Poêlée de chou romanesco, haricots verts et amandes

Bonjour à toutes et tous,

Une autre petite recette légère pour commencer l’année, qu’en pensez vous ? Cela ne peut pas faire de mal je trouve ^^

Alors j’aimerais vous présenter une poêlée de légumes, très simple et rapide, j’ai réalisée entre les fêtes. Elle nous a beaucoup plu, et ravira sans doute les amateurs de conserves de légume d’été. Il s’agit d’une poêlée chou romanesco et haricots verts sautés aux amandes. J’ai trouvé cette recette dans un petit bouquin de cuisine sans prétention (“Mes choux je vous aime”, éditions Le Sureau) et je dois dire avoir eu une très bonne surprise. Les deux légumes pourtant de saison opposée, se marient très bien. Et l’amande s’associe admirablement avec le chou romanesco (ou le brocolis) grâce à ses saveurs légèrement sucrées. En plus sautée à la poêle, elle apporte du croquant à l’ensemble du plat. Bref, un accompagnement qui a beaucoup plu à ma table. 🙂

Faites juste attention, en hiver, de bien réaliser la recette avec du chou romanesco frais et des haricots verts en conserve (maison ou non). Les haricots verts ne sont pas de saison en ce moment 😉

Bonne journée

 

Poêlée chou romanesco et haricots verts aux amandes

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Recette : Poêlée chou romanesco et haricots verts aux amandes

Saison de la recette : Octobre – Février

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 500 g de fleurettes de chou romanesco (a peu près une tête de chou)
  • 400 g de haricots verts en conserve
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g d’amandes effilées
  • 1 citron
  • sel et poivre
  • huile d’olive

Réalisation

Étape 1 : Précuisson de chou

  1. Détachez les fleurettes de votre chou romanesco. .
  2. Faites cuire vos légumes dans une casserole d’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils soient bien tendre: 10 minutes environ.
  3. Égouttez les et réservez au chaud

Étape 2 : La poêlée

  1. Pendant que le chou cuit épluchez ail et oignons. Hachez les. Égouttez les haricots verts en conserve.
  2. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle large, puis une fois celle ci chaude, faites y revenir à feu vif ail et oignons.
  3. Une fois les oignons translucides, ajoutez les amandes effilées et faites les dorer 2-3 minutes.
  4. Une fois vos amandes dorées, remettez une cuillère à soupe d’huile puis ajoutez le chou et les haricots déjà cuits. Couvrez et faites revenir le tout 5 minutes à feu moyen, le temps qu’ils soient bien chaud.
  5. Avant de servir, salez, poivrez et ajoutez les zestes du citron.

Servez cette poêlée chou romanesco et haricots verts bien chaude.

 

Astuces :

  •  Accompagnement de : Cette poêlée accompagnera très bien une volaille (par ex marinée dans un peu de jus de citron)  ou des œufs. Pour les végétariens, cette poêlée peut être servie avec du boulghour ou du quinoa pour former un plat complet.
  • Variante : Utilisez le même principe avec du brocolis

 

Mots clés : haricot vert, chou, chou romanesco, romanesco, amande, légumes

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Cela fait du bien d’entre couper les fetes avec des recettes saines..belle poelée ma chère;
Tous mes voeux t’accompagnent en cette nouvelle année bises

Les premiers choux et les derniers haricots se sont rencontrés dans cette bonne poêlée. J’y ai même ajouté un peu de poivron. Cela a fait un très bon repas de dimanche avec le poulet de l’AMAP, et il y en avait encore pour un repas végétarien du soir avec un peu de riz complet.