Pizza d’été : figues, chèvre, jambon cru

Pizza d’été : figues, chèvre, jambon cru

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Bonjour à tous,

En cette belle matinée, une nouvelle idée de recette. Si vous adorez les pizza, comme mes gourmands, vous avez déjà dû en tester de toutes sortes, avec tous fromages, et toute saveur un peu épicée. J’aimerais vous proposer une variante 100% estivale et plutôt en sucré/salé : un pizza figues, picodon, jambon cru.

Dans cette pizza, le pep’s du chèvre est adouci avec la figues, et le jambon cru viens relever le tout pour le plus grand plaisir des gourmands. C’est une recette que vous pouvez utiliser pour l’apéro en proposant de petites bouchées ou directement en plat complet.

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour 1 pizza de 8-10 personnes en apéro, 2-3 gourmands sinon

  • 1 pâte à pizza de 350 à 400 gr (les “maxi format” si vous les achetez déjà prêtes)
  • 150 gr de purée de tomates
  • 200 gr de mozzarella (environ 1 boule + 1/2)
  • 100gr de fromage de chèvre sec type picodon, séchon, cabécou, pélardon ( pour moi : 1+1/2 picodon)
  • 150 gr de jambon cru
  • 3-4 figues (selon la taille)
  • 2 cuillères à soupe d’origan haché

Réalisation

  1. Étalez finement votre pâte à pizza et déposez la sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson.
  2. Étalez dessus une fine couche de purée de tomates, en recouvrant bien toute la pizza.
  3. Coupez la mozzarella en petits dés et parsemez la pizza.
  4. Coupez vos petits fromages de chèvres en quarts, puis en fines tranches. Déposez les tranches sur la pizza.
  5. Coupez le jambon cru en petits morceaux et déposez le.
  6. Coupez les figues en 4 ou 8 (selon la taille, il fait que les morceaux soient au format bouchée), et disposez les harmonieusement sur la pizza.
  7. Saupoudrez d’origan.
  8. Et enfournez pour 20 minutes à 180°C.

Astuce : Si vous servez cette pizza à l’apéro, utilisez plutôt une pâte étalée en rectangle -plus facile à découper équitablement – et découpez la en 16 morceaux.

Mots clés : pizza, figue, chèvre,jambon cru, apéritif, picodon

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11 Commentaires
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ça j’adore !!! autant la “démarche” de l’association, que la pizza, c’est vraiment chouette
pour ça la vie a la campagne me manque, meme la campagne belge c’est parfois plus vivant que bruxelles, ou j’habite depuis presque 30 ans, et ou chacun vit dans son petit chez-soi et les autres n’existent pas
de gros bisous !!
ps, la drome c’est une région que j’aime beaucoup, j’y suis allée plusieurs fois

naniskitchen1

oh qu’elle est belle et gourmande cette pizza !

tulipe_isa

Il faut continuer de faire vivre nos petits villages et c’est grâce à des personnes comme toi, à leur générosité qu’on y arrive! Ta pizza est super jolie et me tente beaucoup dommage que mes figuiers ne soient pas assez âgés pour m’en fournir maintenant. .bonne soirée, bizzzz, isa

plaisiretequilibre

Extra ce bar associatif ! Et cette pizza est non seulement belle mais avec ce que tu as choisi de mettre, elle doit être trop bonne. Mon mari est allergique à la figue, je sais donc que je n’aurais jamais l’occasion de la faire mais elle me fait vraiment saliver. Tu devrais la proposer pour le nouveau KKVKVK dont le thème est la pizza (je n’ai pas encore eu le temps d’y participer) mais je te mets le lien si ça te tente : http://www.lamedecinepasseparlacuisine.com/2015/06/et-le-theme-du-kkvkvk-60-est.html

Piroma

Un chouette apéro avec une pizza qui sort de l’ordinaire

Corinne / Mamou & Co

Oh, mais c’est une recette pour moi ça ! Mon figuier va bientôt donner des figues fraîches, je serai dans les starting blocks ! 🙂

Lilietsesrecettes

Je ne connaissais pas la figue dans la pizza! Mais c’est une super idée. A tester au plut vite, merci!


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