Poêlée de lentilles corail, courgette, tofu au garam masala

Poêlée de lentilles corail, courgette, tofu au garam masala

Bonjour à tous,

Si vous hébergez des carnivores chez vous, sans doute avez vous déjà vu passer dans votre cuisine les classiques grillades de l’été : brochettes, chipos, merguez. Mes carnivores adorent et ont d’ores et déjà ouvert la saison des saucisses grillées. Même si je n’en mange pas, j’apprécie quand ils optent pour ce type de repas car cela me laisse du temps pour me préparer un petit plat veggie 🙂

Dans cette thématique, j’aimerais partager avec vous une de mes dernières recettes.

En été, les courgettes  sont dans mes favoris cuisine car elles s’accordent avec grand nombre d’assaisonnement… comme les épices “indiennes”. Qui dit Inde et “végé” dit souvent “lentilles” et c’est dans l’idée d’un plat différent d’un curry que j’ai fait cette recette : des lentilles corail toutes douces mais croquantes, des courgettes, du tofu pour compléter en protéines, puis un assaisonnement au garam masala et curcuma. Pour lier le tout, au lieu de tabler sur de la crème, j’ai privilégié de la moutarde, qui apporte en plus du “pep’s “. Simple, rapide à préparer, et très franchement, je me suis régalée !

Je vous partage l’idée, si vous cherchez plat veggie qui change ; )

~~~~

poelle lentilles corail courgette tofu garam masala

~~~~

Recette : Poêlée de lentilles corail, courgette, tofu au garam masala

Temps de préparation : 20minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 gr de lentilles corail (non cuites)
  • 200 gr de tofu (si possible fumé)
  • 2 courgettes (600 gr)
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 à 2 gousse(s) d’ail
  • 1,5 cuillère à soupe de garam masala
  • 1,5 cuillère à soupe de curcuma
  •  2 cuillère à soupe de moutarde
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Réalisation

  1. Faites cuire les lentilles corail en suivant les instructions de votre paquet. (généralement, c’est 15 minutes dans de l’eau bouillante)
  2. Lavez et coupez la courgette en rondelles fines. Hachez l’ail, l’oignon et la carotte. Coupez le tofu en dés.
  3. Faites chauffer 1 à 2 cuillères à soupe d’huile, puis faites y revenir carotte, ail, oignon, jusqu’à ce que ce dernier soit translucide.
  4. Ajoutez les épices et faites torréfier 2-3 minutes.
  5. Ajoutez les courgettes, faites les cuire à feu vif 3-4 minutes, puis baissez et laissez cuire à feu moyen une dizaine de minutes.
  6. Une fois les courgettes cuites, ajoutez le tofu, les lentilles, la moutarde (un peu d’eau si trop sec) sel, poivre et mélangez le tout pour bien enrober des épices. Laissez encore 2-3 minutes sur le feu pour finir la cuisson, et servez.

 

C’est un plat végétarien complet qui peut se déguster seul, mais vous pouvez aussi l’accompagner de riz ou d’un autre légume.

Astuces :

  • Si vous préférez une version très crémeuse, remplacez la moutarde par 200 à 300 ml de lait de coco.
  • A l’avance : ce plat peut être préparé à l’avance puis réchauffé doucement à la poêle. Dans ce cas, ajoutez un petit fond d’eau pour reformer la “sauce”.

 

~~~~

Suggestions : D’autres idées veggies autour des l lentilles

Colombo de lentilles corail & haricots verts

colombo lentilles corail haricots verts - Au Fil du Thym

Veggie bowl d’été aux lentilles

salade lentilles concombre abricot feta - idée végé facile et rapide

 

~~~~

 

Mots clés : lentilles corail, cuisine végétarienne, courgette,tofu, cuisine végan, curcuma

Print Friendly, PDF & Email


S’abonner
Notifier de
guest
9 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments

9
0
Si vous avez envie de commenter, cliquez ici ;)x
()
x