux une demi heure environ, sans couvrir (vérifiez de temps en temps qu’il reste un peu d’eau).
  5. A l’issue de cette cuisson, assaisonnez sel/poivre, et rajoutez un peu de sucre si vous souhaitez une “poivronnade” plus douce.

Servez tiède, en accompagnement d’un poisson ou d’une viande. Pour une présentation “chic” servez dans un petit ramequin.

Astuce (de mon mari): N’hésitez pas à utiliser cette poivronnade pour réaliser un plat de pâtes gourmand, celle-ci relevant bien les pâtes.

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