Pizza d’été : figues, chèvre, jambon cru

Pizza d’été : figues, chèvre, jambon cru

pizza-figue-chevre-jambon-cru

Bonjour à tous,

En cette belle matinée, une nouvelle idée de recette. Si vous adorez les pizza, comme mes gourmands, vous avez déjà dû en tester de toutes sortes, avec tous fromages, et toute saveur un peu épicée. J’aimerais vous proposer une variante 100% estivale et plutôt en sucré/salé : un pizza figues, picodon, jambon cru.

Dans cette pizza, le pep’s du chèvre est adouci avec la figues, et le jambon cru viens relever le tout pour le plus grand plaisir des gourmands. C’est une recette que vous pouvez utiliser pour l’apéro en proposant de petites bouchées ou directement en plat complet.

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour 1 pizza de 8-10 personnes en apéro, 2-3 gourmands sinon

  • 1 pâte à pizza de 350 à 400 gr (les “maxi format” si vous les achetez déjà prêtes)
  • 150 gr de purée de tomates
  • 200 gr de mozzarella (environ 1 boule + 1/2)
  • 100gr de fromage de chèvre sec type picodon, séchon, cabécou, pélardon ( pour moi : 1+1/2 picodon)
  • 150 gr de jambon cru
  • 3-4 figues (selon la taille)
  • 2 cuillères à soupe d’origan haché

Réalisation

  1. Étalez finement votre pâte à pizza et déposez la sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson.
  2. Étalez dessus une fine couche de purée de tomates, en recouvrant bien toute la pizza.
  3. Coupez la mozzarella en petits dés et parsemez la pizza.
  4. Coupez vos petits fromages de chèvres en quarts, puis en fines tranches. Déposez les tranches sur la pizza.
  5. Coupez le jambon cru en petits morceaux et déposez le.
  6. Coupez les figues en 4 ou 8 (selon la taille, il fait que les morceaux soient au format bouchée), et disposez les harmonieusement sur la pizza.
  7. Saupoudrez d’origan.
  8. Et enfournez pour 20 minutes à 180°C.

Astuce : Si vous servez cette pizza à l’apéro, utilisez plutôt une pâte étalée en rectangle -plus facile à découper équitablement – et découpez la en 16 morceaux.

Mots clés : pizza, figue, chèvre,jambon cru, apéritif, picodon

Print Friendly, PDF & Email


11 thoughts on “Pizza d’été : figues, chèvre, jambon cru”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.