poireaux vinaigrette moutarde

 

Bonjour à tous,

Le poireau vinaigrette, fameuse entrée de bistrot, est bien “la” recette que je n’aurais jamais imaginé préparer un jour… car si à la maison on aime le poireau, c’est plutôt chaud, en tarte ou en fondue. Sauf que je vous racontais pas plus tard qu’hier que ma belle famille viens dorénavant souvent chez nous… et leurs goûts sont assez différents des nôtres.  En particulier, s’il y a une entrée “du quotidien” qu’ils aiment beaucoup, ce sont les poireaux vinaigrette !

Lors d’une de leur venues à déjeuner, j’ai donc voulu essayer cette fameuse entrée hyper simple et rapide. Sur le net, j’en ai trouvé des recettes, mais soit vraiment bateau, soit avec une note d’originalité un peu exotique qui -j’en étais persuadée – n’allait pas forcément plaire. Avec mes différentes observations, j’ai fini par partir sur ma propre idée de vinaigrette, bien moutarde et bien onctueuse.

Résultat : et bien ma belle famille c’est régalée 🙂  La vinaigrette bien moutardée relève bien le goût du poireau sans être trop acide comme une simple vinaigrette. Comme quoi, il n’y a parfois pas besoin de se décarcasser pour proposer du très bon 🙂

Bref.. pourquoi je poste cette recette ? Parce que ma belle famille reviens manger ce midi chez nous, et que c’est mon mari qui est aux fourneaux. Hier il m’a dit :
(Mari) “A fait, ils viennent manger demain midi. Tu peux me passer ta recette de poireaux vinaigrette ? Ils avaient adoré”
(Paruline) “Ok, je te l’envoie par mail ?”
(Mari) “Non, met la sur tout blog, c’est plus pratique pour moi”

Ok, chef, voici la recette 🙂

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : 15 min à 25 min (selon la taille des poireaux)

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 poireaux (ou 6 à 8 petits poireaux)
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre d’échalote
  • 2 grosses cuillères à soupe de moutarde
  • sel et poivre

 

Réalisation

  1. Lavez vos poireaux, Retirez la partie verte de vos poireaux puis coupez vos blancs en tronçons de 5 cm environ.
  2. Faites bouillir une casserole d’eau (remplie à moitié, il suffit que cela recouvre les poireaux) et mettez y vos poireaux. Faites cuirez les blancs pendant 15 à 25 minutes (selon la taille), jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.
  3. Dans un bol, mettez l’huile, le vinaigre, la moutarde, sel, poivre et fouettez le tout pour bien émulsionner [version fatigué : mettez dans un mixer et mixez finement]
  4. Récupérez vos poireaux cuits, égouttez les, coupez les en deux et mettez les dans une assiette. Laissez les refroidir si vous servez cette entrée froide.
  5. Déposez la vinaigrette à convenance. Vous pouvez également saupoudrer de cerfeuil si vous aimez un goût anisé.

Note : Si vous proposez cette recette amateurs de cette entrée, ne cherchez pas à rajouter des petites choses supplémentaires ‘pour raffiner la recette’, ils préfèrent largement les poireaux seuls (<= c’est du vécu ^^)

Mots clés : poireau, vinaigrette, moutarde, entrée 

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