Bonjour à toutes et tous,
Soyons gourmand (e) s aujourd’hui, mais des gourmand (e) s pressé(e)s et avisé(e)s 🙂 Quand vous souhaitez un petit dessert maison, que vous n’avez pas trop de temps, ne souhaitez pas quelque chose de trop riche, quelle est votre recette fétiche ?
Chez nous, en automne / hiver, ce sont les pommes poêlées au caramel. Des pommes en dés, un peu de beurre, un caramel maison rapide, hop, tout prêt, fini, servit direct à la poêle. Nous nous régalons tous – petits et grands – de ce mélange de fondant, de moelleux, de fruité, de gourmand et même de croquant quant au dernier moment, nous rajoutons des noisettes. Pour terminer une journée un peu difficile, ce dessert n’a pas son pareil.
Quand Nathalie Une cuisine pour Voozenoo fut désignée marraine de la bataille food (un évènement culinaire crée par Jenna du Bistro de Jenna encadré le mois dernier par Nicolas de Ma cuisine à moi ) , avec pour thème les « poêlées d’automne« , j’ai directement pensé ce dessert. Facile, réconfortant et délicieux, il illustrait parfaitement ce que représentait pour moi la « poêlée ».
A l’occasion de cet évènement, Je vous partage avec plaisir la recette de ce petit dessert maison.
Si vous la réalisez, n’hésitez pas à être généreux dans les portions, cela se déguste vite ^^
Recette : Poêlée pommes caramel et noisettes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson ; 15 minutes
Ingrédients
- 6 à 8 pommes (selon la taille)
- 100 gr de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40 gr de noisettes entières
- 30 gr de beurre demi-sel
- (facultatif) 1 cuillère à soupe de rhum
Réalisation.
- (Pendant la cuisson des pommes) Torréfiez vos noisettes : Dans une poêle, faites les chauffer à feu moyen jusqu’à ce que la peau noircisse. Frottez les pour éliminer la peau puis coupez-les grossièrement.
- Lavez les pommes, puis pelez les et retirez le trognon. Coupez-les en gros dés (2 cm de large environ).
- Dans une poêle, faites fondre le beurre. Une fois celui-ci mousseux, ajoutez les dés de pomme. Poêlez à feu vif pendant 4-5 minutes, en remuant de temps en temps, de manière à créer une « croûte » sur les dés de pomme.
- Saupoudrez de sucre vanillé, et laissez cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes. A l’issue de ce temps, les pommes doivent être cuites sans s’écraser.
- Débarrassez les dés de pomme dans une assiette, puis, dans votre poêle, ajoutez un demi verre d’eau. Poussez à feu vif pour décoller les sucs de caramélisation.
- Ajoutez le sucre semoule et laissez à feu vif jusqu’à ce que la « sauce » commence à caraméliser. Vous pouvez entre temps ajouter le rhum si vous en souhaitez.
- Remettez les pommes, les noisettes torréfiées, et mélangez pour bien enrober de caramel. Laissez 2 minutes et servez aussitôt.
Servez plutôt tiède, directement à la poêle. Les gourmands se serviront à leur guise 🙂
Astuces :
- Pour les plus gourmands, accompagnez d’une boule de glace vanille.
- Vous pouvez aussi ajouter des amandes torréfiées, pistaches, raisins secs, ou du pralin.
- Cette poêlée peut être enrichie de fruits plutôt fermes comme l’ananas, le raisin ou pourquoi pas des dés de potimarron !
- Pour une présentation plus chic, servez en verrines et décorez de quelques amandes effilées.
