Bonjour à tous,
Une petite idée simple et rapide pour ce matin, et le froid qui arrive, cela vous irait ? Mais pour commencer une petite histoire tragi-comique de cuisine, issue de mes gourmands. Vous savez, j’essaye au maximum de leur proposer une cuisine équilibrée, car je sais qu’ils ont une tendance à se lâcher sur des choses peu diététiques quand le Papa est aux fourneaux. Mais parfois, j’ai de gros bâtons dans les roues…
Tout débuta Vendredi soir, en réalisant la liste de course:
« Flo (aux petits gourmands) : Je prépare la liste de courses pour demain. Aimeriez vous manger quelque chose ? »
(petit gourmand n°1, avec 5s de réflexion) : des patates !
(petit gourmand n°2) : Oh oui, des patates sautés ! »
Flo (amusée) : Et si j’en fais ce soir ?
« Youpi !! »
Et ce poursuivit Samedi soir..
« Flo (au mari) : Tu aurais une envie cuisine pour ce soir ? Je n’ai pas trop d’idées … »
« Mari (après 3s de réflexion) : J’aimerais bien un gratin de pommes de terre. Par forcément une tartiflette riche, mais style un gratin dauphinois, ou alors un hachis si tu as de quoi faire ? »
« Flo : ah ? j’ai déjà fait des pommes de terres hier, mais pas de soucis. Un gratin cela peut aller vite ! «
Mais Dimanche matin..
« Flo (à tous) : Vous aimeriez manger quelque chose ? »
« Petits gourmands : des frites ! »
« Grand gourmand : ah oui, tiens, cela fait longtemps »
Flo : … encore des patates ! Mais vous n’en avez pas marre ?
(ils s’échangent des regards, et quasi en coeur) Nannnn !
Morale : pas besoin que les températures baissent pour que les hommes réclament des patates (« un boeuf, une porshe, une patate… »). Et c’est dans cette idée que je vous propose cette idée de « poêlée campagnarde » maison qu’ils aiment beaucoup. 🙂
Il n’y a dedans riens de complexe : des pommes de terre coupées en rondelles et sautées à la poêle, un peu d’oignon caramélisé, des champignons émincés, parfois du persil dessus pour relever, mais c’est un accompagnement assez vite préparé, idéal à réaliser en entrant du travail. Cela les régale toujours, et leur permet d’éviter toutes les préparations industrielles, significativement plus grasses.
Notez que si vous trouvez et aimez n’hésitez pas à utiliser de la graisse de canard comme matière grasse, cette dernière apportant un goût souvent prisé des amateurs de viande. Vous pouvez également utiliser cette recette en base et rajouter à votre convenance des lardons. (Perso, je n’en met pas pour réduire la quantité de viande globale de mes carnivores…)
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Recette : Poêlée campagnarde (pommes de terre et champignons)
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 800 gr de pommes de terres
- 400 gr de champignons de paris
- 2 oignons paille
- 50 gr de beurre ou de graisse de canard
- (facultatif) persil haché
- sel, poivre
Réalisation
- Nettoyez et émincez vos champignons. Épluchez et émincez également les oignons. Épluchez les pommes de terres et coupez les en rondelles d’un demi centimètre d’épaisseur. (*)
- Faites fondre le beurre dans une sauteuse jusqu’à ce qu’il soit mousseux, puis ajoutez les pommes de terres. Salez légèrement, puis faites les revenir (feu vif) 7-8 de minutes jusqu’à ce qu’elles colorent sur les deux faces.
- Ajoutez alors les oignons émincés, et continuez de faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucide.
- Ajoutez les champignons émincés, salez un peu et faites cuire également a feu assez vif.
- Lorsque tous les ingrédients sont cuits (une bonne quinzaine de minutes, voir plus selon la taille de vos pommes de terre), rectifiez sel/poivre, (facultatif) parsemez de persil, et servez bien chaud
Accompagnement : Cette poêlée campagnarde accompagnera bien une pièce de viande ou des œufs
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Mots clés : pomme de terre, champignon , oignon,accompagnement , sauté.
Une belle idée d’accompagnement !
Ravie que l’idée plaise 🙂
hihi ça me fais penser a mon grand père, il aurait manger des patates a tout les repas si il avait pu!!! bisous
Il faut croire qu’ils sont beaucoup a avoir ce point au commun.. d’ou le sketch de Florence Foresti .. « un boeuf, une porshe, une patate » ^^
ça je fais souvent ! on se régale à chaque fois ! un accompagnement qui servi avec viande ou poisson fait toujours un malheur chez moi !! Belle poêlée Flo ! tu me régales les yeux ! merci ! gros bisous
Pareil, cela fait un malheur, et je ne propose très souvent en accompagnement de viande. Comme quoi, les choses les plus simples sont souvent très prisées 🙂
Les tiennes sont très appétissantes et me rappellent des souvenirs 🙂 J’ai vécu toute mon enfance avec des patates sautées pratiquement tous les jours, mon père en était fana ! Bises
Perso, je ne connaissais que les versions industrielles étant petite; et c’est ma belle mère qui m’a apprit la « vraie recette » .. pour faire plaisir à mon mari 🙂
Essayes d’en faire si tu n’a pas l’habitude, les messieurs en sont souvent friands 😉
c’est une petite poelée comme je les aime!
Ahah je connais ça, mes petits neveux ne se nourrissent que de pâtes ou de pommes de terre alors il faut varier les assaisonnements pour essayer d’équilibrer tout ça ! En tout cas, ta poêlée de patates a l’air délicieuse, avec la graisse de canard en plus, c’est la petite touche qui change tout !
Hihi, mon mari a aussi une passion pour les pommes de terre ! Ta poêlée est bien sympa et toute simple.
Merci pour le partage !
j’avoue que les patates sautées, on adore ça aussi, c’est le papa de mon fils qui les préparait divinement, je n’y arrive pas aussi bien !! bisous
Cela paraît assez simple, mais Il y a un vrai coup de main sur les patates sautées, ainsi qu’une bonne compréhension de sa plaque pour éviter de tout faire cramer ! 🙂
C très très bon impressionnant
Merci pour votre retour !