Liste des participants à la bataille food #50 :
Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo – Jenna du Bistro de Jenna – Carole de Ramène la popotte – Sarah de Play with food – Sylvie de La table de Clara – Lova de Graine de faim Kely – Léa de Le Repaire des Ventres Faims – Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises – Lilie de La cuisine maison et pourquoi pas moi? – Marie de United Colours of Macarons – Marie-Laure de Biodélices – Seb de Poivré Seb – Maggy de Mag Kitchenette – Martine de Grain de sel et gourmandise – Hélène de Keskonmangemaman? – Gordana de Des recettes à Gogo – Craquounette avenue – Les Gralettes – Catalina de Le blog de Cata – Emeline de Vite fait … bien cuisiné – Nicolas de Ma cuisine à moi – Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Rosa de La cuisine de Rosa – Rita de Au cochon heureux – Poppy de Poppy Seed Channel – Delphine de Oh, la gourmande – Justin de The Garden Of Delights – Régal de paresse – Océane de Bonsaï Food – Emilie de Emilie Sweetness – Chantal de La cuisine de Blanche – Christelle de La cuisine facile de Chris – Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau – Béatrice de Popote et Nature – Florence de Au fil du Thym – Miam Miam & Yum – Sabrina de Sab’n’Pepper – Alaro de Mes petites recettes préférées – Cyrielle de Cyrielle Gourmandise –
Mots clés : poêlée, pomme, caramel, noisette, dessert, comfort food, cuisine végétarienne, cuisine facile,
Si vous avez envie de partager le billet sur les réseaux : -- Twitter -- Facebook -- Pinterest --
J’aime cette poelée bien de saison et bien gourmande 🙂
N’hésites pas à essayer 😉
Bonjour Flo !! Je suis de retour de mon séjour Parisien et je viens me régaler chez toi ! cette poêlée a tout pour me plaire !! Caramel et pommes il n’y a rien de plus gourmand ! Bonne journée !
Coucou,
Bon retour 🙂 je is ravie de te revoir parmi nous 🙂
Contente que l’idée te plaise, caramel et pomme, c’est vrai que c’est un classique efficace ^^
A propos, j’ai testé ton idée de gratin butternut/bleu (enfin potiron.. vu que j’ai un potiron du jardin à dépiler). C’est délicieux ! Le pep’s du fromage matche super bien avec la douceur de la courge. j’en referais 🙂 J’ai attrapé une photo rapide , mais je n’aurais sans doute pas de créneau pour poster la recette. Veut tu que je te l’envoie ?
Humm voilà une bien belle poêlée
Bonne journée
bises
Contente que cela te plaise 🙂
Quelle belle idée cette poêlée !
une belle composition gourmande
Bises
merci 🙂
Jolies gourmandise d’automne ta poêlée!
belle soirée
Lova
Contente que l’idée te plaise !
J’aime cette poêlée sucrée de saison
C’est vraiment sympa à faire et déguster comme dessert !)
Oh comme j ai envie de plonger ma cuillère dans cette poêlée.
N’hésites pas 😉
Super pour du sucrées !
J’adore les poêlées ! c’est simple et si gourmand et ta photo très appétissante
Merci
Jenna
http://www.bistrodejenna.com
Je réalise aussi des poêlées de pommes avec du caramel. C’est déjà gourmand mais tu as su les rendre encore plus gourmandes avec les noisettes et le rhum. Belle journée
pommes, caramel et noisettes, c’est le trio gagnant!!! j’adore!!!
Bonne soirée
Christelle
http://www.laciusinefaciledechris.com/
une poêlée gourmande et de saison. bonne journée
Comme tu dis, c’est bien réconfortant et ça doit être très très bon! Bises
Marie
Ahhh je suis fan !!!
Simple et plus qu’efficace moi ma petite cuillère est prête à être dégainée !!!
Bizzz et belle soirée
Justin
Voilà une poêlée bien gourmande ! Et comme je suis du genre à mettre des noisettes partout, je testerai avec plaisir 🙂 Bonne soirée et à bientôt
J’aime la simplicité de cette poêlée, c’est ce qui lui fait tout son charme et la rends encore plus gourmande.
Des ingrédients indémodables qui se marient à la perfection, ça ne peut donner qu’une poêlée juste sublime 🙂
Merci Florence pour ta participation.
Bises
c’est une bien appétissante poêlée sucrée
Une belle poêlée d’automne version dessert, je suis fan ! Belle journée, Béatrice de Popote et Nature
Avec une petite boule de glace vanille ou caramel… Hmmm!
hummmmm alors ça c est une tuerie d ailleurs cela me donne une idée de dessert pour moi ce midi étant diabétique cette recette me convient très bien